Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Инспектор ДПС о допустимом промилле: «Да не ведитесь вы, это же очевидная ловушка»

Инспектор ДПС о допустимом промилле: «Да не ведитесь вы, это же очевидная ловушка»Фото редакции

Выяснилось, что его лишили водительского удостоверения. А ведь этого можно было избежать, если бы он разбирался в принципах работы прибора для определения алкоголя и, конечно же, в законодательстве.

С тех пор прошло немало времени, и я, в конечном итоге, стал юристом. Поэтому расскажу, в чем подвох. Объясню просто, без сложной юридической терминологии: в 5 ключевых моментах!

Во-первых, если вы заметили неточность в названии статьи – поздравляю, вы успешно прошли проверку на внимательность. Если же нет, то поясню: промилле утратили свою актуальность с точки зрения закона. С 2013 года мы оперируем миллиграммами этанола на литр выдыхаемого воздуха, а не промилле. Поэтому, если кто-то самоуверенно пытается объяснить вам "как устроен закон в действительности", но при этом путает термины – это тревожный сигнал. Вероятно, вас дезинформируют.

Во-вторых, "допустимый предел" все же существует. И он равен 0.16 мг/литр в выдыхаемом воздухе. Эту величину можно перевести в "старую систему" – получится 0.3 промилле. Но я рекомендую отказаться от использования понятий и систем, которые больше не используются в законе.

В-третьих, важно понимать принцип действия прибора. Существуют три метода определения концентрации спирта в выдыхаемом воздухе. Сотрудники дорожной полиции, как правило, используют приборы с электрохимическим сенсором. К примеру, Динго Е-200 или более продвинутые Мета-01/02. И у них есть свои технические ограничения – в этом и заключается коварство.

Приборы, используемые сотрудниками ГИБДД, можно приобрести в интернете. Хотя сейчас они переходят на более современные модели с инфракрасным датчиком. Но об этом – позже. Принцип работы и устройство прибора: технические подробности для подписчиков. Ведь у нас канал, посвященный техническим вопросам! Переходите к пункту "В-четвертых", если вам это не интересно.

  1. Водитель делает выдох в мундштук, воздух поступает в камеру с датчиком. Датчик – это электрохимическая ячейка с двумя платиновыми электродами. Анод выполняет функцию катализатора и часто покрыт палладием. Он вступает в реакцию с этиловым спиртом.
  2. В результате реакции, в зависимости от концентрации спирта в воздухе, датчик генерирует слабый электрический ток.
  3. Информация поступает в процессор прибора, который обрабатывает ее и выдает понятные для нас миллиграммы на литр выдыхаемого воздуха. Существуют менее точные полупроводниковые приборы и самые точные – инфракрасные. Напишите в комментариях, если вам интересно узнать подробности работы этих устройств. Устройство в целом достаточно простое:

Слева – микроконтроллер (компьютер), справа – экран, а снизу – датчик (в данном случае полупроводниковый, наименее точный вариант). – Схема от Робототехника18 В-четвертых, современные приборы (особенно с инфракрасным датчиком) могут обладать высокой точностью! Даже на упаковке может быть указано, что прибор измеряет до 0.001 мкг/литр! И это действительно так, но… при определенных условиях. Важны температура, влажность, правильность выдоха и т.д. И переходим к самому главному.

В-пятых, мой друг-инспектор на вопрос "А если выпил бокал пива в кафе, можно ли садиться за руль?" – всегда отвечает одно и то же. Ответ таков: "Не поддавайтесь на искушение, это ловушка".

Дело в том, что закон определяет состояние опьянения следующим образом: "Состояние опьянения определяется наличием этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно 0,16 мг/л". (примечание к 12.8 КоАП РФ)

Здесь все complexities и стоит прояснить. В конце статьи, через пару абзацев, расскажу о решении Верховного Суда по одному интересному делу, касающемуся этих самых "погрешностей".

То есть изначально законодатель не планировал устанавливать какие-либо "разрешенные промилле". Порог, с которого наступает опьянение, – это всего лишь учет погрешности измерения.

Другими словами, даже абсолютно трезвый человек в некоторых случаях может "надуть" показатель, близкий к 0.16 – на это влияет и съеденная на завтрак пища, и погодные условия, и даже легкое расстройство желудка или некоторые заболевания.

Пример из практики:

А теперь вообразите, что вы решили, что это не учет погрешности, а разрешенный предел. И вы подумали, что бокал пива в ресторане и поездка за рулем через час – это нормально.

Да, это индивидуально, но вы добавили себе примерно те самые 0.16 мг/л. И именно так вы попадаете в ловушку: скорее всего, прибор покажет больше. Потому что к вашим 0.16, которые в принципе очень сложно "поймать" или хотя бы почувствовать, добавится еще и погрешность измерений!

И вот за 0.161, то есть превышение всего на ОДНУ ТЫСЯЧНУЮ, вас лишат прав: есть соответствующее решение Верховного Суда РФ. Юристы утверждали, что одна тысячная – это погрешность измерений…

На что суд ответил, что все возможные погрешности уже учтены. Водительское удостоверение изъяли и после прохождения всех судебных инстанций – не вернули. (Для юристов: постановление ВС РФ от 12 марта 2018 г. № 49-АД18-4)

Честно говоря, я думал, что большинство людей прекрасно понимают, для чего существует эта цифра. Но под прошлой статьей о том, как водитель, действительно находившийся в состоянии опьянения, потерял права, а затем вернул их через Верховный Суд, было много комментаторов, которые этого не понимали. Надеюсь, теперь все вопросы разъяснены!

Оцените статью и станьте подписчиком канала, потому что лента Дзена переполнена статьями и видео, созданными нейросетями. Это странные тексты, на 95 процентов состоящие из воды. Но алгоритмы платформы не справляются с этой ситуацией, сообщает автор.

Читайте также

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости