Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

"В старости надеяться на родных это глупое решение": женщина 62 года на пенсии

"В старости надеяться на родных это глупое решение": женщина 62 года на пенсииСоздано в Шедевруме

В моей семье никогда не было избытка средств. Родители, обычные труженики, воспитывали троих детей, я была самой младшей.

Мне приходилось донашивать вещи старшей сестры. Мы жили в скромной трехкомнатной квартире со смежными комнатами, где все происходило на виду. У меня не было личного пространства. Наш рацион был типичным: картофель, хлеб, макароны.

Когда мои сверстники обзаводились магнитофонами, электронными игрушками и часами, я продавала огурцы, выращенные бабушкой на огороде, на рынке.

Дедушка привозил их мешками, а я отвозила на рынок в детской коляске и предлагала обычным рабочим, спешащим домой после работы. Мать по выходным реализовывала семечки на вокзале, что-то вроде современного фриланса по-советски.

Дополнительный доход был необходим для поддержания семьи, а не для получения удовольствия.

Вышла замуж я тоже за обычного молодого человека. У меня педагогическое образование, у него инженерное.

Нам было по 25 лет. Мы встречались около двух лет, а затем я забеременела, и нам пришлось узаконить отношения. Свадьба была скромной: регистрация брака, белое платье напрокат, прическа, сделанная знакомой маминой парикмахершей, обручальные кольца от родителей. Без ресторана и машин, украшенных цветами и куклами.

Родился сын, а через два года - дочь. Я работала учителем в школе, муж – наладчиком оборудования на заводе. Мы жили в однокомнатной квартире, оставленной его бабушкой. Она переехала к своей дочери из-за возраста и состояния здоровья.

Наша жизнь была довольно обычной. Мне казалось, что я повторяю судьбу своих родителей: жизнь от зарплаты до зарплаты, постоянные долги, отсутствие дорогих вещей и даже автомобиля. Мы делали ремонт в кредит, а о расширении жилищных условий даже не мечтали.

То кризис, то банкротство банка, в котором хранились наши сбережения, то девальвация рубля. Дети постоянно просили модные вещи и хотели стильно одеваться, но что мы могли им предложить? Я с учительской зарплатой и муж с его инженерным окладом? Хорошо, что хоть на еду хватало.

Постепенно, из года в год, мы выбирались из тяжелого материального положения. Мужа повысили в должности, я подрабатывала репетитором, а затем перешла в частную школу. Мы купили трехкомнатную квартиру, обустроили ее, женили сына и выдали замуж дочь. Теперь можно было расслабиться и готовиться к пенсии и спокойной старости.

Однако все изменилось три года назад, когда мой муж получил наследство. Он не знал, что его дед по отцовской линии был крупным бизнесменом и имел солидные суммы на счетах. У тестя были плохие отношения со своим отцом, и дед вел уединенный образ жизни.

Поскольку отец моего мужа давно умер, единственным наследником первой очереди стал его внук. Мой муж в одночасье стал миллионером, у которого были не только огромные счета, коммерческая недвижимость в столице и два автомобиля бизнес-класса, но и акции крупных компаний, находящиеся в управлении инвестиционной фирмы.

Не обошлось без судебных тяжб с бывшими партнёрами его деда, но в итоге супругу удалось отстоять своё наследство.

Мы были очень рады и строили планы, собирались переехать в Москву. Муж отдал часть денег детям, разделив предназначенную для них сумму поровну. Я поддерживала мужа во всем, но когда он решил инвестировать в совместный бизнес со своим давним приятелем, я высказалась против этой идеи.

С того момента наши отношения стали ухудшаться. Муж был непреклонен, желая помочь другу в развитии его бизнеса.

Речь шла о значительной сумме, которую мы могли бы потратить на покупку квартиры в Москве, но муж отказался. Казалось, что он возомнил себя королем.

Муж сказал, что деньги достались ему по наследству и не подлежат разделу даже в случае развода. Тогда впервые прозвучало слово «развод».

Кто-то посоветовал мужу не покупать квартиру, чтобы после развода не делить ее. Но он очень хотел помочь своему другу. Однажды он даже обвинил меня в том, что я специально подталкиваю его к покупке квартиры, чтобы после развода получить половину ее стоимости.

Так слово «развод» стало часто упоминаться в наших разговорах.

Мы ссорились каждый день, а через месяц перестали разговаривать. Я вернулась из Москвы в нашу квартиру, предварительно выселив оттуда жильцов, надеясь, что муж вернется ко мне или хотя бы попросит меня вернуться к нему. Но этого не произошло. Оставшись в столице с огромными деньгами и в просторной квартире, муж пустился во все тяжкие.

От знакомых я узнала, что вскоре после моего отъезда мой муж привел в дом молодую женщину.

Я подала на развод, и муж не стал возражать. Квартиру, в которой я жила, он великодушно оставил мне, а сам продолжал развлекаться в Москве и тратить свое состояние.

Поначалу я злилась, меня раздражала мысль о том, что пройдя через трудности, мы вдруг стали чужими друг другу из-за этих денег. Без них нам было лучше.

С тех пор как мой бывший стал миллионером, прошло уже три года. Я почти не слежу за его жизнью, занимаюсь своими делами. От дочери я узнала, что бизнес, в который вложил деньги ее отец, прогорел из-за того, что он хороший инженер, но плохой бизнесмен. Мой бывший продал одну квартиру в Москве, живет во второй и работает на заводе инженером.

Полагаю, что у него еще остались деньги от наследства, но он их бережет. Вероятно, он живет на проценты от оставшейся суммы.

Недавно мне позвонил сын и сообщил, что его отец находится в больнице, и его некому навестить, кроме дочери.

Он передал через сына просьбу навестить его, но я отказалась. Я ответила, что мы чужие друг другу, к сожалению, у нас не получилось быть вместе и в богатстве, и в бедности.

Сожалею ли я о своем отказе? Нисколько.

Мне жаль только детей, у которых такой неудачливый отец. Я вовремя ушла от него. Он оказался глупым человеком и теперь расплачивается за свои ошибки.

Досталось ли мне что-нибудь из его денег? Ничего.

Хорошо хоть, что он не претендует на совместно нажитое имущество.

И теперь я задаюсь вопросом: стоит ли надеяться на близких в старости? На мужей, детей, родственников?

Думаю, что нет.

Я понимаю, что моя история не типична. Дело не в богатстве, свалившемся на мужа, а в том, что он предал наши отношения ради денег.

Именно это меня возмущает, а еще размер учительской пенсии.

Комментарий:

В старости лучше надеяться только на себя, близкие могут предать, умереть или уехать, сообщает автор.

Читайте также

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости