Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Десять граммов в противень — и духовка стала как новая: ни закаменелого нагара, ни многолетнего жира — классный совет

Десять граммов в противень — и духовка стала как новая: ни закаменелого нагара, ни многолетнего жира — классный советФото редакции

Однако существуют более безопасные, экономичные и экологичные способы удаления жира и копоти, используя доступные кухонные ингредиенты.

Предлагаются два эффективных естественных способа для очистки духовок с разной степенью загрязнения.

Способ 1: Лимонная кислота для удаления устаревшего жира с помощью пара

Этот метод идеально подходит для духовок с устойчивыми загрязнениями. Он работает по принципу профессиональной паровой очистки.

Что понадобится:

  • 2 чайные ложки лимонной кислоты
  • Горячая вода
  • Противень или жаропрочная форма
  • Губка

Инструкция:

  1. Удалите из духовки решетки и противни.
  2. Налейте горячую воду в противень и растворите в ней лимонную кислоту.
  3. Поместите противень на дно духовки, закройте дверцу и нагрейте духовку до 180-200°C.
  4. Выключите нагрев и оставьте духовку закрытой на 30-40 минут, чтобы пар не выходил.
  5. Когда духовка остынет, достаньте противень. Жир и нагар, размягченные паром, легко удаляются губкой.

Как это работает:

Горячий пар с лимонной кислотой проникает в загрязнения, расщепляя даже застарелый жир. Это экологичный метод, не оставляющий химических запахов.

Способ 2: Нашатырный спирт для удаления сложных загрязнений

Этот метод подходит для случаев, когда паровая очистка не дает результатов.

Что понадобится:

  • Нашатырный спирт
  • Небольшая емкость (например, пиала)
  • Респиратор, перчатки
  • Обеспечьте хорошую вентиляцию

Инструкция:

  1. Наденьте перчатки и респиратор, откройте окно для вентиляции.
  2. Поместите в холодную духовку пиалу с 2-3 столовыми ложками нашатырного спирта. Рядом на решетке разместите съемные детали духовки.
  3. Плотно закройте дверцу духовки и оставьте на ночь (8-12 часов).
  4. Утром откройте дверцу, дайте парам аммиака рассеяться в течение 15-20 минут.
  5. Тщательно промойте все поверхности и детали теплой водой с моющим средством, чтобы удалить остатки нашатырного спирта.

Как это работает:

Пары аммиака вступают в реакцию с жиром, растворяя его. Это не требует активного участия, но очень эффективно.

Важные правила безопасности (особенно при использовании нашатырного спирта):

  • Обязательно используйте респиратор и перчатки.
  • Обеспечьте хорошую вентиляцию помещения.
  • Тщательно смывайте остатки средства с поверхностей духовки.

Заключение:

Регулярная очистка духовки с использованием этих методов поможет избежать сложных загрязнений и продлить срок службы устройства. Лимонная кислота подходит для регулярного ухода, а нашатырный спирт – для более глубокой очистки. Эти методы позволяют поддерживать чистоту духовки без вреда для здоровья и без лишних затрат, сообщает usolie.info.

Читайте также:

Бегите от людей, которые просят эти семь вещей: они истощают вашу душу

Что же не так с мясом из «Светофора»? Почему оно такое дешевое и стоит ли его покупать

Какие женские имена из СССР снова в моде в этом году

Прощай, мигающий зелёный и здравствуй, двойной красный! Пять изменений в ПДД в 2025 году, в которых еще не разобрались даже опытные водители

Верховный суд поставил точку в старом вопросе: можно ли завершить обгон через сплошную, если начал маневр по прерывистой

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости