Кормили всю нацию в СССР: 5 рецептов вторых блюд, которые ел каждый советский человек
- 10:00 2 сентября
- Денис Иманов
Разнообразие запахов просто опьяняет. Родственники обязательно делятся новыми кулинарными секретами, а ты с нетерпением ждешь начала трапезы. Если от этих приятных воспоминаний у вас возникло чувство голода, предлагаем вам несколько рецептов из советской эпохи, которые легко воспроизвести в домашних условиях и сегодня.
Ленивые голубцы с капустой и рисом
В советское время это блюдо было частым гостем на обеденном столе.
Голубцы всегда привлекали внимание в первую очередь. Их обычно готовили в большом количестве, чтобы хватило на несколько дней, поэтому вместительная кастрюля в центре стола всегда была популярна. Хотите повторить? Вот рецепт голубцов в советском стиле.
Необходимые ингредиенты:
- 500 г свиного фарша;
- 500 г говяжьего фарша;
- 200 г белокочанной капусты;
- 0,5 стакана риса;
- 1 морковь;
- 1 красный сладкий перец;
- 2 луковицы;
- 1 яйцо;
- 150 мл сметаны;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 4 ст. л. муки;
- соль, перец по вкусу.
Пошаговое приготовление ленивых голубцов по-советски
- Сначала отварите рис до полуготовности и залейте кипятком нарезанную кубиками капусту, оставив на 5–7 минут.
- Затем мелко нарежьте лук и добавьте его к фаршу.
- Когда рис и капуста остынут, добавьте их к фаршу, туда же добавьте яйцо, соль и перец по вкусу.
- После тщательного перемешивания сформируйте голубцы, обваляв их предварительно в муке.
- Выложите голубцы на противень и займитесь приготовлением соуса.
- Из лука, моркови и перца приготовьте зажарку, через 5–6 минут добавьте 1 ст. л. муки, сметану, 0,5 стакана воды и тушите 5–6 минут, приправив специями по вкусу.
- Разогрейте духовку до 170 градусов. Залейте голубцы соусом. Отправьте в духовку на 35–40 минут.
- Голубцы готовы!
Капуста с сосисками и томатной пастой по-советски
Этот простой, но очень вкусный рецепт, наверное, знаком каждому. Он был фаворитом в детских садах и школах. Если у вас мало времени на готовку, а есть очень хочется, попробуйте приготовить капусту с сосисками по-советски!
Список необходимых продуктов:
- Белокочанная капуста — 1–1,3 кг;
- Репчатый лук — 250 г;
- Морковь — 150 г;
- Растительное масло — 3 ст. л.;
- Томатная паста — 3 ст. л.;
- Питьевая вода — 200 мл;
- Молотая сладкая паприка — 1 ст. л.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Сосиски — 4–6 шт.;
- Свежемолотый чёрный перец по вкусу;
- Соль по вкусу.
Инструкция по приготовлению капусты с сосисками в томатной пасте по-советски
- Разогрейте глубокую сковороду с растительным маслом.
- Нашинкуйте капусту, лук, морковь и чеснок соломкой.
- Обжарьте овощи до готовности, начиная с капусты.
- После того как овощи обжарятся, добавьте томатную пасту и воду, тушите пять минут.
- В конце добавьте сосиски, посолите, поперчите по вкусу и обжаривайте ещё в течение десяти минут.
Макароны по-флотски
Это блюдо было настоящим спасением для хозяек, у которых не было сил или времени на долгие кулинарные хлопоты. Рассказываем, как приготовить самый классический советский вариант обеда — макароны с мясом!
Необходимые ингредиенты:
- Макароны — 300 г;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Фарш или тушёнка — 600 г;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Молотый чёрный перец по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Растительное масло;
- Томатная паста — 2 ст. л.
Детальный рецепт приготовления макарон по-флотски из советской эпохи
- Мелко нарежьте лук и чеснок.
- Разогрейте масло в сковороде и обжарьте овощи.
- Добавьте фарш и готовьте 10–12 минут, разбивая комочки лопаткой.
- К фаршу с овощами добавьте томатную пасту, перемешайте и прогрейте две минуты.
- Влейте 0,5 стакана воды, добавьте специи и тушите около пяти минут.
- Отварите макароны в соответствии с инструкцией на упаковке, добавьте к фаршу и готовьте все вместе пять минут.
- Перед подачей на стол можно посыпать тёртым сыром и свежей зеленью.
Советский картофельный пирог с фаршем
Предлагаем еще один рецепт популярного пирога в СССР. Приготовив его и собрав за столом всю семью, можно будет не только насладиться насыщенным вкусом, но и мысленно вернуться в Советский Союз, снова почувствовать себя ребенком, не знающим забот.
Состав продуктов:
- Картофель — 900 г;
- Сливочное масло — 100 г;
- Молоко — 150 мл;
- Фарш — 700 г;
- Лук репчатый — 2 шт.;
- Сыр — 200 г;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Растительное масло;
- Томатная паста — 3 ст. л.;
- Соль, перец по вкусу;
- Зелень — 1 пучок;
Этапы приготовления картофельного пирога в стиле СССР
- Отварите картофель и сделайте из него пюре, добавив молоко и сливочное масло.
- Обжарьте фарш на растительном масле с луком, добавьте чеснок и томатную пасту, томите все около семи минут на среднем огне.
- Далее в форму для запекания слоями выложите пюре с фаршем, а на последний слой посыпьте сыром и зеленью.
- Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 30 минут при температуре 170 градусов.
Классический рецепт заливной рыбы в СССР
Ни одно торжественное мероприятие не обходилось без этого блюда — советские корпоративы, свадебные застолья, официальные банкеты. Предлагаем классический рецепт, который легко повторить в домашних условиях, сообщает автор.
Что понадобится:
- Рыба — 800 г;
- Лавровый лист — 1 шт.;
- Перец горошком — 5 шт.;
- Желатин — 20–30 г;
- Морковь — 1–2 шт.;
- Яйца отварные — 1 шт.;
- Зелень петрушки — 2–3 веточки;
- Лимон по желанию — 1–2 дольки.
Пошаговая инструкция приготовления заливной рыбы по-советски
- Отварите морковь отдельно в течение 20 минут.
- Разрежьте рыбу на порционные куски, очистите лук и нарежьте кольцами.
- Положите все в кастрюлю со специями, доведите до кипения и варите 15 минут на медленном огне.
- Держите готовую рыбу в бульоне не более 30–40 минут, чтобы куски не потеряли форму.
- Залейте желатин водой и оставьте на 30–40 минут для набухания.
- Чтобы приготовить желе, процедите рыбный бульон, остудите до комнатной температуры и добавьте желатин (примерно 1 ст. л. на 0,5 л бульона, но лучше ориентироваться на инструкцию на упаковке).
- Нарежьте морковь и яйца крупными кусками.
- Затем аккуратно, слой за слоем, заливайте: сначала рыбу, потом овощи, затем яйца и зелень, давая каждому слою застыть в течение 20-30 минут.
Читайте также
- Не делай добра и не давай денег в долг: нужно остерегаться тех, кому вы помогаете - мудрые слова
- В «Магните» появилась посуда, которую не отличить от брендовой! Бегу скупать — пока все не разобрали, вот на что смотреть в первую очередь
- Янтарная кислота для огорода: 7 подробных вариантов применения
- Всегда с детьми выкупаю купе в поезде целиком. И тут проводник мне заявляет "Так делать нельзя"
- Ловушка на 5000 рублей на посту ДПС: 90% невнимательных водителей попадаются