7 слов, в которые многие добавляют лишнюю букву, а ее там быть не должно
- 09:15 4 сентября
- Денис Иманов

Мне задали вопрос в комментариях, для кого я создаю эти материалы, кто будет это запоминать, ведь люди все равно будут говорить по привычке. Изменять свою речь или нет – ваш выбор, и если вы читаете мои статьи, значит, я могу оказать на него влияние. Я осознаю, что есть те, кто стремится говорить правильно. Именно для таких людей я и пишу! Меня вдохновляет идея распространения знаний о нормах и правилах русского языка. Каждый, кто участвует в обсуждениях, проверяет примеры по словарям, делится моими статьями, вносит свой вклад в повышение грамотности. Это осознание приносит огромное удовольствие! И мы продолжаем! Сегодня поговорим о словах, в которых часто добавляют лишние звуки. Этих звуков нет в слове, но из-за ошибок в произношении они проникают и в написание, что наносит двойной вред языку.
Эскалатор Часто в слове "эскалатор" добавляют "К", иногда даже заменяют его на "экскаватор". Добавление лишней "К" в произношении – это серьезная ошибка.
Слово заимствовано из английского языка: "escalator", образованное от латинского "scala" – лестница. Поскольку в слове нет буквы "К" после "Э", то и в русском языке ее быть не должно. Учитывая происхождение слова от "лестницы", можно запомнить так:
"Э(та) СКАЛА(лестница) ТОР(опится)" Грейпфрут Это еще одно слово, которое часто искажают. Его называют по-разному: "грейпфрукт", "грейфрукт", "грейкфрукт". Однажды я услышала, как попросили "взвесить горький апельсин". Продавец не сразу понял, о чем речь.
Слово "грейпфрут" пришло к нам из английского языка. Оно образовано от двух слов: grape (виноград) + fruit (фрукт). В слове "fruit" нет буквы "k", поэтому при произношении этого слова по-русски её тоже быть не должно. Почему здесь упоминается виноград? Чтобы понять, как растет грейпфрут, достаточно взглянуть на его фотографию. Плоды этого фрукта растут кистями, плотно прилегая друг к другу. В начальной стадии они напоминают виноград, поэтому их называют "виноградным фруктом".
Юрисконсульт Это слово является лидером по количеству ошибок. Важно помнить, что в русском языке нет слова "юрисТконсульт". Хотя в слове два корня, в процессе словообразования произошло слияние, и буква "Т" исчезла.
Слово "юрисконсульт" (Jurisconsultus) было заимствовано из немецкого языка. В нем нет буквы "Т" в середине. Существует другое название должности – "юрист-консультант", которое имеет тот же смысл, что и "юрисконсульт" – специалист, отвечающий за юридические формальности и соблюдение законодательства. Это название просто сократилось. Гран-при В слове "Гран" часто добавляют "Д" или "T" в конце. Это ошибка, но это не делает ее оправданной.
Слово произошло из Франции, где оно пишется так: Grand Prix (большой приз). Несмотря на то, что в оригинале есть буква "D", она не произносится согласно правилам французского языка. В русском языке мы ее также не произносим и не пишем.
Яства Это слово встречается редко, но метко. Поэтому я решила включить его в эту подборку. В этом существительном нет звука "в" после первого гласного звука, поэтому говорить и писать "ЯВСТВА" – неправильно.
Это исконно русское слово, не связанное со славянской "Явью". Оно произошло от глагола "ясти" – есть, кушать. "Ясти" созвучно с современным "Есть", так проще запомнить: ни в слове "Ясти", ни в "Есть" нет буквы "В" после первой гласной, следовательно, и в "ЯСТВАХ" её быть не должно.
Пертурбации Это слово часто произносят неправильно: "перЕтурбации", "перЕтРУбации", "перИтРУбации", "перИтурбации".
Слово сложное, так как для русского языка сочетание букв "ТУРБ" является неудобным, поэтому его произносят более привычным образом – "ТРУБ".
Что касается ошибки "ПерЕ-". Она также объясняется тем, что мало кто знает происхождение слова, но многие знакомы с его значением. Пертурбация связана с ПЕРЕстановками, ПЕРЕменами. Поэтому кажется логичным говорить "ПЕРЕ-", а не "ПЕР-".
Почему это неправильно?
Слово происходит от латинского perturbatio: "per" – в течение, через, сквозь + "turbatio" – смятение, беспорядок. Как видно, в оригинальном слове нет "pere", поэтому и у нас его не должно быть.
Благословение Я неоднократно слышала неправильное произношение этого слова: благосло(А)вЛение. Но рассматриваемое слово не имеет отношения ни к "славе", ни к "явлению".
Это составное слово: Благо + слово = доброе слово / напутствие = благословение В слове нет дополнительных "Л", она присутствует только однажды – в "сЛове", сообщает автор.
Читайте также
- Омар Хайям сказал, чем отличается умный человек от глупого - проверьте себя
- В "Магните" обнаружен идеальный кофе для гурманов: вкус 100% потрясающий и цена радует глаз
- Американец шокирован ритмом жизни в России: «Все вокруг куда-то постоянно бегут, и я понял, в чем их главная сила»
- Никогда не выбрасывайте сосновые шишки: дачница со стажем указала на 5 способов, которые решат главные проблемы в огороде
- 10 жутковатых обычаев племени готтентотов. Европейцы бы такого не перенесли