Haval F7, проехавший 350 000 километров пробега по нашим дорогам, уже есть: рассказываю, что с ним произошло
- 13:00 4 сентября
- Матвей Собакин

Более того, именно она первой была локализована на заводе в Туле, где в данный момент ведется активное производство других моделей. В данной статье мы рассмотрим автомобиль, который преодолел свыше 350 000 километров по дорогам России.
Была ли вам полезна эта статья? Поддержите нас лайком и подпишитесь на канал! Первые экземпляры Haval F7 сошли с конвейера тульского завода еще в конце 2018 года. Постепенно спрос на эту модель увеличивался, и в 2021 году объем продаж достиг пятизначных показателей. Если учитывать продажи "родственного" купе-кроссовера F7x, то было реализовано более 22,5 тысяч экземпляров. В настоящее время спрос еще выше, но в рамках этого обзора будет рассмотрен F7, выпущенный в 2019 году. За пять лет эксплуатации владелец успел проехать 350 000 километров и не собирается на этом останавливаться.
Очевидно, что такой значительный пробег был достигнут в основном при движении по трассе. Водитель регулярно совершает междугородние поездки, что объясняет довольно высокую среднюю скорость. И всё же, даже в таких условиях можно составить представление о ресурсе основных компонентов автомобиля и стоимости его технического обслуживания.
Рассматриваемый Haval F7 оснащен 2,0-литровым двигателем, развивающим мощность 197 лошадиных сил, который работает в паре с семиступенчатой роботизированной коробкой передач 7DCT450. Аналогичная трансмиссия устанавливается на популярный Jolion, а также на новую модель кроссовера H3.
За период эксплуатации в 350 000 километров владелец столкнулся с типичными проблемами, характерными для данной модели. Одной из них является относительно ненадёжный термостат, который может выйти из строя даже в период действия гарантии. Проблема заключается в том, что устройство заклинивает в определенном положении, в результате чего двигатель долго прогревается и быстро остывает на трассе в зимнее время. Как правило, термостат без проблем заменяют по гарантии, и стоимость этой процедуры не является высокой.
Ступичные подшипники F7 также не отличаются повышенной надёжностью в условиях российских дорог. Их ресурс составляет примерно 200 000 км, но многое зависит от условий эксплуатации. В данном случае владелец уже заменил их все. Рулевая система также потребовала незначительного вмешательства: примерно на 200 000 км пробега пришлось заменить сальники рулевой рейки и тяги из-за появления стука.
Основные агрегаты автомобиля находятся в отличном состоянии. После окончания гарантийного срока владелец выполнил чип-тюнинг двигателя и остался очень доволен результатом. Во-первых, это позволило увеличить мощность на 7 лошадиных сил, которые были специально ограничены для российского рынка. Во-вторых, переключения коробки передач стали происходить заметно быстрее, и это пока никак не отразилось на ее ресурсе.
Примечательно, что за 350 000 км пробега не потребовалось замены сцепления. Учитывая, что коробка передач является роботизированной, замена сцепления может оказаться дорогостоящей. Однако важно учитывать условия, в которых эксплуатировался автомобиль. На трассе коробка передач переключается гораздо реже, чем в городе, поэтому износ сцепления минимален.
В целом, Haval F7 неплохо справляется со своими задачами. Да, у этой модели есть свои особенности, о которых следует знать владельцам, но в целом она не доставляет серьезных проблем. К тому же современные версии автомобиля значительно улучшены по сравнению с первыми моделями, что должно положительно сказаться на их надежности, сообщает автор.
Читайте также
- Омар Хайям сказал, чем отличается умный человек от глупого - проверьте себя
- В "Магните" обнаружен идеальный кофе для гурманов: вкус 100% потрясающий и цена радует глаз
- Американец шокирован ритмом жизни в России: «Все вокруг куда-то постоянно бегут, и я понял, в чем их главная сила»
- Никогда не выбрасывайте сосновые шишки: дачница со стажем указала на 5 способов, которые решат главные проблемы в огороде
- 10 жутковатых обычаев племени готтентотов. Европейцы бы такого не перенесли