Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Жители Коми стали меньше денег тратить на интернет и связь

Жители Коми стали меньше денег тратить на интернет и связьФото из архива редакции

Комистат подвел итоги расходов жителей республики за первый квартал 2025 года.

В первом квартале 2025 года жители Республики Коми направили в общей сложности 17,9 миллиарда рублей на оплату различных услуг. Эта цифра, если учитывать инфляцию, на 0,6% меньше, чем за аналогичный период годом ранее, как сообщает Комистат. 

Любопытно, что расходы на почтовые отправления и услуги доставки продемонстрировали значительный рост, увеличившись на 35,3% и достигнув отметки в 79 миллионов рублей. При этом, если рассматривать отдельно курьерский сервис, то наблюдается обратная тенденция – снижение трат на 3,4%, до 20 миллионов. 

Неизменным бременем для семейного бюджета остается оплата ЖКУ. За первые три месяца года жители республики заплатили за коммунальные услуги 5,8 миллиарда рублей, что на 4% меньше в сопоставимых ценах. Расходы на жилищный сервис, напротив, выросли на 8,4% и составили около 1,9 миллиарда. В итоге, на "коммуналку" приходится 43% трат среднего домохозяйства. 

Жители Коми стали больше тратить на медицинские услуги, увеличив издержки на 11,4%, до почти 1,5 миллиарда. В то же время, популярность санаторно-курортного сервиса снизилась: оплата санаториев сократилась на 9%, до 72 миллионов рублей. 

Схожая ситуация наблюдается и в гостиничном бизнесе, где расходы на бронирование уменьшилась на 10,6% и составили 207 миллионов. А вот траты на туристические путевки практически не претерпели изменений – 682 миллиона рублей, что всего на 0,1% больше, чем в прошлом году. 

Забота о здоровье и физической форме, кажется, становится все более актуальной для жителей Коми, так как расходы на физкультуру и спорт выросли на 6,1% и достигли 310 миллионов, включая увеличение затрат на посещение фитнес-центров и спортклубов на 2,3%, до 99 миллионов рублей. 

Вместе с тем, уменьшились траты на визиты в учреждения культуры – на 1,8%, до 192 миллионов. 

Заметное снижение произошло в сфере телекоммуникаций. За интернет и связь жители региона заплатили почти 2 миллиарда рублей, что на 11,8% меньше в сопоставимых ценах, чем год назад. Неизменно значительные суммы уходят на оплату бытовых услуг (2,1 миллиарда, рост на 1,9%) и транспорта (1,2 миллиарда рублей). 

На образование население потратило около 1 миллиарда рублей – на 3% меньше, чем год назад. В то же время, выросли расходы на юридические услуги на 5,9%, составив 181 миллион. 

Забота о домашних питомцах обошлась жителям региона в 56 миллионов рублей, что на 1,7% меньше, чем в прошлом году.

...

  • 0

Популярное

Последние новости