В Коми пенсионерка лишилась более 3,5 млн рублей, поверив мошенникам о "несанкционированных кредитах"
- 7 мая 18:00
- Дарья Бурина

В Сыктывкаре 65-летняя женщина стала жертвой изощренной схемы мошенничества, потеряв свыше 3,5 миллионов рублей, вырученных от продажи квартиры.
В УМВД России по Сыктывкару поступило заявление от пострадавшей, обманутой злоумышленниками, действовавшими под видом сотрудников различных ведомств.
По словам пенсионерки, в момент сильного эмоционального истощения с ней связались неизвестные, представившиеся сотрудниками "Росфинмониторинга", службы безопасности банка и даже ФСБ. Мошенники убедили женщину в том, что на ее имя оформляются многомиллионные кредиты, и предложили "защитить" ее финансовое состояние.
Обманщики перевели общение в мессенджер и по видеосвязи "подтвердили" факт оформления кредитов. В ходе разговора пенсионерка упомянула о недавней продаже недвижимости, чем немедленно воспользовались аферисты. Они заявили, что полученные от сделки средства могут стать "залогом" для погашения несуществующих долгов, которые якобы пытаются оформить злоумышленники.
Под психологическим давлением женщину убедили перевести все имеющиеся деньги на "безопасный счет", обещая вернуть их после завершения проверки. Доверчивая пенсионерка установила программу для бесконтактных переводов и выполнила транзакцию на указанные мошенниками реквизиты.
Осознав, что стала жертвой обмана, лишь после того, как все попытки связаться с "советчиками" оказались безуспешными, женщина обратилась в полицию. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Мошенничество" (ч. 4 ст. 159 УК РФ).
МВД по Республике Коми призывает граждан быть предельно бдительными и не поддаваться на уловки мошенников. Если вам сообщают о якобы угрожающих вашим финансам ситуациях или оформлении несанкционированного кредита, немедленно прервите разговор и самостоятельно свяжитесь со своим банком для получения консультации.
Помните, что сотрудники правоохранительных органов и других силовых ведомств никогда не проводят процессуальные действия по телефону и не требуют совершения каких-либо денежных операций по их указанию. Это верный признак мошенничества. Не позволяйте злоумышленникам обмануть вас!