Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

ГИБДД нужнно вызвать. Верховный суд напомнил, как вести себя после ДТП, где никто не пострадал

ГИБДД нужнно вызвать. Верховный суд напомнил, как вести себя после ДТП, где никто не пострадалФото редакции

Такого мнения придерживается Верховный суд, основываясь на трактовке понятия ДТП в Правилах дорожного движения.

Сергей Михеев утверждает, что вызывать ГИБДД необходимо на любое ДТП, за исключением случаев, когда возможно оформление по Европротоколу.

Дискуссии о том, что следует считать дорожно-транспортным происшествием, ведутся давно. Когда сталкиваются два автомобиля, это, бесспорно, ДТП. Наезд автомобиля на пешехода также является ДТП. Даже столкновение с диким животным, как недавно сообщала "РГ", не вызывает сомнений – это тоже ДТП.

Но возникают вопросы, если автомобиль врезался в столб, забор, отбойник или дерево. Или, если машина просто скатилась в кювет, и повреждения получил только сам автомобиль. Следует ли это считать ДТП, если, по сути, никому не причинен вред, ущерб, кроме самого владельца транспортного средства? Согласно положениям Гражданского кодекса, гражданин не может нанести вред самому себе. Однако в контексте дорожно-транспортных происшествий данная норма не применима. К такому выводу приводит одно из последних решений Верховного суда.

В частности, водитель Агошков, управляя своим автомобилем, съехал в кювет на 166-м километре трассы Калуга - Перемышль - Белев - Орел в Орловской области. Сам он не пострадал, но его автомобиль получил серьезные повреждения. При этом, кроме его машины, никто и ничто не пострадало. Водитель посчитал, что это его личная проблема и не стал вызывать сотрудников ГИБДД.

После осмотра значительных повреждений своего автомобиля он, расстроившись, совершил ошибку – выпил, чтобы успокоиться. К несчастью, проезжавший мимо патруль заметил автомобиль в кювете. Сотрудники ДПС остановились, чтобы узнать о состоянии водителя, и почувствовали запах алкоголя. Проверка показала 0,748 мг/л алкоголя в выдыхаемом воздухе, что с учетом погрешности в 0,16 мг/л свидетельствовало о состоянии опьянения.

В соответствии с Правилами дорожного движения, употребление алкогольных напитков после ДТП до его оформления строго запрещено.

В подобной ситуации водителю бесполезно утверждать, что он был трезв за рулем и выпил уже после аварии. Правила дорожного движения запрещают водителю, причастному к ДТП, употреблять алкоголь, наркотики, психотропные или иные одурманивающие вещества после происшествия и до проведения освидетельствования.

За это нарушение предусмотрена ответственность в соответствии с частью 3 статьи 12.27 КоАП. До 1 января текущего года наказание составляло штраф в 30 000 рублей и лишение прав на срок от полутора до двух лет. С 1 января штраф увеличился до 45 000 рублей, а срок лишения прав остался прежним.

Именно эту статью вменили Агошкову. Он не согласился с таким решением, считая, что ДТП как такового не было, поскольку пострадал только он и лишь материально, а вреда никому не причинил. Он утверждал, что гражданин не может нанести вред самому себе.

Однако все судебные инстанции отклонили его доводы. Верховный суд оставил наказание в силе, напомнив, что в законе "О безопасности дорожного движения" и в Правилах дорожного движения дано точное определение понятия "дорожно-транспортное происшествие": это событие, возникшее в процессе движения транспортного средства по дороге и с его участием, при котором погибли или ранены люди, повреждены транспортные средства, сооружения, грузы либо причинен иной материальный ущерб. В материалах дела указано, что автомобиль получил механические повреждения лобового стекла, бамперов, двери, крышки багажника, фары, а также имеются скрытые повреждения. Следовательно, данное событие отвечает признакам ДТП, и Агошков, как водитель, был обязан выполнить требования правил, а именно: вызвать сотрудников ГИБДД и не употреблять спиртное до окончания оформления.

Единственный случай, когда водитель может не вызывать ГИБДД, – это столкновение двух автомобилей, владельцы которых застрахованы по ОСАГО, отсутствуют пострадавшие и ущерб третьим лицам. В таком случае аварию можно оформить по Европротоколу. Во всех остальных ситуациях вызов ГИБДД необходим. Например, при наезде на забор, столб или дорожный отбойник, поскольку причиняется вред их владельцам. Если автомобиль врезался в дерево, то дерево также принадлежит либо частному лицу, либо муниципалитету. Сбитое дикое животное – это ущерб государству. Собака может оказаться породистым псом, представляющим большую ценность. Даже если это бездомное животное, водитель не может определить на месте происшествия, кому принадлежит собака, поскольку на ней нет опознавательных знаков. Следовательно, вызов ГИБДД обязателен, сообщает автор.

Читайте также

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости