Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Устроилась на работу в Китае и поняла, почему их страна так сильно шагнула вперед

Устроилась на работу в Китае и поняла, почему их страна так сильно шагнула впередСоздано в Шедевруме

Однако со временем я пришла к пониманию, что подобный подход к воспитанию, вероятно, оказывает значительное влияние на достижение успеха в будущем.

Я хочу поделиться с вами интересными наблюдениями, сделанными непосредственно в процессе работы с различными группами детей и подростков.

Было бы интересно узнать, разделяете ли вы китайский подход к воспитанию и почему.

Начнем с одного случая, произошедшего на уроке, который, я думаю, даст вам некоторое представление о методах воспитания, принятых в Китае.

Принцип "Всё или ничего"

Я проводила урок с детьми в возрасте от 10 до 14 лет. Мы часто использовали игровые формы обучения, которые широко распространены в Китае. В этот раз игра была простая - на повторение слов из пройденного материала. Ученики вытягивали карточки со словами из шляпы и, если правильно их называли, оставляли их себе для подсчета в конце.

Чтобы добавить элемент неожиданности и увеличить интерес, я сообщила, что в шляпе есть несколько карточек с изображением динамита. Тот, кто ее вытянет, потеряет несколько карточек.

Думаю, излишне говорить, насколько оживились дети и как внимательно они следили за ходом игры. Нескольким ребятам выпадала эта карточка, и они реагировали спокойно, но однажды ее вытянул китайский мальчик, в котором я давно замечала лидерские качества.

Получив "плохую" карточку, ребенок сильно разозлился. Он перевернул стол, выбежал в коридор, испачкал подошвой обуви недавно покрашенные стены и категорически отказался разговаривать и возвращаться в класс.

И это был не единственный подобный случай. У моих коллег постоянно происходили похожие ситуации, и со временем я осознала, что корень проблемы кроется в особенностях воспитания.

Китайские родители с раннего детства внушают ребенку, что он должен быть лучшим во всем. Мне кажется, это существенное отличие от европейского воспитания, где детям говорят, что они самые лучшие, и позволяют делать, что им хочется. По крайней мере, в Италии подход к воспитанию именно такой: чем бы ребенок ни занимался, лишь бы был счастлив.

Но в Китае все иначе. Китайские родители известны во всем мире своей строгостью и высокой требовательностью к детям.

Представьте себе, что родители каждый день твердят вам, что вы не имеете права проиграть или сделать что-то плохое! До такой степени, что любая неудача воспринимается как конец света. Что скажут родители, если придешь не первым, а вторым? А если не станешь самым лучшим?

Учитывая огромную численность населения Китая, становится интересно, насколько же высока конкуренция среди взрослых людей, которым с детства внушали необходимость быть лучшими?

Я не раз видела, как дедушки, ожидавшие внуков в коридоре, давали им подзатыльники за недостаточно хорошие оценки. И вообще, наказание за оценки — обычная практика в китайском воспитании. Причем иногда наказывают даже за хорошие оценки, ведь они могли бы быть и отличными!

Конечно, я старалась быть максимально лояльным преподавателем и даже в играх, где была конкуренция, часто объявляла ничью. Это правило появилось после того, как целая команда заплакала из-за проигрыша всего в несколько баллов. Да…

Миллион кружков

Я была удивлена, когда узнала, насколько загружены мои ученики.

Занятия обычно начинались после 4 часов дня – в то время, когда школьники заканчивали уроки и шли на дополнительные занятия. Каждый уважающий себя китаец, если позволяют средства, отдает своего ребенка на множество различных секций.

Считается, что ребенок должен уметь как можно больше и привыкать к трудностям!

Помимо уроков английского, у моих учеников было множество других предметов. На переменах, а иногда и на наших уроках, они тайком доставали тетрадки.

“Понимаете, у нас очень много домашнего задания! – объясняли они. – Сейчас 7 часов вечера, я приду домой в 9, а завтра утром снова в школу!”

Дети сидели на наших занятиях прямо в школьной форме, потому что у них не было времени зайти домой переодеться – сразу после школы они шли на кружки.

Форма была одинаковая для всех. Мне она никогда не нравилась – она была слишком не элегантной, похожей на спортивный костюм. И никакой разницы между мальчиками и девочками.

Я знаю, что и у нас родители стараются отдать ребенка в какой-нибудь кружок, и считается странным, если ты никуда не ходил, кроме школы, но в Китае у детей с детства нагрузка просто непосильная. К тому же и школа заканчивается довольно поздно!

Плюсы и минусы

Конечно, хорошо, что китайские родители охотно инвестируют в различные кружки и секции дополнительного образования. Они выбирают детские сады с разными программами (если позволяют финансы), где детей не только готовят к школе, но и учат петь, рисовать, занимаются с учителем английского языка и предлагают множество познавательных программ.

Моя маленькая китайская ученица уже неплохо говорила по-английски!

Но, с другой стороны, китайские родители оказывают чрезмерное давление на своих детей. И часто заставляют выбирать профессию не по призванию, а исключительно исходя из размера заработной платы и возможностей карьерного роста.

Талант – не главное

Как правило, китайские родители ценят трудолюбие больше, чем талант. То есть, хорошо, если у тебя есть талант, но упорный труд – важнее.

Вот что вспоминает о своем детстве один молодой человек из Китая:

«В детстве я проводил больше времени на внеклассных занятиях, чем в своей основной школе. Была школа, учеба, игра на музыкальных инструментах, еда и сон. Иногда я так уставал, что даже засыпал на одном из внеклассных занятий. У меня не было проблем с засыпанием, потому что мой разум был буквально пуст и не мог вызывать никаких мыслей после целого дня учебы и игры на музыкальных инструментах. В моем мозгу не осталось топлива ни для чего другого, кроме комфортного ночного сна.» А вот, что он говорит об отметках:

«В школе я возлагал на себя гораздо более высокие ожидания, чем родители. Я чувствовал так, потому что мне уже вбили, что упорный труд — это путь к успеху, что никто не даст мне денег на жизнь, и что, если я не буду усердно работать и зарабатывать себе на жизнь, я просто умру с голоду. Вероятно, для многих это шутка, но на самом деле, когда я рос, мне действительно казалось, что оценка «А» была приемлемой, а «Б» — уже полным провалом. Все, что ниже четверки, определенно не заслуживало даже малейшего упоминания. Я помню, как однажды получил 96% по английскому языку, высшую оценку среди всех моих одноклассников, и все же я пошел домой в слезах, потому что я ожидал получить 100%, но не оправдал моих собственных высоких ожиданий. По математике и другим научным предметам все, что ниже 90%, лучше оставить при себе, стыдясь поделиться своими низкими оценками с друзьями, которые приблизились к 100%.»

В общем, учитывая все факторы и заложенную с детства привычку много работать для достижения успеха, становится понятно, почему Китай удивляет мир своими темпами экономического развития. Разумеется, без грамотного управления никуда, это ключевой момент, но и само общество играет важную роль.

А вам какой подход к воспитанию ближе – китайский или западный?

Стали бы вы перенимать какие-то методы китайского воспитания?

По моему мнению, в китайском подходе к воспитанию есть как положительные, так и отрицательные стороны. С одной стороны, высокая требовательность и акцент на трудолюбие могут способствовать развитию целеустремленности и настойчивости у детей. С другой стороны, чрезмерное давление и фокусировка исключительно на успехе могут привести к стрессу, тревожности и потере интереса к обучению.

Я считаю, что оптимальным является сбалансированный подход, сочетающий в себе элементы китайского и западного воспитания. Важно развивать у детей трудолюбие и стремление к знаниям, но при этом поддерживать их интерес к учебе, давать возможность раскрыть свои таланты и не оказывать чрезмерного давления, сообщает автор.

Читайте также

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости