Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

9 слов, в исконное значение которых сложно поверить, но это правда

9 слов, в исконное значение которых сложно поверить, но это правдаСоздано в Шедевруме

Изучение истории родного языка открывает удивительные факты и позволяет совершить своеобразное путешествие во времени, узнавая о том, как менялись значения привычных понятий.

1. "Дрянь": от отходов до характеристики человека

Сегодня "дрянь" – это и мусор, и вздор, и нечто низкого качества, и даже характеристика плохого человека. Однако, изначально это слово обозначало исключительно отходы, не имеющие ценности.

Этимологические словари предполагают, что "дрянь" происходит от глагола "драть", а в диалектах "дрянина" означало "содранное". Таким образом, прежде "дрянью" называли то, что было содрано и не представляло никакой ценности.

2. "Позор": от зрелища до постыдного положения

В современном понимании "позор" – это унизительное положение, вызывающее презрение. Но когда-то это слово имело совершенно иное значение.

Прежде преступников, прикованных к позорному столбу, выставляли на всеобщее обозрение. Собственно, поэтому столб и назывался "позорным". Однако, само слово "позор" происходит от "posьrěti" – "посмотреть", и первоначально означало "зрелище, обозрение", не неся в себе никакого негативного смысла.

3. "Подлец": от зависимого человека до негодяя

"Подлец" – это буквально тот, кто находится "подле". Ранее "подлыми" называли людей, принадлежащих к низшему сословию и живущих подле своих господ, не имеющих воли. Это слово не имело бранного оттенка.

Однако, со временем, благодаря отношению господ к своим подчинённым, слово "подлец" приобрело негативную окраску, подчёркивая низкий статус того, к кому оно относится.

4. "Живот": от жизни до имущества

Фраза "Не щадя живота своего" говорит о том, что раньше слово "живот" имело другое значение. Этимологический словарь указывает на то, что "живот" происходит от основы givo, присутствующей в словах "жить", "живой", и исходно означало "жизнь". Значение "часть тела" возникло позже.

Кроме того, "живот" означал "имущество, хозяйство", а также "животное, скот", что отражено в пословице "Хлеб да живот и без денег живёт".

5. "Девка": от обозначения девушки до грубости

В современном обществе назвать девушку "девкой" считается грубостью. Но когда-то это слово использовалось для обозначения крестьянских девушек или девушек вообще, и не несло в себе никакого оскорбительного смысла.

6. "Блудить": от бесцельного брождения до распутства

Значение слова "блудить" расширилось до "заниматься распутством" из исходного смысла, который можно найти в старых словарях. Слово "блудить" в прямом смысле означает "бродить без определённой цели; блуждать", а также "бродить в поисках дороги; плутать, заблудившись". Уклонение от прямого пути в прямом и переносном смысле повлияло на употребление глагола в негативном ключе.

7. "Чепуха": от щепок до бессмыслицы

Сегодня "чепуха" – это нелепость, бессодержательность. Но лингвисты считают, что это слово родственно слову "щепа". Ранее "чепуха" означало "мелкие части чего-нибудь разбитого". А раз "чепуха" могла быть "щепками", "чем-то мелким, незначительным", то со временем слово стали использовать в переносном значении.

8. "Сарделька": от рыбки до колбаски

Раньше "сарделька" была тем же, что и "сардинка": мелкой рыбой, водящейся в Чёрном и Каспийском морях. Слово "сарделька" попало в русский язык в XVIII веке из польского, а его истоки находятся в латинском языке, где sardina – "сардинская рыба".

Почему же колбасные изделия удостоились чести быть названными в честь рыбы? Популярная гипотеза связывает это с внешним сходством сардельки и маленькой упитанной рыбки.

9. "Пошлый": от старинного обычая до безвкусицы

Древнерусское слово "пошьлъ" означало "старинный, исконный; прежний, обычный". "Пошлый" – того же корня, что и "пошлина", которая в первоначальном смысле – "старинный обычай". Ранее "пошлым" было "то, что пошлó, повелось", а значение "банальный, низкопробный, неприличный" появилось позже, сообщает автор.

В XVIII веке, когда в русском обществе произошла переоценка ценностей, фокус на старинных традициях стали считать признаком ограниченности мышления, что повлияло и на восприятие "пошлого", которое приобрело значение "безвкусный, ничтожный в духовном и нравственном отношении".

Читайте также:

...

  • 0

Популярное

Последние новости