Сдают в больших количествах — почему на вторичном рынке много китайских автомобилей? Менеджер Haval опубликовал честный ответ
- 13:00 12 сентября
- Матвей Собакин

Если вы регулярно просматриваете веб-сайты, предлагающие новые автомобили, то, вероятно, обратили внимание, что выбор, по сути, ограничен китайскими и отечественными марками.
Разумеется, корейские и японские автомобили по-прежнему можно найти в продаже, но в подавляющем большинстве случаев они оказываются импортированными по схеме параллельного импорта. Многие потенциальные покупатели не хотят связываться с такими машинами из-за отсутствия полноценной гарантии. Если речь идет о новых моделях, которые ранее не были представлены на рынке, могут возникнуть проблемы с поиском запасных частей.
Альтернативой покупке нового автомобиля является приобретение подержанного, но и здесь есть свои сложности. В настоящее время люди редко готовы расстаться со своим ухоженным и технически исправным автомобилем, если для этого нет серьезных причин. При этом количество проблемных автомобилей на рынке увеличилось по сравнению с предыдущими годами. Многие не могут позволить себе приобрести новое транспортное средство из-за высоких цен, поэтому предпочитают эксплуатировать имеющийся автомобиль до тех пор, пока это возможно.
Почему китайские автомобили вызывают столько вопросов?
У многих сложилось устойчивое мнение, что сочетание слов "китайский" и "автомобиль" несовместимо. Для них "китайский автомобиль" – это синоним низкого качества и ненадежности. Однако, в большинстве случаев, эти люди никогда не имели опыта эксплуатации новых китайских автомобилей.
Возможно, у кого-то был негативный опыт владения автомобилями Lifan или Chery, выпущенными в прошлом десятилетии, поэтому они скептически относятся к новым моделям из Китая. Таких людей трудно переубедить, они предпочитают выжидать: "Вот поездит он у нас 3-5 лет, тогда и посмотрим". Хотя, к примеру, Chery Tiggo 7 Pro находится на российском рынке с 2020 года, а Haval F7 – с 2019 года, то есть они уже эксплуатируются на наших дорогах в течение нескольких лет.
Возьмем, к примеру, Chery Tiggo 7 Pro – он считается одним из самых надежных кроссоверов, особенно с точки зрения технической составляющей. Под его капотом установлен турбированный 1,5-литровый двигатель с чугунным блоком, цепным приводом ГРМ и распределенным впрыском топлива. Этот двигатель отличается высокой надежностью, настолько, что в Китае на него действует пожизненная гарантия. Вариатор также способен прослужить 150-200 тысяч километров при бережной эксплуатации и своевременном обслуживании.
Но люди продолжают чего-то ждать, и не совсем понятно, чего именно. Пройдет пять лет, с кроссовером ничего не случится, а они все равно будут ожидать, что к десяти годам он сгниет, а двигатель заклинит. Правда, к тому времени он будет стоить уже не 2,5-3 миллиона, а 4,5-5 миллионов рублей. Те, кто приобрел его в первый год продаж, сделали правильный выбор, так как на сегодняшний день, кроме китайских автомобилей, практически ничего нет, а в 2020 году этот кроссовер в топовой комплектации стоил менее 2 миллионов рублей, а точнее – 1,7 миллиона.
Сейчас его цена составляет около 2,5 миллионов рублей, а на вторичном рынке его можно легко продать за 2 миллиона в хорошем состоянии и с пробегом около 40-50 тысяч километров.
Но зачем продавать такой надежный и хороший автомобиль? И почему на вторичном рынке так много китайских автомобилей? На это есть причины, люди не будут просто так продавать автомобиль, если он не доставляет проблем.
Есть два простых объяснения, одно из которых подтвердил знакомый менеджер по продажам в дилерском центре Haval.
Популярность
На количество предложений о продаже автомобиля влияет его популярность на рынке новых автомобилей. Например, Lada Granta - безусловный лидер продаж среди новых автомобилей. При этом, на сайтах можно найти множество предложений о продаже этой модели с пробегом. Тысячи "Грант" продаются сегодня на вторичном рынке, но это не означает, что автомобиль плохой.
Аналогичная ситуация наблюдается с Kia Rio и Hyundai Solaris. В свое время эти автомобили пользовались огромной популярностью, дилеры продавали их сотнями каждый день. И даже в 2021 году, когда корейские марки были на пике своей популярности, на вторичном рынке предлагались тысячи этих автомобилей.
Корейский кроссовер Hyundai Creta также был самым продаваемым кроссовером в стране. В результате, на рынке автомобилей с пробегом представлено достаточно много предложений о продаже этой модели.
Сегодня лидерами продаж среди китайских автомобилей являются Haval Jolion, Chery Tiggo 7 Pro/Pro Max, Geely Coolray. Соответственно, на вторичном рынке этих кроссоверов также достаточно много. Но зачем их продавать?
Обмен на новый автомобиль
Большинство людей сегодня предпочитают не заниматься самостоятельной продажей автомобиля, а сдают его в трейд-ин, чтобы получить скидку на новый. Расскажу на своем примере, так как месяц назад сам приобрел новый автомобиль. Мой старый автомобиль оценили немного ниже рынка, но предоставили скидку на новый. В итоге стоимость моего автомобиля была доведена до рыночной, и я избавился от необходимости самостоятельно заниматься продажей, показами автомобиля потенциальным покупателям и отвечать на многочисленные телефонные звонки.
Приведу конкретный пример. Мою Optima оценили в 1,7 миллиона рублей, плюс предоставили скидку на новый автомобиль в размере 250 тысяч рублей. Итого 1.950.000 рублей – это рыночная стоимость моего прошлого автомобиля. Но на самостоятельную продажу у меня ушел бы месяц, а то и два, так как эта модель не пользуется высоким спросом, а автомобиль, который я хотел купить, мог бы подорожать.
В результате, мне пришлось бы снизить цену, чтобы продать автомобиль быстрее и остаться в минусе. Однако, все индивидуально и зависит от дилеров. Зачастую автомобиль оценивают по минимальной цене, а скидка на новый автомобиль оказывается незначительной. В таком случае имеет смысл продать автомобиль самостоятельно, если вы уверены, что его купят по этой цене достаточно быстро.
Менеджер Haval подтвердил мои слова. Люди не хотят тратить время и силы на самостоятельную продажу автомобиля. При адекватной оценке дилером проще сдать автомобиль и приобрести новый.
Но почему люди сдают свои китайские автомобили?
Все просто: многие приобретали автомобили в 2020 или 2021 годах, а сегодня появились обновленные версии этих моделей. Люди просто сдают свои старые автомобили, доплачивают и покупают новые. У кого-то увеличилась семья, и вместо 5-местного Tiggo 7 Pro или Haval F7 люди приобретают 7-местный Tiggo 8 Pro Max и т.д.
Анализ объявлений о продаже показывает, что примерно 80 процентов размещают автосалоны, а 20 процентов – частные лица. Это подтверждает тот факт, что людям проще сдать автомобиль в трейд-ин, а не заниматься самостоятельной продажей, сообщает автор.
Читайте также
- О чем лучше молчать, даже когда тебя спросят: семь золотых советов
- Купил в "Чижике" плавленый сыр "Дружба" и проверил его на качество и вкус. Составил честный отзыв - берите на заметку
- Американцы в ступоре от русских привычек: как русские удивляют иностранцев
- Дачники сходят с ума от этой гениальной идеи: соседка забрала все наши 5-литровые бутылки и сильно сэкономила
- 13 привычек ухоженной женщины 40+, которая выглядит моложе и красивее ровесниц