Античеловечные вагоны: какие итоги 10-летней эксплуатации РЖД двухэтажных вагонов
- 07:00 30 августа
- Денис Иманов

Однако, после почти десяти лет использования, пассажиры высказывают все больше замечаний к этим вагонам.
Цена не соответствует В распоряжении РЖД уже более тысячи двухэтажных вагонов. Все больше поездов формируются с использованием двухэтажных составов. Примером может служить включение двухэтажных вагонов в состав поезда №391/392, курсирующего между Москвой и Челябинском. Кроме того, двухэтажные вагоны были протестированы на маршруте Москва – Вологда.
РЖД заявляет, что двухэтажные поезда обладают большей вместимостью, но в реальности это не всегда так.
Двухэтажные поезда имеют больший вес и требуют постоянного электропитания. В отличие от обычных вагонов, двухэтажные не оборудованы собственными генераторами и нуждаются в непрерывном питании от локомотива. Не каждый локомотив способен обеспечить поезд необходимым количеством энергии.
С этой задачей могут справиться мощные локомотивы, такие как ЭП20, но их количество ограничено, и производство новых не осуществляется. Электровозы ЭП20 производились "Трансмашхолдингом" совместно с французской компанией Alstom, которая прекратила участие во всех совместных проектах в 2022 году.
Электровоз ЭП20 с фирменным поездом «Северная Пальмира»
Именно из-за повышенных требований к мощности, длинные двухэтажные поезда зачастую обслуживаются сдвоенными тепловозами ТЭП70БС.
Двойная тяга тепловозов ТЭП70БС с двухэтажным поездом №159 Москва - Петрозаводск. Фото: Алексей Уланов
"Аврора" также будет использовать двойную тягу – электровозов ЭП2К.
В результате, двухэтажные поезда обычно включают в себя от 10 до 13 вагонов, в то время как обычные поезда могут состоять из 15-18 вагонов.
Для пассажиров стоимость билетов также не стала ниже. Билет в купе двухэтажного вагона практически никогда не дешевле плацкарта и часто достигает стоимости купе в одноэтажном вагоне. Учитывая, что двухэтажные поезда часто получают статус фирменных, их стоимость может даже превышать стоимость билетов в одноэтажные фирменные поезда.
Ограниченное пространство Двухэтажные вагоны характеризуются дефицитом пространства, как для пассажиров, так и для багажа.
Особенно неудобно пассажирам, занимающим верхние полки второго этажа. Там практически невозможно выпрямиться в полный рост. Хотя там немного просторнее, чем на верхней полке в плацкарте, разница невелика.
При этом, для багажа наверху места не предусмотрено. Все приходится размещать под нижней полкой.
РЖД даже разместили на своем сайте следующую рекомендацию:
Для обеспечения комфортного проезда в двухэтажных вагонах со спальными местами пассажирам рекомендуется провозить с собой одно место ручной клади размерами не более 72х60х30 (ВхШхГ) см.
Эта рекомендация противоречит правилам перевозки пассажиров и багажа, согласно которым ручная кладь по сумме измерений не должна превышать 180 см. В РЖД предлагают ограничиться 162 см.
Качество вагонов На первый взгляд, в двухэтажных вагонах предусмотрено множество удобств для пассажиров: розетки внизу и USB-разъемы для зарядки телефонов наверху, кулер с холодной и горячей водой, раздельный сбор мусора и даже три туалета. Конечно же, имеются кондиционеры.
Однако, с течением времени вагоны быстро приходят в негодность из-за недостаточного обслуживания.
Порванная сетка
Неопрятные полки
Выпавший уплотнитель
Одной из основных проблем является вентиляция. Часто ее не хватает для обеспечения достаточного количества кислорода всем четырем пассажирам в замкнутом пространстве купе.
Летом пассажиры жалуются на проблемы с кондиционерами. Особенно остро эта проблема ощущается на втором этаже под крышей.
Еще одна проблема – неприятный высокочастотный звук, периодически возникающий в таких вагонах. Сотрудники поездов объясняют это работой "высоковольтной линии".
"Античеловечные вагоны" Автор Дзен-канала "Всвете" после поездки в Крым назвала двухэтажные вагоны античеловечными и привела следующие аргументы, помимо уже перечисленных.
Ступени. Ступени везде. С тяжелым чемоданом сложно подниматься не только на второй этаж, но и на первый.
И это правда. Попасть в вагон без ступеней невозможно. А если необходимо пройти по составу, например, в вагон-ресторан, то придется постоянно подниматься и спускаться.
В старых купейных вагонах в коридорах были откидные сиденья, где можно было отдохнуть. В двухэтажных поездах ничего подобного не предусмотрено. Пассажирам приходится стоять.
Пассажирка также упоминает невыносимую духоту в купе и отсутствие форточек.
Был обнаружен и интересный факт. Проводники для регулировки потока воздуха закладывают простыни в вентиляционные люки. Поэтому, если вам душно, требуйте убрать простыню.
Я неоднократно видел, как в подобных вагонах заклеивают скотчем воздуховод, предназначенный для нижних полок.
Устаревшая модель Главная претензия к РЖД заключается в закупке устаревшей модели вагона, которая не претерпела изменений за последние десять лет. За это время производитель выпустил более тысячи одноэтажных вагонов, оборудованных душем, пеленальным столиком и другими удобствами, которые так и не были внедрены в двухэтажные вагоны.
В 2020 году была представлена новая модель двухэтажного вагона с бесшумными тележками, увеличенным габаритом, позволяющим пассажирам на верхней полке второго этажа выпрямиться в полный рост, и душем.
РЖД приобрели чуть более ста таких вагонов и вернулись к закупке прежней модели.
10-летие эксплуатации двухэтажных вагонов РЖД отметили в ноябре 2023 года. Первым был поезд №103/104 Москва – Адлер, запущенный в 2013 году перед Олимпиадой. С тех пор он перевез более 5 миллионов пассажиров.
Всего за десять лет двухэтажными поездами воспользовались свыше 54 миллионов человек. И с каждым годом количество поездов и перевезенных пассажиров растет. В период с января по октябрь текущего года двухэтажные поезда перевезли более 12 миллионов пассажиров, что на 13,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщает автор.
Читайте также
- Оставайтесь в полном одиночестве: 4 вечных урока счастья от Омара Хайяма
- Купил в "Чижике" сыр "Дружба" и проверил его на качество и вкус. Сделал честный обзор, берите на заметку
- Немка пригласила меня в общую баню, а потом заставила полностью раздеться: вот какие у них правила — «в одежде нельзя»
- Как правильно и в какое время суток поливать огород: советы для ушлых дачников
- Почему я больше не буду отдавать вещи бесплатно с прямым контактом с человеком