Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

"Получается изумительный чернозём всего за год": 3 ошибки, которые совершают дачники в организации компоста и как их не допустить

"Получается изумительный чернозём всего за год": 3 ошибки, которые совершают дачники в организации компоста и как их не допуститьФото редакции

Оказалось, что растительные остатки, заложенные для перегнивания еще три года назад, по-прежнему сохраняют свою структуру и не спешат превращаться в плодородный перегной!

Эта ситуация дала толчок к изучению вопроса о правильном устройстве компоста. Ведь, согласитесь, мало кто из владельцев участков готов ждать три года и более, чтобы не только получить бесплатное удобрение, но и наконец-то избавиться от конструкции, занимающей много места.

Стоит отметить, что устройство компоста принципиально различается по типу конструкции – яма или «короб». Учитывайте это в дальнейшем, так как это важно.

Превращение отходов в плодородную землю Меня всегда восхищало, как из ненужных отходов, остающихся на участке после окончания сезона, всего за год формируется роскошная, темная и богатая питательными веществами земля! Это похоже на процесс зарождения новой жизни.

Конечно, можно искусственно ускорить процесс создания плодородной земли, используя специальные удобрения и бактерии, которые активно разлагают прошлогоднюю траву и ботву. Но зачем переплачивать, если существуют проверенные, народные и абсолютно бесплатные методы, позволяющие получить самый натуральный продукт?

Оптимальные методики организации компоста Вначале я расскажу о наиболее эффективных и универсальных способах создания компоста. Оба эти способа значительно расширяют возможности стандартной кучи.

  1. Компостная грядка Компостная грядка – это универсальный способ организации компоста.

В подходящем месте участка выкапывается яма размером примерно метр на метр и глубиной около метра. В эту яму сбрасывается вся ботва, образовавшаяся за сезон, и тщательно перемешивается (подробности ниже).

Затем компостная грядка, сформированная в виде небольшого холма, присыпается землей. На следующий год, когда холмик начнет оседать, весной в него можно высадить семена патиссонов, тыкв или кабачков (или другие культуры по желанию).

Всё – процесс переработки запущен. Причем весьма активно. Вскоре холмик сравняется с землей и превратится в обычную грядку. И только вы будете знать, что именно там зреет «черное золото» перегноя, способное подарить новую жизнь множеству растений в следующем сезоне.

  1. Компост в бочке или ящике Интересным вариантом является организация компоста в бочке без дна или в ящике. В этом случае можно создать «долгоиграющий» компост и постепенно выбирать нижний слой по мере созревания перегноя. Кроме того, во влажной и замкнутой среде растения перегнивают быстрее, а полезные бактерии размножаются быстрее.

Многие умельцы приспосабливают дверцы к таким компостным ящикам, что делает доступ к содержимому максимально удобным. Таким образом, получается не просто компост, а настоящая «фабрика перегноя», способная ежегодно, без разборки и новой сборки, обеспечивать участок плодородной почвой.

Три ошибки при организации компоста У каждого садовода есть свои секреты и наработки в создании компоста. Кто-то использует сложные ящики, а кто-то обходится парой досок и кусками старого шифера. Все варианты приемлемы, если они выполняют свою главную задачу – перерабатывают старую ботву.

Поэтому важно не допустить три основные ошибки, о которых пойдет речь в этом разделе.

  1. Неправильная укладка слоев Чередование слоев – известный принцип. Однако при укладке слоев многие допускают ошибку, из-за которой растения остаются на своих местах, не превращаясь в труху.

Классический вариант – чередование «коричневого» и «зеленого» слоев. «Коричневый» слой – это частично перегнившая органика, смешанная с торфом и землей. Опытные огородники рекомендуют добавлять в «коричневый» слой немного зрелого перегноя, в котором уже активны полезные бактерии.

Нельзя укладывать опавшие листья или скошенную траву отдельным слоем. В этом случае получится сено, если в компосте сухо, или очень медленный процесс гниения, если в него попадает вода. При правильной укладке компоста важен процесс ворошения слоев, чтобы земля проникла в «зеленый» слой и ускорила процесс гниения.

На мой взгляд, лучше всего присыпать «зеленый» слой землей, а затем добавить немного не до конца перегнивших остатков из предыдущего компоста. Достаточно небольшой порции, а затем необходимо тщательно перемешать «зеленый» слой, чтобы активизировать процесс гниения изнутри.

Не будет лишним добавить в компост немного удобрений, но не в большом количестве – достаточно тех остатков, которые остаются в пакетах после работ в огороде. А вот золу добавлять не рекомендуют, так как внутри компоста создается агрессивная среда, в то время как нужные бактерии предпочитают слабое окисление.

  1. Неподходящее место Важно разместить компост в тени. Тень должна присутствовать практически постоянно, в любое время дня.

Многие не знают, что компост нужно хранить в тени, и размещают его на солнце, получая «сено» в первые год-два. Конечно, рано или поздно при правильной укладке слоев эта куча перегниет, но придется ждать очень долго. И не факт, что получившийся перегной сохранит достаточное количество питательных веществ и микроэлементов.

Кроме того, в «солнечный» компост не приползут дождевые черви, значительно ускоряющие процесс переработки. А в «теневой» компост они заселятся уже через месяц после организации.

  1. Недостаток влаги И компостная куча, и яма должны периодически увлажняться. Весенняя талая вода и осенние дожди будут выполнять свою работу, если направить на компост сток с крыши или возвышенности!

Не стоит беспокоиться о том, что в компостной яме будет застаиваться вода, отпугивающая червей. Основной цикл перегнивания компоста и жизни червей приходится на лето. К этому времени избыток влаги постепенно испарится до оптимального уровня.

В случае избытка влаги на участке можно создать компостную кучу. В этом случае вода будет проходить сквозь слои, как через сито, выполняя свою роль, но не застаиваясь.

Заключение Компостные кучи – отличные грядки для некоторых видов культур. Растения стимулируют ускоренную переработку слоев, что является своего рода способом, дополняющим технологию.

Вопрос о закрытии компоста пленкой является спорным, так как здесь есть свои плюсы и минусы.

Очевидный минус – ограничение доступа воды и естественного насыщения полезной микрофлорой. Очевидный плюс – удержание влаги и снижение испарения в жаркие дни. Можно накрывать и открывать компост в зависимости от погоды, но это лишние хлопоты.

В любом случае, при правильной организации компоста и избежании вышеописанных ошибок, можно добиться того, что всего за год вы получите отличный перегной из прошлогодних отходов, сообщает автор.

Читайте также

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости