Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Кормили всю нацию в СССР: 5 рецептов вторых блюд, которые ел каждый советский человек

Кормили всю нацию в СССР: 5 рецептов вторых блюд, которые ел каждый советский человекСоздано в Шедевруме

Разнообразие запахов просто опьяняет. Родственники обязательно делятся новыми кулинарными секретами, а ты с нетерпением ждешь начала трапезы. Если от этих приятных воспоминаний у вас возникло чувство голода, предлагаем вам несколько рецептов из советской эпохи, которые легко воспроизвести в домашних условиях и сегодня.

Ленивые голубцы с капустой и рисом

В советское время это блюдо было частым гостем на обеденном столе.

Голубцы всегда привлекали внимание в первую очередь. Их обычно готовили в большом количестве, чтобы хватило на несколько дней, поэтому вместительная кастрюля в центре стола всегда была популярна. Хотите повторить? Вот рецепт голубцов в советском стиле.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г свиного фарша;
  • 500 г говяжьего фарша;
  • 200 г белокочанной капусты;
  • 0,5 стакана риса;
  • 1 морковь;
  • 1 красный сладкий перец;
  • 2 луковицы;
  • 1 яйцо;
  • 150 мл сметаны;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 4 ст. л. муки;
  • соль, перец по вкусу.

Пошаговое приготовление ленивых голубцов по-советски

  1. Сначала отварите рис до полуготовности и залейте кипятком нарезанную кубиками капусту, оставив на 5–7 минут.
  2. Затем мелко нарежьте лук и добавьте его к фаршу.
  3. Когда рис и капуста остынут, добавьте их к фаршу, туда же добавьте яйцо, соль и перец по вкусу.
  4. После тщательного перемешивания сформируйте голубцы, обваляв их предварительно в муке.
  5. Выложите голубцы на противень и займитесь приготовлением соуса.
  6. Из лука, моркови и перца приготовьте зажарку, через 5–6 минут добавьте 1 ст. л. муки, сметану, 0,5 стакана воды и тушите 5–6 минут, приправив специями по вкусу.
  7. Разогрейте духовку до 170 градусов. Залейте голубцы соусом. Отправьте в духовку на 35–40 минут.
  8. Голубцы готовы!

Капуста с сосисками и томатной пастой по-советски

Этот простой, но очень вкусный рецепт, наверное, знаком каждому. Он был фаворитом в детских садах и школах. Если у вас мало времени на готовку, а есть очень хочется, попробуйте приготовить капусту с сосисками по-советски!

Список необходимых продуктов:

  • Белокочанная капуста — 1–1,3 кг;
  • Репчатый лук — 250 г;
  • Морковь — 150 г;
  • Растительное масло — 3 ст. л.;
  • Томатная паста — 3 ст. л.;
  • Питьевая вода — 200 мл;
  • Молотая сладкая паприка — 1 ст. л.;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Сосиски — 4–6 шт.;
  • Свежемолотый чёрный перец по вкусу;
  • Соль по вкусу.

Инструкция по приготовлению капусты с сосисками в томатной пасте по-советски

  1. Разогрейте глубокую сковороду с растительным маслом.
  2. Нашинкуйте капусту, лук, морковь и чеснок соломкой.
  3. Обжарьте овощи до готовности, начиная с капусты.
  4. После того как овощи обжарятся, добавьте томатную пасту и воду, тушите пять минут.
  5. В конце добавьте сосиски, посолите, поперчите по вкусу и обжаривайте ещё в течение десяти минут.

Макароны по-флотски

Это блюдо было настоящим спасением для хозяек, у которых не было сил или времени на долгие кулинарные хлопоты. Рассказываем, как приготовить самый классический советский вариант обеда — макароны с мясом!

Необходимые ингредиенты:

  • Макароны — 300 г;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Фарш или тушёнка — 600 г;
  • Лук репчатый — 1 шт.;
  • Молотый чёрный перец по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Растительное масло;
  • Томатная паста — 2 ст. л.

Детальный рецепт приготовления макарон по-флотски из советской эпохи

  1. Мелко нарежьте лук и чеснок.
  2. Разогрейте масло в сковороде и обжарьте овощи.
  3. Добавьте фарш и готовьте 10–12 минут, разбивая комочки лопаткой.
  4. К фаршу с овощами добавьте томатную пасту, перемешайте и прогрейте две минуты.
  5. Влейте 0,5 стакана воды, добавьте специи и тушите около пяти минут.
  6. Отварите макароны в соответствии с инструкцией на упаковке, добавьте к фаршу и готовьте все вместе пять минут.
  7. Перед подачей на стол можно посыпать тёртым сыром и свежей зеленью.

Советский картофельный пирог с фаршем

Предлагаем еще один рецепт популярного пирога в СССР. Приготовив его и собрав за столом всю семью, можно будет не только насладиться насыщенным вкусом, но и мысленно вернуться в Советский Союз, снова почувствовать себя ребенком, не знающим забот.

Состав продуктов:

  • Картофель — 900 г;
  • Сливочное масло — 100 г;
  • Молоко — 150 мл;
  • Фарш — 700 г;
  • Лук репчатый — 2 шт.;
  • Сыр — 200 г;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Растительное масло;
  • Томатная паста — 3 ст. л.;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Зелень — 1 пучок;

Этапы приготовления картофельного пирога в стиле СССР

  1. Отварите картофель и сделайте из него пюре, добавив молоко и сливочное масло.
  2. Обжарьте фарш на растительном масле с луком, добавьте чеснок и томатную пасту, томите все около семи минут на среднем огне.
  3. Далее в форму для запекания слоями выложите пюре с фаршем, а на последний слой посыпьте сыром и зеленью.
  4. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте 30 минут при температуре 170 градусов.

Классический рецепт заливной рыбы в СССР

Ни одно торжественное мероприятие не обходилось без этого блюда — советские корпоративы, свадебные застолья, официальные банкеты. Предлагаем классический рецепт, который легко повторить в домашних условиях, сообщает автор.

Что понадобится:

  • Рыба — 800 г;
  • Лавровый лист — 1 шт.;
  • Перец горошком — 5 шт.;
  • Желатин — 20–30 г;
  • Морковь — 1–2 шт.;
  • Яйца отварные — 1 шт.;
  • Зелень петрушки — 2–3 веточки;
  • Лимон по желанию — 1–2 дольки.

Пошаговая инструкция приготовления заливной рыбы по-советски

  1. Отварите морковь отдельно в течение 20 минут.
  2. Разрежьте рыбу на порционные куски, очистите лук и нарежьте кольцами.
  3. Положите все в кастрюлю со специями, доведите до кипения и варите 15 минут на медленном огне.
  4. Держите готовую рыбу в бульоне не более 30–40 минут, чтобы куски не потеряли форму.
  5. Залейте желатин водой и оставьте на 30–40 минут для набухания.
  6. Чтобы приготовить желе, процедите рыбный бульон, остудите до комнатной температуры и добавьте желатин (примерно 1 ст. л. на 0,5 л бульона, но лучше ориентироваться на инструкцию на упаковке).
  7. Нарежьте морковь и яйца крупными кусками.
  8. Затем аккуратно, слой за слоем, заливайте: сначала рыбу, потом овощи, затем яйца и зелень, давая каждому слою застыть в течение 20-30 минут.

Читайте также

  1. Не делай добра и не давай денег в долг: нужно остерегаться тех, кому вы помогаете - мудрые слова
  2. В «Магните» появилась посуда, которую не отличить от брендовой! Бегу скупать — пока все не разобрали, вот на что смотреть в первую очередь
  3. Янтарная кислота для огорода: 7 подробных вариантов применения
  4. Всегда с детьми выкупаю купе в поезде целиком. И тут проводник мне заявляет "Так делать нельзя"
  5. Ловушка на 5000 рублей на посту ДПС: 90% невнимательных водителей попадаются

...

  • 0

Популярное

Последние новости