Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

12 лет назад студент удивил всех, сколотив состояние на работе дворником. Как в итоге сложилась его судьба

12 лет назад студент удивил всех, сколотив состояние на работе дворником. Как в итоге сложилась его судьбаФото редакции

Сам Ильнур Ибрагимов объяснял, что работа дворником — это всего лишь средство для достижения цели. Он учился на стоматолога и мечтал об открытии собственной клиники, и чтобы оплачивать учебу, он убирал улицы по утрам, а зимой убирал снег и наледь.

«КП-Уфа» решила узнать, как сейчас живет Ильнур Ибрагимов, удалось ли ему осуществить свою мечту и не приходится ли ему снова браться за инструменты уборки.

С ПЕРВОГО ЗАРАБОТКА — ВЕЛОСИПЕД, А ВПРОЧЕМ — НОВУЮ МАШИНУ

В 2012 году, когда мы встретились с 25-летним Ильнуром, он был студентом четвертого курса стоматологического факультета Башкирского государственного медицинского университета. В свободное от учебы время он подрабатывал уборщиком, получая стабильно 60 000 рублей в месяц. Стоит отметить, что зарплата на тот момент была в три раза выше средней по Башкирии. Согласитесь, неплохо для студента?

Ильнур рассказывал, что еще на первом курсе зимой увидел объявление на заборе о том, что требуется дворник, и решил попробовать. Он учился на вечернем отделении, поэтому у него было достаточно времени.

Сначала он работал только на одном участке возле студенческого общежития (Ильнур приехал в Уфу из Аургазинского района). Ему понравилось убирать, и он стал втягиваться. Он взял еще один участок, потом еще. При выборе работы он старался выбирать те участки, которые располагались рядом друг с другом и недалеко от университета. График также должен был быть достаточно гибким, чтобы не пропускать занятия. Студент быстро привык к тяжелой физической работе и наводил порядок на своей территории всего за 10-15 минут.

Ильнур объяснял, что на каждом участке ему нужно было подметать, убирать мусор, выбрасывать мусор из урн и снимать незаконные объявления. Он должен был успеть навести порядок до открытия аптек, магазинов и общежитий, а затем бежать на учебу. Если снова появлялся мусор, ему звонили, и он возвращался, чтобы убрать.

Зимой студенту приходилось нелегко, так как нужно было убирать снег и лед. Когда он не справлялся, ему помогал отец из Аургазов. Что касается работодателей, то многие из них сначала были недовольны тем, что Ильнур работает на нескольких участках одновременно. Однако он всегда выполнял свою работу добросовестно, и придраться было не к чему.

Но как ему удавалось зарабатывать такие деньги, работая метлой и лопатой? Ильнур объяснял, что за ним было закреплено 10 участков. За каждый из них он получал около 5-6 тысяч рублей в месяц, плюс премия в конце года. Вскоре он не только оплачивал учебу, но и помогал родителям. На свою первую зарплату он купил велосипед, на котором возил метлу и совок на работу. Через полтора года он накопил на подержанный автомобиль, а еще через полгода — на новый. Он также приобрел земельный участок, чтобы продолжить семейное дело в сельском хозяйстве.

«МЕЧТА — ОТКРЫТЬ СОБСТВЕННУЮ КЛИНИКУ»

В 2014 году Ильнур окончил интернатуру и решил работать по специальности — стоматологом. Сначала он устроился в государственную больницу, но зарплата обычного врача была намного ниже его предыдущих доходов. У него были большие планы: жениться на своей любимой девушке, купить собственную квартиру в Уфе (желательно без ипотеки) и открыть свою стоматологическую клинику. Поэтому через три месяца Ильнур снова решил вернуться к привычному делу, только в большем масштабе.

Ильнур рассказывал, что у его родителей есть питомник ягод, для работы в котором они приобрели два трактора. Зимой они пригнали технику в Уфу и разместили объявления об уборке снега. Откликнулось около десятка организаций — гостиницы, аптеки. Теперь он не работал лопатой, а убирал снег на тракторе. Он говорил, что в среднем за день ему удавалось зарабатывать столько же, сколько он получал в месяц, работая стоматологом.

Однажды он подумал, что зря потратил семь лет на учебу в университете. Поэтому Ильнур решил снова работать по профессии и устроился в частную стоматологическую клинику. Сначала ему все нравилось: чистые кабинеты, приветливые коллеги, благодарные пациенты. В личной жизни у него тоже все устроилось: он женился на своей возлюбленной и купил квартиру в новостройке в Уфе на берегу озера. Казалось, жизнь налаживается.

«СИДИШЬ В КАБИНЕТЕ, А ЖИЗНЬ ПРОХОДИТ МИМО…»

Ильнур говорил, что после окончания университета три года работал стоматологом и понял, что это не его. Ему было скучно копаться в чужих зубах, и пациентов не всегда хватало, поэтому он просто сидел в кабинете и тратил свое время. В конце концов он решил бросить это дело. Он также подумал, что стоматологов и так хватает, поэтому решил вернуться к сельскому хозяйству, а еще он стал разводить лошадей, которых у него сейчас около 30.

Еще в студенческие годы Ильнур женился на девушке, которая училась на медсестру.

Сейчас бывшему студенту-дворнику 37 лет, и он не скучает. Вместе с женой они растят пятилетних близнецов — сына и дочь. Зимой они живут в Уфе, а весной переезжают в Аургазинский район. Несколько лет назад отец Ильнура умер, и теперь он вместе со старшим братом продолжает его дело и работает в питомнике.

Ильнур рассказывал, что у них 10 гектаров клубники, 5 гектаров малины и смородина. Они также выращивают и продают саженцы деревьев, так что работы всегда хватает. Его жена, которая тоже является медиком по образованию, помогает ему по хозяйству.

Ильнур признается, что работа дворником осталась в прошлом: возраст уже не тот, чтобы махать метлой, да и не солидно. Зато зимой, когда работа в питомнике заканчивается, он сдает свой трактор в аренду для уборки снега в Уфе. Иногда, когда у него есть время и желание, он сам садится за руль трактора. Ильнур говорит, что его зарплаты хватает на жизнь и семья ни в чем не нуждается.

Ильнур планирует продолжать заниматься сельским хозяйством и развивать свое хозяйство. Он считает, что родился, чтобы работать на земле. Его родители всю жизнь работали на земле, и он с братом продолжают их дело. Он не жалеет, что ушел из медицины. В больнице он не видел жизни, а в деревне он постоянно на свежем воздухе. Ильнур уверен, что активный образ жизни — это залог здоровья, сообщает автор.

Читайте также

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости