Как на русский язык переводится «майонез»? Вы вряд ли знаете ещё одно значение этого слова
- 02:08 1 октября
- Денис Иманов

Оно заключается не только в статусе белого соуса, который улучшает вкус различных блюд, но и признании самостоятельным кушаньем. В этой статье мы рассмотрим историю этого компонента, который сложно представить в период новогодних праздников, а также углубимся в его второе, ныне забытое значение.
"Блюдо Майонеза": Удивление Современного Читателя
Так, И.А. Гончаров в романе "Обрыв" (1869 год), упоминал, как Козлов "съел машинально блюдо майонеза". Современному читателю, вероятно, покажется странным человек, способный употребить целое блюдо жирного соуса за один присест.
В романе "Война и мир" Л.Н. Толстого граф Ростов, стремясь удивить Багратиона на обеде, беспокоился о торте: "Так смотри же, гребешков, гребешков в тортю положи, знаешь!… Холодных, стало быть, три?.. майонез раз…" В то время существовал иной пласт значения этого слова, который не учитывал, что его подавали бы на обед как соус.
Кулинарный Словарь: Холодная Закуска
В кулинарном словаре представлено второе значение термина "майонез", а именно "холодная закуска из отварной рыбы или птицы, залитой загущенным бульоном, в котором варили мясо или рыбу с пряностями, пряными отварными и маринованными овощами, но без применения желирующих веществ и с добавлением растительного масла, а также ароматического уксуса или лимонного сока". Подчёркивалось, что майонез после своего приготовления должен был выдерживаться в холоде около 4-8 часов.
Далее была предпринята попытка изучить этимологию термина "майонез", чтобы понять, какая история сопутствует этому блюду.
Кто Изобретатель Майонеза?
Нельзя с уверенностью сказать, кто первым придумал майонез. Дело в том, что похожие соусы существовали и до его изобретения. К примеру, французским аналогом был ремулад — соус, напоминающий тартар и состоящий из оливкового масла, горчицы, зелёного лука, чеснока, пряного уксуса, маринованных огурцов, каперсов и зелени.
В свою очередь, испанцы и итальянцы готовили айоли — соус из оливкового масла, чеснока и лимонного сока, иногда с добавлением желтка и горчицы. И можно найти и другие примеры. Создание эмульсии из яичного желтка, смешанного с чем-либо, было изобретено давно, и использовалось как в кулинарии, так и в фармацевтике.
Красивая Легенда: Остров Менорка
В 1756 году на испанском острове Менорка развернулись боевые действия. Этот остров захватили французы во главе с графом Ришелье, но их успех не понравился англичанам, высадившимся на остров. Англичане осадили город Маон (Порт-Махон) — столицу острова, в которой скрывались французы.
В связи с осадой продукты в городе сокращались. Вскоре на кухне графа остались только яйца и оливковое масло. Ришелье быстро наскучили обычные омлеты, и он поручил повару придумать что-то новое. Повар, вероятно, вспомнил о свойствах яичного желтка и быстро взбил его с маслом и специями. Так в осажденном городе появился майонез — соус, пришедшийся графу по вкусу.
Майонез в СССР
В царской России о майонезе как о соусе, вероятно, знали, но возможность попробовать его была не у всех. Во времена СССР майонез впервые начали выпускать в больших объемах. Эта идея произошла из-за посещения комиссаром пищевой промышленности Анастасом Микояном США. Впоследствии, соус понравился Сталину, поэтому он тут же одобрил его массовое производство. В наши дни майонез – важный атрибут новогоднего стола.
Этимология Слова "Майонез"
Появление слова "майонез" в русском языке произошло в середине XIX века. Как соус, майонез часто называли "провансаль". Существует мнение, что "майонез" связан с городом Маон (Порт-Махон), где его якобы придумал повар герцога Ришелье. Французское "майонез", по одной из версий, восходит к слову "mahonnaise", образованному от названия города Порт-Махон (Port-Mahon). "Маонский соус" трансформировался в "майонез".
Другие Версии
Есть и другая версия, что "майонез" произошел от старого французского слова "le moyeu", одно из значений которого — "желток". Хотя для соуса из желтков это подходящее название, убедительных подтверждений у версии нет. Слово "майонез" тоже может значить "смесь чего-либо", сообщает автор.
Читайте также:
Этими тремя вещами никогда не делится умный человек и другие важные уроки Омара Хайяма
Профессии «паразиты» из 90х: тогда они были престижными, сейчас практически исчезли
Напрасно забытые, но очень красивые русские имена для детей - что они значат
ГАИ вводит новый метод осмотра водителей в 2025 году: почему инспектор просит показать вас язык
Четыре цвета, которые носят психопаты: проверим себя и подруг?