"Получается изумительный чернозём всего за год": 3 ошибки, которые совершают дачники в организации компоста и как их не допустить
- 19:01 9 сентября
- Денис Иманов

Оказалось, что растительные остатки, заложенные для перегнивания еще три года назад, по-прежнему сохраняют свою структуру и не спешат превращаться в плодородный перегной!
Эта ситуация дала толчок к изучению вопроса о правильном устройстве компоста. Ведь, согласитесь, мало кто из владельцев участков готов ждать три года и более, чтобы не только получить бесплатное удобрение, но и наконец-то избавиться от конструкции, занимающей много места.
Стоит отметить, что устройство компоста принципиально различается по типу конструкции – яма или «короб». Учитывайте это в дальнейшем, так как это важно.
Превращение отходов в плодородную землю Меня всегда восхищало, как из ненужных отходов, остающихся на участке после окончания сезона, всего за год формируется роскошная, темная и богатая питательными веществами земля! Это похоже на процесс зарождения новой жизни.
Конечно, можно искусственно ускорить процесс создания плодородной земли, используя специальные удобрения и бактерии, которые активно разлагают прошлогоднюю траву и ботву. Но зачем переплачивать, если существуют проверенные, народные и абсолютно бесплатные методы, позволяющие получить самый натуральный продукт?
Оптимальные методики организации компоста Вначале я расскажу о наиболее эффективных и универсальных способах создания компоста. Оба эти способа значительно расширяют возможности стандартной кучи.
- Компостная грядка Компостная грядка – это универсальный способ организации компоста.
В подходящем месте участка выкапывается яма размером примерно метр на метр и глубиной около метра. В эту яму сбрасывается вся ботва, образовавшаяся за сезон, и тщательно перемешивается (подробности ниже).
Затем компостная грядка, сформированная в виде небольшого холма, присыпается землей. На следующий год, когда холмик начнет оседать, весной в него можно высадить семена патиссонов, тыкв или кабачков (или другие культуры по желанию).
Всё – процесс переработки запущен. Причем весьма активно. Вскоре холмик сравняется с землей и превратится в обычную грядку. И только вы будете знать, что именно там зреет «черное золото» перегноя, способное подарить новую жизнь множеству растений в следующем сезоне.
- Компост в бочке или ящике Интересным вариантом является организация компоста в бочке без дна или в ящике. В этом случае можно создать «долгоиграющий» компост и постепенно выбирать нижний слой по мере созревания перегноя. Кроме того, во влажной и замкнутой среде растения перегнивают быстрее, а полезные бактерии размножаются быстрее.
Многие умельцы приспосабливают дверцы к таким компостным ящикам, что делает доступ к содержимому максимально удобным. Таким образом, получается не просто компост, а настоящая «фабрика перегноя», способная ежегодно, без разборки и новой сборки, обеспечивать участок плодородной почвой.
Три ошибки при организации компоста У каждого садовода есть свои секреты и наработки в создании компоста. Кто-то использует сложные ящики, а кто-то обходится парой досок и кусками старого шифера. Все варианты приемлемы, если они выполняют свою главную задачу – перерабатывают старую ботву.
Поэтому важно не допустить три основные ошибки, о которых пойдет речь в этом разделе.
- Неправильная укладка слоев Чередование слоев – известный принцип. Однако при укладке слоев многие допускают ошибку, из-за которой растения остаются на своих местах, не превращаясь в труху.
Классический вариант – чередование «коричневого» и «зеленого» слоев. «Коричневый» слой – это частично перегнившая органика, смешанная с торфом и землей. Опытные огородники рекомендуют добавлять в «коричневый» слой немного зрелого перегноя, в котором уже активны полезные бактерии.
Нельзя укладывать опавшие листья или скошенную траву отдельным слоем. В этом случае получится сено, если в компосте сухо, или очень медленный процесс гниения, если в него попадает вода. При правильной укладке компоста важен процесс ворошения слоев, чтобы земля проникла в «зеленый» слой и ускорила процесс гниения.
На мой взгляд, лучше всего присыпать «зеленый» слой землей, а затем добавить немного не до конца перегнивших остатков из предыдущего компоста. Достаточно небольшой порции, а затем необходимо тщательно перемешать «зеленый» слой, чтобы активизировать процесс гниения изнутри.
Не будет лишним добавить в компост немного удобрений, но не в большом количестве – достаточно тех остатков, которые остаются в пакетах после работ в огороде. А вот золу добавлять не рекомендуют, так как внутри компоста создается агрессивная среда, в то время как нужные бактерии предпочитают слабое окисление.
- Неподходящее место Важно разместить компост в тени. Тень должна присутствовать практически постоянно, в любое время дня.
Многие не знают, что компост нужно хранить в тени, и размещают его на солнце, получая «сено» в первые год-два. Конечно, рано или поздно при правильной укладке слоев эта куча перегниет, но придется ждать очень долго. И не факт, что получившийся перегной сохранит достаточное количество питательных веществ и микроэлементов.
Кроме того, в «солнечный» компост не приползут дождевые черви, значительно ускоряющие процесс переработки. А в «теневой» компост они заселятся уже через месяц после организации.
- Недостаток влаги И компостная куча, и яма должны периодически увлажняться. Весенняя талая вода и осенние дожди будут выполнять свою работу, если направить на компост сток с крыши или возвышенности!
Не стоит беспокоиться о том, что в компостной яме будет застаиваться вода, отпугивающая червей. Основной цикл перегнивания компоста и жизни червей приходится на лето. К этому времени избыток влаги постепенно испарится до оптимального уровня.
В случае избытка влаги на участке можно создать компостную кучу. В этом случае вода будет проходить сквозь слои, как через сито, выполняя свою роль, но не застаиваясь.
Заключение Компостные кучи – отличные грядки для некоторых видов культур. Растения стимулируют ускоренную переработку слоев, что является своего рода способом, дополняющим технологию.
Вопрос о закрытии компоста пленкой является спорным, так как здесь есть свои плюсы и минусы.
Очевидный минус – ограничение доступа воды и естественного насыщения полезной микрофлорой. Очевидный плюс – удержание влаги и снижение испарения в жаркие дни. Можно накрывать и открывать компост в зависимости от погоды, но это лишние хлопоты.
В любом случае, при правильной организации компоста и избежании вышеописанных ошибок, можно добиться того, что всего за год вы получите отличный перегной из прошлогодних отходов, сообщает автор.
Читайте также
- О чем нельзя говорить посторонним людям: четыре цитаты мудрого Омара Хайяма
- Купил за 149 рублей в Магните белорусских опят маринованных для дегустации и обомлел - честно рассказываю, что по вкусу
- Интересные наблюдения иностранцев о жизни в России
- "Попасть на штраф на 1 миллион рублей по незнанию": Чек-лист из 15 законов РФ для дачников, о которых лучше помнить и соблюдать
- Почему я не варю варенье на зиму и считаю это пережитком прошлого