Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Увидела - и пот холодный прошиб. Если увидите в огороде это растение, удаляйте немедленно

Увидела - и пот холодный прошиб. Если увидите в огороде это растение, удаляйте немедленноСоздано в Шедевруме

В первые годы нам досаждали обычные одуванчики, пырей, крапива, пикульник и другие мелкие сорняки, но затем галинсога заполонила всё пространство. Её также называют американкой, и это название оправдано, так как она пришла к нам из Америки.

Сначала я не обратила внимания на эту "травку". Просто росло что-то. Не колючее, корень стержневой. Легко выпалывается. Ничего страшного.

Я вырвала её и окучила картофель. Но потом я упустила момент (возможно, мы уезжали отдыхать). Когда я вернулась в огород, я увидела, что галинсога стоит сплошной стеной, выше картофеля. И вся цветёт маленькими ромашками. Даже красиво.

"Мы её постоянно пололи, но она вновь вырастала".

Мы её выпалываем, а она снова растёт. Первая волна галинсоги росла медленно, но последующие, летние, росли очень быстро. Более того, трава, которую мы выпололи и оставили в куче (я думала, она там и останется), пустила корни по всей длине стеблей, укоренилась и начала распространять семена!

В тот год мы кое-как собрали урожай картофеля, но в следующем году американка победила нас. Я ещё пыталась бороться с ней на грядках, но у меня не было сил и желания сражаться с ней на всей картофельной плантации. Она полностью захватила картофельное поле!

Я уже писала об этом сорняке, который выглядит как ромашка, но это было давно. Прочитав комментарии под моей статьёй, я поняла, что многие считают эту ромашку безобидной и думают, что я зря паникую.

Когда я перевозила растения со старой дачи, я тщательно промывала саженцы и их корни водой, чтобы не занести этот сорняк на новое место! Я даже использовала покупную землю для перевозки. В течение двух лет я внимательно следила, не появится ли где-нибудь американка. Кажется, всё обошлось!

Американка образует плотную стену, не давая другим растениям света.

Я считаю, что не навожу панику, когда говорю, что американка – один из самых вредных сорняков. Я на этом обожглась и хочу предупредить вас: если вы увидите этот сорняк, даже в одном экземпляре, на своём участке, немедленно вырвите его с корнем и уничтожьте. Любой способ хорош. Можно утопить или сжечь. Завернуть в пакет и выбросить в мусорку. Но ни в коем случае не оставляйте его в куче травы или на грядке. Не используйте для компоста и не кормите им животных.

Я расскажу о своём опыте, а вы сами решите, нужен ли вам этот сорняк в огороде, или лучше сразу от него избавиться.

Американка внесена в Чёрную книгу растений и считается карантинным инвазивным растением. В нашей части мира некому регулировать численность американки: здесь у неё нет вредителей и болезней. Она была завезена из Америки относительно недавно.

На первый взгляд, она кажется безобидной: не имеет корневищ, не вырастает огромной, как борщевик, не колется и не оставляет ожогов. Но она быстро размножается, образует плотный ковёр, который душит другие растения. Кроме того, американка сильно истощает почву и отравляет её своими выделениями.

Американка начинает расти поздно, позже наших местных растений. Я замечала первые ростки только в июне.

Есть два вида американки: с ворсистыми и гладкими стеблями. Они одинаково вредны и не мешают друг другу.

Растёт только на вспаханной земле, где нет других растений (грядки, приствольные круги, поля, цветники и клумбы).

Пока растение маленькое (4-6 настоящих листочков), его легко вырвать из земли целиком.

Если вы не знаете американку, то до цветения её трудно определить. Она немного похожа на крапиву, но лист светлее и не колется. Ещё она похожа на "недотрогу", которая выстреливает чёрными семенами из стручков.

Гарантированно определить американку можно по цветкам: это маленькие ромашки диаметром до 0,5 см.

Каждое растение производит до тысячи семян, которые сохраняются в почве десятилетиями!

Семена созревают даже на вырванном растении и оторванном цветке.

Взрослое растение сильно цепляется за землю, и его трудно вырвать. Поэтому, если в поле ещё можно с ним бороться, то в цветнике можно повредить другие растения.

Обрезанный стебель снова даёт побеги. Корни без стебля не выживут.

Если выполотое растение оставить на земле или в куче сорняков, оно быстро пустит корни и укоренится заново.

Любой фрагмент стебля может укорениться.

Семена созревают даже в компосте.

Семена не теряют всхожесть, проходя через кишечник животных. Наши куры не едят американку, но если вы бросаете выполотую траву животным, помните, что навоз будет заражён семенами.

Как бороться с этой проблемой?

Если у вас ещё нет американки, это не значит, что она не планирует захватить ваш участок. Семена могут принести ветер, на ногах, колёсах машины или с землёй и посадочным материалом.

Я расскажу, как бороться с американкой.

Американка растёт только на вспаханной земле. Если земля покрыта дёрном или мульчей, у семян американки нет шансов прорасти. Она не растёт на газонах.

Всходы появляются поздно. У меня в Подмосковье первая волна появлялась в начале июня. Дело в том, что всходы американки боятся мороза. Даже минус один градус для них смертелен!

Первые заморозки уничтожают американку (но семена не пропадают).

Американка хорошо уничтожается гербицидами для двудольных растений.

Прополка эффективна только до цветения. После цветения выпалывать растения трудно, и они всё равно вырастят семена.

Выполотые растения нельзя оставлять на участке. Но если они выполоты до цветения, их можно компостировать в тёмных пакетах, увлажнив, добавив земли и посыпав азотным удобрением. Через год будет хорошая земля. Но только если растения выполоты до цветения.

После того, как мы перестали сажать картофель, галинсогу вытеснили наши местные сорняки (пырей, одуванчики, собачья мята).

Через несколько лет покосов на этом месте мы разбили сад. Посадили яблони и смородину. Землю вокруг деревьев и кустарников задернили.

Проще не допустить появления американки на участке, чем потом от неё избавляться.

Представляете, как я испугалась, когда прошлым летом, в июне, увидела всходы этого сорняка на новой даче.

Я сразу же его уничтожила. Потом проверила весь участок. И проверяла почти всё лето. Вроде бы, обошлось. И я решила не забыть рассказать об этом.

Весной будет много дел, и будет не до этого. А сейчас – я это делаю, сообщает автор.

Читайте также

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости