Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Как на русский язык переводится «майонез»? Вы вряд ли знаете ещё одно значение этого слова

Как на русский язык переводится «майонез»? Вы вряд ли знаете ещё одно значение этого словаФото freepik

Оно заключается не только в статусе белого соуса, который улучшает вкус различных блюд, но и признании самостоятельным кушаньем. В этой статье мы рассмотрим историю этого компонента, который сложно представить в период новогодних праздников, а также углубимся в его второе, ныне забытое значение.

"Блюдо Майонеза": Удивление Современного Читателя

Так, И.А. Гончаров в романе "Обрыв" (1869 год), упоминал, как Козлов "съел машинально блюдо майонеза". Современному читателю, вероятно, покажется странным человек, способный употребить целое блюдо жирного соуса за один присест.

В романе "Война и мир" Л.Н. Толстого граф Ростов, стремясь удивить Багратиона на обеде, беспокоился о торте: "Так смотри же, гребешков, гребешков в тортю положи, знаешь!… Холодных, стало быть, три?.. майонез раз…" В то время существовал иной пласт значения этого слова, который не учитывал, что его подавали бы на обед как соус.

Кулинарный Словарь: Холодная Закуска

В кулинарном словаре представлено второе значение термина "майонез", а именно "холодная закуска из отварной рыбы или птицы, залитой загущенным бульоном, в котором варили мясо или рыбу с пряностями, пряными отварными и маринованными овощами, но без применения желирующих веществ и с добавлением растительного масла, а также ароматического уксуса или лимонного сока". Подчёркивалось, что майонез после своего приготовления должен был выдерживаться в холоде около 4-8 часов.

Далее была предпринята попытка изучить этимологию термина "майонез", чтобы понять, какая история сопутствует этому блюду.

Кто Изобретатель Майонеза?

Нельзя с уверенностью сказать, кто первым придумал майонез. Дело в том, что похожие соусы существовали и до его изобретения. К примеру, французским аналогом был ремулад — соус, напоминающий тартар и состоящий из оливкового масла, горчицы, зелёного лука, чеснока, пряного уксуса, маринованных огурцов, каперсов и зелени.

В свою очередь, испанцы и итальянцы готовили айоли — соус из оливкового масла, чеснока и лимонного сока, иногда с добавлением желтка и горчицы. И можно найти и другие примеры. Создание эмульсии из яичного желтка, смешанного с чем-либо, было изобретено давно, и использовалось как в кулинарии, так и в фармацевтике.

Красивая Легенда: Остров Менорка

В 1756 году на испанском острове Менорка развернулись боевые действия. Этот остров захватили французы во главе с графом Ришелье, но их успех не понравился англичанам, высадившимся на остров. Англичане осадили город Маон (Порт-Махон) — столицу острова, в которой скрывались французы.

В связи с осадой продукты в городе сокращались. Вскоре на кухне графа остались только яйца и оливковое масло. Ришелье быстро наскучили обычные омлеты, и он поручил повару придумать что-то новое. Повар, вероятно, вспомнил о свойствах яичного желтка и быстро взбил его с маслом и специями. Так в осажденном городе появился майонез — соус, пришедшийся графу по вкусу.

Майонез в СССР

В царской России о майонезе как о соусе, вероятно, знали, но возможность попробовать его была не у всех. Во времена СССР майонез впервые начали выпускать в больших объемах. Эта идея произошла из-за посещения комиссаром пищевой промышленности Анастасом Микояном США. Впоследствии, соус понравился Сталину, поэтому он тут же одобрил его массовое производство. В наши дни майонез – важный атрибут новогоднего стола.

Этимология Слова "Майонез"

Появление слова "майонез" в русском языке произошло в середине XIX века. Как соус, майонез часто называли "провансаль". Существует мнение, что "майонез" связан с городом Маон (Порт-Махон), где его якобы придумал повар герцога Ришелье. Французское "майонез", по одной из версий, восходит к слову "mahonnaise", образованному от названия города Порт-Махон (Port-Mahon). "Маонский соус" трансформировался в "майонез".

Другие Версии

Есть и другая версия, что "майонез" произошел от старого французского слова "le moyeu", одно из значений которого — "желток". Хотя для соуса из желтков это подходящее название, убедительных подтверждений у версии нет. Слово "майонез" тоже может значить "смесь чего-либо", сообщает автор.

Читайте также:

Этими тремя вещами никогда не делится умный человек и другие важные уроки Омара Хайяма

Профессии «паразиты» из 90х: тогда они были престижными, сейчас практически исчезли

Напрасно забытые, но очень красивые русские имена для детей - что они значат

ГАИ вводит новый метод осмотра водителей в 2025 году: почему инспектор просит показать вас язык

Четыре цвета, которые носят психопаты: проверим себя и подруг?

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости