Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

"Верховный Суд вынес приговор дворовым парковкам": Ваше машиноместо оказалось под угрозой

"Верховный Суд вынес приговор дворовым парковкам": Ваше машиноместо оказалось под угрозойФото редакции

В душе поднимается справедливое негодование. Ведь вы здесь живете! Вносите плату за жилье! Почему посторонний ставит свой автомобиль на вашу территорию? Знакомая обстановка? А сейчас удивитесь. Верховный Суд Российской Федерации поставил точку в вечном споре жильцов многоквартирных зданий, и его вердикт кардинально меняет все представления о дворе. Оказывается, всё, что вы знали о «своём» месте, — это глубокое заблуждение. Почему же нельзя ставить машину во дворе, как нам захочется, и какие способы придумали владельцы, чтобы закрепить за собой часть асфальта?

Давайте разберемся в этой непростой ситуации с парковками, где каждый двор превращается в арену борьбы за место под солнцем, или, скорее, под светом фонаря. Первое и главное открытие, которое удивляет многих жильцов: дворовая территория многоквартирного дома НЕ является вашей личной собственностью только потому, что ваша квартира расположена в этом здании. Это общее имущество владельцев квартир. Представьте себе подъезд или лифт. Вы же не ставите в лифте личный стул и не утверждаете, что он принадлежит только вам, потому что вы живете на определенном этаже? То же самое и с асфальтом во дворе. Он принадлежит всем владельцам квартир пропорционально площади их жилья. Это значит, что каждый участок этого асфальта принадлежит и вам, и соседке, и жителю с другого этажа на черном внедорожнике. И у всех у них такие же права на этот кусок земли, как и у вас. Именно этот принцип лежит в основе разъяснения Верховного Суда.

Судьи высшей инстанции, изучая споры между жильцами, управляющими компаниями и муниципалитетами, четко указали: никакой «автоматической» привязки парковочного места к определенной квартире не существует. Вы не можете просто так выйти во двор, нарисовать краской прямоугольник, установить самодельную табличку «Моё место» и считать, что проблема решена. Это — самоуправство. Более того, такие действия нарушают права ваших соседей, которые также являются совладельцами этой территории. Верховный Суд подчеркнул, что распоряжаться общим имуществом, которым является придомовая земля, можно только совместно, проведя общее собрание владельцев и приняв коллективное решение. В одиночку вы не начальник, вы — только один из нескольких дольщиков.

Но что же делать? Ведь количество машин постоянно увеличивается, а места во дворах — нет. Изобретательность жильцов безгранична, и они придумали много способов «застолбить» за собой квадратные метры. Один из распространенных методов — это установка преград: цепей, столбиков, блокираторов и конусов. Вы уезжаете на работу, а на «вашем» месте стоит оранжевый конус или металлическая конструкция с надписью «Не ставить!». Законно ли это? В большинстве случаев — нет. Если это место не было официально оформлено как ваше персональное через общее собрание владельцев и не внесено в реестр, то ваша преграда — это хулиганство. Любой другой собственник имеет право убрать это препятствие и припарковаться. Более того, власти активно борются с таким самоуправством, и установившему преграду грозит штраф за самовольный захват территории.

Другой вид защиты – психологическая. Это таблички: «Место для инвалида», «Для служебного транспорта», «Постоянная парковка, чужим нельзя!», написанные от руки и прикрепленные к забору. Или народный фольклор: «Припаркуешься — приварю к ограде», «Поставлю на ручник — не сдвинешь». Пугает ли это? Возможно. Но с точки зрения закона — это просто бумажка, не имеющая силы. Если у человека нет права на это место, его угрозы — пустой звук. Отдельно стоит сказать про инвалидов. Здесь закон на их стороне, если место обозначено дорожным знаком, установленным властями. Самодельная табличка на асфальте прав не дает.

А что насчет платных парковок под окнами? Это уже интереснее. В крупных городах дворы часто становятся зонами платной парковки. И здесь жители сталкиваются с новой реальностью. Чья это территория? Могу ли я парковаться бесплатно? Ответ неоднозначен. Если придомовая территория прошла кадастровый учет и является общей собственностью жильцов, то муниципалитет не имеет права организовывать платную парковку. Для этого нужно решение общего собрания владельцев. Если же земля не сформирована и не стоит на кадастровом учете, то она может принадлежать муниципалитету. И тогда городские власти имеют право вводить платный режим. Однако и здесь закон защищает жильцов близлежащих домов. Для них обычно предусматриваются льготы — резидентные разрешения, позволяющие парковаться бесплатно или за небольшую плату. Но разрешение нужно получить, оно не появляется автоматически.

Как же законно закрепить за собой место? Способ есть, и Верховный Суд его не запретил. Законный способ превратить часть двора в свое персональное парковочное место — это провести общее собрание владельцев. Нужно разработать проект организации парковки, определить места и вынести вопрос на голосование. Решение принимается, если за него проголосовали владельцы, обладающие более чем 50% голосов от общей доли в праве на общее имущество. Это трудно, долго и требует работы. Нужно убедить соседей, которым все равно, где вы будете парковаться. Но если вам это удастся, то место можно будет официально обозначить, возможно, даже поставить шлагбаум, и его использование будет регулироваться на законных основаниях. В этом случае ваше право на место будет закреплено решением, с которым можно обращаться в суд.

Верховный Суд вскрыл огромный пласт проблем, которые годами накапливались в наших дворах. Он призвал к порядку и уважению прав каждого владельца. Двор — это не дикий запад. Это общее пространство, жить в котором комфортно можно, только соблюдая правила и учитывая интересы друг друга. Так что в следующий раз, когда захотите возмутиться по поводу машины на «вашем» месте, вспомните, что по закону это место не только ваше. И, возможно, лучший способ разрешить ситуацию — не вешать замки, а собраться с соседями и цивилизованно решить, как сделать свой двор территорией мира, сообщает автор.

Читайте также

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости