Как сэкономить. Нашли с подругами 12 работающих лайфхаков. Делимся с вами
- 08:15 13 сентября
- Денис Иманов

Сначала мы обсуждали вопросы сада и огорода, затем перешли к летнему отдыху и, конечно же, к тому, как изыскать средства на этот самый отпуск.
Мои наблюдения и небольшой жизненный опыт позволили мне сформулировать несколько советов, которые сейчас принято называть лайфхаками.
- Я считаю, что кредитные карты, которые нам постоянно предлагают, часто оказываются настоящими ловушками. Несмотря на уверения банковских сотрудников в их выгоде, я предпочитаю избегать их. Кредиты тоже следует брать только в случае крайней необходимости, например, для срочной операции.
Но и на такой случай есть альтернатива.
-
Важно создать "подушку безопасности", чтобы использовать ее в случае непредвиденных обстоятельств. Даже с небольшим доходом можно откладывать небольшую сумму и не трогать ее без острой необходимости. Это вполне реально, если пересмотреть свои расходы, в первую очередь, на продукты.
Продукты питания – одна из самых значительных статей расходов. Решение здесь простое: меньше покупать и больше готовить дома из простых ингредиентов. Чем проще, тем лучше.
Например, вместо сосисок лучше приготовить котлеты, вместо газировки – компот, а вместо печенья – оладьи. Это требует больше времени и усилий, чем покупка готовых продуктов, но результат того стоит.
Замороженные или высушенные полуфабрикаты собственного приготовления – это отличный способ сэкономить. Иногда, когда нет времени на готовку, возникает соблазн купить сосиски "на перекус". Но это не лучший вариант, поскольку пользы от них мало, а вреда достаточно, да и стоимость килограмма сосисок часто превышает стоимость килограмма куриной грудки.
Важно делать запасы продуктов в сезон, когда цены ниже.
Один из полезных советов, который я встретила в комментариях: для покупки продуктов завести отдельную карту с установленным лимитом на месяц. Использовать только ее, не выходя за рамки бюджета.
Ограничение расходов на продукты оказалось очень эффективным – мои затраты сократились на 1500 рублей в неделю (мне удобнее вести учет по неделям, а не по месяцам).
- Не стоит пренебрегать магазинами "Секонд Хенд". Там можно найти качественные вещи в хорошем состоянии, которые прослужат долго.
Например, моя знакомая купила ортопедические сандалии всего за 1100 рублей.
-
Совместные путешествия с другими семьями позволяют разделить расходы, например, на бензин, если ехать на одной машине. Мы часто так делаем.
-
Переделка старых вещей – отличный способ сэкономить и проявить свою креативность.
-
Брать напрокат то, что нужно лишь на один день. Например, у меня есть сумка-холодильник, но иногда мне нужно две. В таком случае я беру сумку у сестры. Взаимовыручка – это прекрасно!
-
Регулярно проводить "ревизию" продуктов в холодильнике и шкафах и готовить из того, что найдется. Это очень хороший способ избежать лишних трат.
-
Ходить в магазин с заранее составленным списком продуктов, которые необходимы на неделю.
-
Экономить на очевидных вещах. Однажды мне написали, что семья из двух человек расходует четыре бутылки растительного масла в месяц, удивляясь, что моей бабушке хватает одной.
Я скажу больше, нам с мужем одной бутылки масла хватает на гораздо больший срок, потому что я готовлю на антипригарной сковороде без масла – и яичницу, и блины, и котлеты. А еще я часто запекаю блюда в духовке.
-
Выгодно покупать продукты в больших упаковках.
-
Самое главное – жить по средствам, а не по желаниям. Это основное правило финансовой дисциплины, и его нужно придерживаться.
Финансовая дисциплина – это очень важный навык. Если вам интересно, мы можем обсудить эту тему в следующей публикации, сообщает автор.
Читайте также
- Омар Хайям уверенно назвал отличия умного человека от глупого - проверьте себя и друзей
- Никогда не покупайте индейку из «Светофора»: эксперт по мясу указал на 3 причины, почему её есть опасно, а вы до сих пор хвалите ценник
- Что китайцев больше всего поражает в русских квартирах и домах
- Теперь полностью запрещено: каждого, у кого есть дача и автомобиль, ждет новое правило
- "В старости надеяться на родных это глупое решение": женщина 62 года на пенсии