Почему в России не хватает учителей, пекарей и врачей? Просто все они нашли более выгодную работу: показываю какую
- 07:08 11 сентября
- Яна Голикова

Пациент удивляется, говоря, что он никогда не бывал за границей и ему не нужны ни Таиланд, ни лыжи. Доктор же отвечает, что он говорит не о пациенте.
Во всём мире сложилась тенденция, когда некоторые профессии оплачиваются ниже других. К ним относятся учителя, врачи, а также работники общественного питания (пекари, кондитеры, повара). Даже в развитых странах, таких как США, Германия или Франция, эти специалисты, работающие в государственном секторе, получают небольшие зарплаты.
Люди привыкли к этому и знают, что для более высокого заработка нужно идти в коммерческий сектор. Государственные учреждения здравоохранения, образования и общепита не славятся высокими доходами, если, конечно, вы не занимаете должность министра или директора, который решает, кому из подчинённых достанется лучшее.
Однако между Россией и зарубежными странами наметилась одна интересная разница. За рубежом люди активно ищут работу, и на одну вакансию может быть несколько претендентов. У нас же ситуация часто обратная: некоторые вакансии остаются открытыми годами.
Даже на такие позиции, как водитель, хирург, шеф-повар или преподаватель, сложно найти подходящего кандидата.
Несколько месяцев назад городская организация, занимающаяся питанием студентов и школьников, разместила в социальных сетях объявление о поиске заведующего производством с зарплатой в 38.500 рублей.
При этом шеф-повару, главному лицу на кухне, предлагали 34.800 рублей. Обычному грузчику обещали от 41.800, а водителю – 52.700. Сотрудники общепита были удивлены такими низкими зарплатами.
Но не только в государственном секторе наблюдается такая ситуация. Коммерческие организации также сталкиваются с нехваткой кадров.
Один мой знакомый, владелец нескольких кафе и ресторана, жалуется, что не может найти хорошего пекаря, кондитера или посудомойщика на зарплату в 50-60 тысяч. Хотя это и неплохая зарплата для небольшого города, сотрудников всё равно не хватает.
Недавно директор школы на мастер-классе поделилась, что из школы уволился второй математик, остался один на всю школу. Один из двух физиков собирается уволиться, а химиков вообще нет. Никто не хочет работать в школе, штат не укомплектован.
Сидевшая рядом женщина усмехнулась и рассказала, что в их поликлинике из шести хирургов осталось только двое, нет уролога, эндокринолог работает на четверть ставки, нет ортопеда. Похожая ситуация и у врачей: не хватает квалифицированных специалистов.
Куда же все делись?
Мы нашли ответ на этот вопрос довольно просто. Мой сын на домашнем обучении, и в последнее время у него ухудшились оценки по физике. Мы решили найти репетитора. И тут как раз директор школы. Мы спросили, нет ли у неё знакомого физика. Она ответила, что есть, тот самый, который уволился. Оказалось, что он снял кабинет и занимается репетиторством, готовит детей к экзаменам. И как раз сыну нужно было скорректировать стельки у ортопеда.
Женщина из поликлиники тут же предложила хорошего ортопеда, который работает частным образом.
И тут до нас всех дошло. Раньше, 30-40 лет назад, у специалистов была только одна возможность подработать – на предприятии, беря несколько ставок, или вынося продукты из столовой.
Теперь же любой грамотный специалист может заниматься частной практикой: многие ушли в коммерческий сектор или работают как самозанятые. Например, после неудачной операции мне дали телефон уролога, который принимает в своём кабинете.
Мой сын занимается с лучшими репетиторами города, которые готовят детей к ОГЭ и ЕГЭ.
Многие пекари и кондитеры предпочитают работать на дому или арендуют помещения, пекут на заказ или выезжают на мероприятия, вместо того чтобы получать небольшую зарплату в ресторанах и пекарнях.
В этом и заключается причина: самые активные специалисты, которые могут монетизировать свои знания и опыт, уходят в частную практику.
Многие педагоги открывают частные детские сады, мастерские по рисованию, лепке и т.д.
Знакомая учительница начальных классов обучает детей и родителей маслоделию и выжиганию по дереву. Преподаватель ИЗО открыл студию рисования и нейрографики.
Зачем нужна прослойка в виде директора, предпринимателя, когда можно работать на себя и получать весь доход?
Вопрос скорее риторический, сообщает автор.
Читайте также
- Нужны ли друзья после 50: дельный ответ Натальи Бехтеревой - полезно знать даже молодым
- "Чижик" переманил пенсионеров из "Пятерочки". На чем экономит соседка-пенсионерка в нищемаркете
- Съездила к подруге в Европу и поняла: у нас не будет так же. Наша жизнь – большая роскошь для иностранцев
- Хотите выглядеть моложе – подстригитесь! Пять стрижек, которые молодят взрослых женщин
- "Верховный Суд вынес приговор дворовым парковкам": Ваше машиноместо оказалось под угрозой