В 52 года устроился на работу и сбежал через 3 месяца: работодатели скрывают, что творится в офисах, но я всё увидел своими глазами
- 07:08 6 сентября
- Яна Голикова

И вот, я решил рассказать об этом. Если вы впервые на моем канале, то вот ссылка на первую статью, чтобы вы могли понять, о чем идет речь:
"Как найти работу после 50: личный опыт" Рубрика: Бизнес и жизнь 22 октября 2024
Как вы уже поняли из названия, я там больше не работаю. Мне не хватило восьми дней до полных трех месяцев. Двенадцатого января я должен был выйти на работу, но одиннадцатого вечером я вернул ключи работодателю. Его не было на месте, поэтому я передал их через приемку, написав, что наше сотрудничество окончено, и поехал с семьей в кино. Пока я покупал билеты, мне пришло сообщение, в котором выражалось удивление и недовольство таким поступком.
А теперь обо всем по порядку и более подробно. Подчеркну, что я расскажу о событиях со своей точки зрения, которая, скорее всего, отличается от мнения моего бывшего работодателя. Итак, семнадцатого октября 2024 года я пришел на собеседование, где мне в общих чертах рассказали об условиях работы и предлагаемой зарплате. Мне обещали десять процентов от выручки с проданных услуг и столько же от валовой прибыли с продажи запчастей.
Но сказали, что в первый месяц моя зарплата составит пятьдесят шесть тысяч рублей, хотя в объявлении была указана сумма от девяноста тысяч. На мой вопрос о причине такого расхождения владелец ответил, что это минимальная сумма на период адаптации.
Справедливости ради, я должен отметить, что хоть я и владел автосервисом и управлял им двенадцать лет, я отошел от дел в 2013 году. За это время многое изменилось, и я не работал непосредственно мастером-приемщиком, поэтому многие нюансы были для меня новыми. На мой вопрос о том, получу ли я больше, если валовая прибыль будет выше, я получил положительный ответ. Как же я был наивен…
Первые четыре дня я тренировался, создавая виртуальные заказ-наряды в 1С и подбирая запчасти в интернет-магазине. Параллельно я наблюдал за работой второго мастера-приемщика. Оказалось, что его обязанности несколько отличаются от стандартных. Помимо всего прочего, ему приходилось оприходовать поступающие расходные материалы в программе, относить их на склад и выдавать механикам.
Склад также находился в его зоне ответственности, и недостача списывалась из зарплаты, хотя двери склада постоянно были открыты, и он находился в цеху. Обязанности мастера цеха также лежали на мастере-приемщике. А еще он выполнял работу кассира. В общем, он был мастером на все руки, и все это за десять процентов от валовой прибыли.
График работы был тоже непростым: четыре смены по двенадцать часов, потом два выходных. Если пересчитать это на стандартную восьмичасовую смену, то получается работа без выходных. С напарником пересекаешься в первый и последний рабочий день. И то в идеале. На практике он находился на работе все мои первые десять смен. Его рабочее место было первым от входа, и большинство клиентов обслуживались именно им.
В принципе, это было оправданно при такой системе оплаты. Он был молод, и деньги ему были нужны. Мне это, конечно, не нравилось, но я решил, что получу свою минимальную зарплату, а дальше буду смотреть. Однако, изучив отчеты за последний год, я заметил, что до меня сменилось уже три приемщика, и все они работали не больше трех месяцев. Это показалось мне странным, и я стал сравнивать их доходы.
При среднем валовом доходе автосервиса в два миллиона (прибыль на пять-шесть сотен меньше), на моего напарника приходилось около полутора миллионов, а остальное – на тех, кто работал до меня. Когда я спросил об этом владельца, он ответил, что мой напарник – отличный продавец. "Ну, отличный, так отличный, посмотрим дальше", – подумал я.
В конце октября, десятого ноября, я получил 26667 рублей за десять смен. Тогда выяснилось, что моя минимальная зарплата рассчитывается по формуле: 56 тысяч делим на 21 смену и умножаем на количество отработанных смен. Хотя обычно в месяце выходит двадцать смен.
В ноябре я отработал именно двадцать смен и получил за это 51155 рублей. Даже по этим расчетам куда-то делось еще 2145 рублей. Может быть, это была недостача на складе, я не знаю, меня никто не предупреждал, и я не стал спрашивать. Я просто наблюдал и делал выводы.
А выводы меня совсем не радовали: из статистики я видел, что валовая прибыль составляет около полутора миллионов, соответственно, фонд заработной платы приемщиков – не больше 150 тысяч на двоих. Даже при равных условиях выходит не больше 75 тысяч на человека, а если один перетягивает одеяло на себя, то я так и буду получать минималку. Как же я ошибался…
Прозрение наступило десятого января. В конце декабря я взял двадцать пять тысяч в счет зарплаты, и каково же было мое удивление, когда мне на карту пришла остальная часть зарплаты – всего 6313 рублей. Оказалось, что пятьдесят шесть тысяч обещали платить только в первый месяц (что было правдой, но я, видимо, неправильно понял). О дальнейших событиях я уже писал выше.
В завершение, десятого февраля я получил зарплату за пять отработанных смен в январе – всего 2155 рублей. Я спросил, куда делся заказ-наряд на Toyota Fortuner, которую должны были закончить на следующий день после моего увольнения. Там меняли цепь ГРМ и гидрокомпенсаторы, и общий чек был около ста пятидесяти тысяч, из которых мне полагалось около десяти?
Мне ответили, что стук не ушел, и клиент, ссылаясь на неправильную диагностику, требует вернуть деньги. Но какое это имеет отношение ко мне? Механик поставил диагноз, я согласовал с клиентом объем работ и заказал запчасти. Наемный работник не должен нести риски работодателя, сообщает автор.
Читайте также
- Дожив до седых волос, откажитесь лишь от одной мечты: мудрый Омар Хайям раскрыл секрет счастья пожилых
- Проверила 8 банок сметаны из Магнита: сейчас покупаю лишь 2 марки – качественная и недорогая
- «Русские не такие, как в новостях»: иностранцы назвали 5 вещей, которые их больше всего удивили в России
- Улучшаю почву в саду и огороде – как применяю Триходерму
- Какой город в России удивляет своим уютом, комфортом и обильной зеленью