Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Никогда не покупайте индейку из «Светофора»: эксперт по мясу указал на 3 причины, почему её есть опасно, а вы до сих пор хвалите ценник

Никогда не покупайте индейку из «Светофора»: эксперт по мясу указал на 3 причины, почему её есть опасно, а вы до сих пор хвалите ценникСоздано в Шедевруме

Пельмени получились очень вкусными, я не преувеличиваю, они намного лучше, чем магазинные или приготовленные только из свинины.

К сожалению, такое разнообразие мяса не часто попадает ко мне в руки. Говядину мы не покупаем из-за ее высокой стоимости (около 800 рублей за килограмм, в то время как свинина стоит 300 рублей за килограмм), а лосятина тоже не всегда доступна.

Подруга оценила пельмени, но сказала, что было бы интересно попробовать пельмени из индейки, так как говорят, что они не только вкусные, но и полезные. Однако индейка стоит недешево, около 400-500 рублей. Я не очень люблю птицу, в нашей семье больше предпочитают мясо. Но, не задумываясь, я выпалила:

Я сказала подруге, что недавно видела индейку в "Светофоре", не помню точно, голени или мякоть, и цена была невысокой.

Я даже вспомнила, что делала фотографию для статьи, и начала искать ее в телефоне. Вот она, прикреплю ее и здесь. Замороженный стейк из голени индейки стоит 190 рублей. Я предположила, что это не просто кости, раз это стейк.

На это подруга ответила мне немного резко, хотя и в шутку, что я сама должна есть эту индейку из "Светофора", раз ем домашнюю телятину, а ее не жалко и предлагаю травиться всякой гадостью.

Я понимаю ее, я тоже не покупаю рыбу и мясо в "Светофоре" по двум причинам: неизвестно, откуда и как долго их везли, где и как хранили, а еще из-за брезгливости, потому что куски лежат без упаковки почти на полу, а люди ходят рядом в сапогах. Это отталкивает, но у каждого свои причуды. Но я никогда не слышала, чтобы мясо называли "дрянью".

Я удивленно спросила у подруги, покупала ли она там мясо и попалось ли ей испорченное.

Она ответила, что не покупала, а просто прочитала состав, и ей этого хватило.

Я сфотографировала не только ценник, но и упаковки и нашла эти фотографии в телефоне. И, присмотревшись к составу, я тоже была удивлена. Что же не так с индейкой из "Светофора"? Давайте разберемся.

Странный состав

Чтобы не быть голословной, я прилагаю фотографию состава. Да, именно состава. И сразу уточню, что фотография свежая, я была в "Светофоре" в воскресенье, это мое фото, я не конкурент, статья не заказная, и я не хочу очернить доброе имя "Светофора". Просто здесь многие любят говорить о конкурентах. А сами не могут объяснить, кто является конкурентом "Светофора".

Вот это фото:

С телефона все можно прочитать, а с компьютера мелкий шрифт плохо виден, поэтому я продублирую:

  • Стейк голень индейки замороженный, цена 190 р/кг;
  • В данном пакете 1 кг 286 г, стоимость пакета - 244 р. 34 коп;
  • Годен до 01.02.2024 г.

Пока все в порядке, верно? Да. Даже упаковано все в красивые непрозрачные пакеты. Теперь состав.

Вот что указано на ценнике:

  • Полуфабрикат порционный, мясокостный, замороженный (здесь нет претензий, все честно);
  • Состав: голень индейки, вода, соль, регулятор кислотности Е 262, Е 331, Е 332, Е 500, Е 330, антиокислитель Е 300.

На этом фото лучше видно:

Тут я, пока читала, как и подруга, удивилась: что за дрянь? Зачем столько Е-шек? Я понимаю, вода (но зачем она в мясе, для веса? не отсюда ли пошли слухи о том, что всю курицу накачивают водой?), ладно, соль - посолили, хотя замороженное мясо обычно продают без соли. Но откуда взялись все эти добавки?

Не присматривались и не читали состав индейки в "Светофоре"? Сходите и почитайте.

Что это за звери - эти Е-шки

Сейчас я расскажу, какие Е-шки оказались в индейке из "Светофора" (вероятно, их туда специально добавили, согласитесь?). Я не стала переписывать информацию, а просто сделала скриншоты.

Начнем с нестрашного Е-262.

Многие гасят соду уксусом, я иногда так делаю, когда замешиваю тесто для оладий, печенья или кекса, если это необходимо по рецепту. Но я впервые слышу, чтобы такое добавляли в замороженное мясо. Возможно, это консервант, пока мясо везут и хранят в разных условиях? Обычно, когда я покупаю замороженное мясо или курицу, на упаковке просто написано - лопатка, корейка, голени. Все. А здесь целый список.

Даже на свинине из "Светофора" ничего подобного не написано - просто свинина. Странности только с индейкой.

Но продолжим.

На очереди - Е-331. Эта добавка тоже безопасная, стабилизатор. Но зачем она в мясе?

Теперь разберем Е-332. Оказывается, это антиоксидант. Но мы его не заказывали, не так ли?

Е-330 - это лимонная кислота. Не нужно объяснять, что это за порошок. В общем, голень щедро посыпали лимонкой. Лимонная индейка - это, наверное, ноу-хау "Светофора". Чтобы конкуренты были в шоке.

И осталась Е-500. Да это же сода!

Получается, голень индейки порезали на куски (стейки), посыпали лимонкой, содой, добавили уксус, и все это для чего? Чтобы куски не слипались, не комковались, не портились, оставались стабильными. Все для вас, чтобы вы улыбались. А потом в интернете появляются такие отзывы. Я даже нашла один:

Как говорится, скупой платит дважды, а дурак может и трижды заплатить, сообщает автор.

Читайте также

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости