О чем лучше молчать, даже когда тебя спросят: семь золотых советов
- 23:30 11 сентября
- Денис Иманов
Чем дольше мы говорили, тем сильнее увязали и тем сложнее было выпутаться. Нередко избежать неловкости, обиды или даже разрыва отношений помогает не то, что мы произносим, а то, что удерживаем при себе.
Мы постоянно стремимся причинить добро, предлагая непрошеные советы, излишние откровения и ненужную заботу, то есть то, о чём никто не просил. Часто нам кажется, что мы лучше разбираемся в чужих жизнях, чем сами их обладатели. Мы убеждены, что откровенная, даже жёсткая критика, которую мы называем правдой, способна помочь другим достичь новых вершин.
Мы наивно полагаем, что наш личный опыт и мнения, включая такие интимные подробности, как, например, назойливый прыщ, вызывают у окружающих живой интерес. Но чаще всего это не так. У каждого свои переживания и проблемы, и далеко не всегда есть потребность делиться своими историями.
Как известно, молчание – золото. Но умение вовремя придержать язык – настоящее искусство.
Итак, если вы не хотите стать персоной нон грата, вот 7 ценных советов о том, что стоит оставить при себе, даже когда вас спрашивают.
- Никогда не обсуждайте детей с их матерью.
Даже отвечая на вопрос, проявляйте максимальную осторожность. Воспитание детей – процесс сугубо личный, и каждая мать видит в своём ребёнке продолжение себя. Критика в адрес ребёнка легко может быть воспринята как критика ее самой. Как утверждают психологи, матери часто воспринимают замечания о детях, как отражение их собственных успехов и неудач. Поэтому, вместо того чтобы указывать на ошибки ребёнка, лучше проявить сочувствие и попытаться понять. Простая фраза вроде: «Ты прекрасно справляешься с этой непростой задачей» может иметь огромное значение.
- Не воспринимайте профессионалов как бесплатных консультантов.
Представьте, вы познакомились на вечеринке с адвокатом, врачом или психологом, и вас охватывает желание получить совет. Не поддавайтесь искушению. Эти специалисты часто избегают говорить о своей работе в неформальной обстановке, так как знают, что любой разговор неизбежно сведётся жалобам на проблемы со здоровьем или семейные неурядицы.
Эти люди пришли на вечеринку, чтобы отдохнуть, а не оказывать бесплатные услуги. Уважайте их личное пространство.
Пауло Коэльо однажды мудро заметил, что мы никогда не станем выполнять свою работу бесплатно и не должны ожидать этого от других. Ваши вопросы, касающиеся здоровья, вполне могут подождать до визита к врачу.
- Не раскрывайте детали прошлых отношений своему нынешнему партнеру, особенно не сравнивайте его с бывшими.
Несмотря на естественное стремление поделиться с нынешним партнером информацией о своём прошлом, крайне важно знать меру между откровенностью и сравнением. Излишнее количество подробностей о бывшем партнёре, как положительных, так и отрицательных, может породить ненужную неуверенность. Психологи советуют концентрироваться на настоящем и строить планы на будущее, а не жить прошлым.
- Не навязывайте окружающим свои увлечения.
Представьте, вы только что вернулись из путешествия или досмотрели сериал и горите желанием поделиться каждой мелочью. Прежде чем погрузиться в четырёхчасовой показ слайдов или подробный пересказ сюжета, остановитесь на секунду.
Задайте себе вопрос: действительно ли это будет интересно другим? Чаще всего людям важна суть, а не все детали. Расскажите о самых ярких моментах, а остальное оставьте при себе. Ваши друзья это оценят.
- Не начинайте высказывать своё мнение с критики, даже если оно максимально объективно и вас искренне спрашивают об этом.
Если кто-то просит вас оценить что-либо – будь то его работа, наряд или идея, не спешите указывать на недостатки. Начните с того, что вам понравилось. Это соответствует психологическому принципу «эффекта первичности», согласно которому первое впечатление оказывает большое влияние на дальнейшее восприятие. К примеру, вместо того чтобы сказать: «Это ужасно», можно сказать: «Мне нравится, как здесь много энергии, и если немного доработать этот аспект, получится ещё лучше».
Конструктивная обратная связь помогает расти, в то время как резкая критика разрушает.
- Храните чужие секреты.
Иногда мы становимся свидетелями того, что не должны были видеть – например, муж подруги ужинает с другой женщиной, или соседский ребёнок общается с сомнительной компанией. Стоит ли немедленно бежать и рассказывать об увиденном? Нет, если вас об этом не спрашивают. У каждого человека есть право на собственный уровень осведомлённости. Делясь нежелательной информацией, вы ставите их в неловкое положение, к которому они, возможно, не готовы. Иногда молчание – лучший выход.
Как говорится, правда не всегда освобождает, иногда она сковывает чужой болью.
- Не отвечайте на вопросы, которые вам не задавали.
Наверняка каждый из нас встречал человека, который не упустит возможности дать непрошеный совет или высказать мнение, о котором его не просили. Однако такое поведение может быть воспринято как попытка контроля или снисходительность.
Не уподобляйтесь таким людям. Прежде чем начать говорить, спросите себя: «Меня спрашивали? Это уместно? Это полезно? Это интересно?». Если ответ отрицательный, лучше промолчать.
Как известно, молчание – золото. Но молчать – это не значит подавлять свои мысли. Важно выбирать время и место для того, чтобы ими поделиться.
Древняя мудрость гласит, что у нас два уха и один рот, а значит, мы должны слушать в два раза больше, чем говорить. И это действительно мудрые слова.
Поэтому в следующий раз, когда вам захочется высказаться, сделайте паузу, сообщает автор.
Читайте также
- Нужны ли друзья после 50: дельный ответ Натальи Бехтеревой - полезно знать даже молодым
- "Чижик" переманил пенсионеров из "Пятерочки". На чем экономит соседка-пенсионерка в нищемаркете
- Съездила к подруге в Европу и поняла: у нас не будет так же. Наша жизнь – большая роскошь для иностранцев
- Хотите выглядеть моложе – подстригитесь! Пять стрижек, которые молодят взрослых женщин
- "Верховный Суд вынес приговор дворовым парковкам": Ваше машиноместо оказалось под угрозой