Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Какие документы теперь нужно возить с собой: новые правила ГИБДД в этом году

Какие документы теперь нужно возить с собой: новые правила ГИБДД в этом годуФото редакции

Ведь от знания этих правил, от того, какие документы у вас в автомобиле, зависит не только ваше финансовое благополучие, но и ваше душевное равновесие. А как известно, спокойствие – бесценно, особенно в общении с придирчивым инспектором.

Я не гадалка, и не могу предвидеть все грядущие изменения к 2025 году, но уже сейчас можно наметить основные ориентиры. Наше законодательство – не стоит на месте, подобно водителю старенькой машины, стремящемуся успеть на мигающий зеленый свет. Постоянно вносятся коррективы, но базовые принципы остаются неизменными.

Трио "неприкасаемых": без них никуда! Довольно лирики. Давайте к делу. Существуют три документа, которые, подобно священной корове, должны всегда быть под рукой, когда вы за рулем. И никакие грядущие нововведения 2025 года, никакие цифровые технологии не смогут заменить эту троицу.

Водительское удостоверение (ВУ): Здесь, думаю, все понятно. Без прав о чем вообще говорить? У вас просто нет права управлять автомобилем! Это очевидно. И вот важный момент, прямо подчеркиваю: автоматическое продление водительских прав, которое действовало ранее, с 1 апреля 2025 года больше НЕ АКТУАЛЬНО! Понимаете? Если вы рассчитывали, что ваши права будут автоматически продлены, как это было раньше, то забудьте об этом. Теперь все как прежде – следим за сроком действия, записываемся на замену, получаем новое удостоверение. В противном случае рискуете оказаться в неудобной ситуации, когда инспектор спросит ваши права, а вы ему в ответ: "Они же автоматически продлеваются!" А он вам: "Нет, уважаемый, это уже не работает."

Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС): Это как удостоверение личности вашего автомобиля. Здесь указаны все ключевые данные: VIN-код, номера агрегатов, цвет, мощность двигателя. Без него ваша машина будет неопознанной. Это, по сути, документ, подтверждающий ваше право собственности на транспортное средство, и факт его регистрации. Все достаточно просто.

Полис ОСАГО (обязательное страхование автогражданской ответственности): О, ОСАГО! Сколько споров и обсуждений вокруг него! Главное изменение здесь следующее: с 1 марта 2025 года полис ОСАГО больше не является обязательным документом при РЕГИСТРАЦИИ автомобиля в ГИБДД. Звучит заманчиво, не правда ли? "Ура! Теперь можно ставить машину на учет без страховки!" Но не спешите ликовать. Это не означает, что можно ездить без страховки! Управление автомобилем без полиса ОСАГО по-прежнему КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНО! Инспектор как требовал его предъявить, так и будет требовать. Более того, активно обсуждается, а в некоторых регионах уже тестируется система автоматической проверки наличия ОСАГО камерами дорожного наблюдения. Так что, если вы планировали сэкономить – подумайте дважды. Такая "экономия" часто приводит к серьезным штрафам, а иногда и к эвакуации транспортного средства. Помните: страховка нужна не инспектору, а вам! Для вашей безопасности и спокойствия в случае ДТП.

Что еще может пригодиться, но необязательно возить с собой?

Паспорт транспортного средства (ПТС): Это основная "биография" вашего автомобиля. В нем зафиксирована вся история: кто был владельцем, когда менялись номера, какие вносились изменения. Но этот документ нужен для хранения дома и для совершения юридических операций (купля-продажа, внесение изменений в конструкцию). Возить его с собой в машине не требуется. Это как паспорт гражданина – вы же не носите его с собой постоянно, верно?

Доверенность на управление автомобилем: Здесь, думаю, все, кто пользуется машинами друзей и родственников, вздохнули с облегчением! С 2012 года (как быстро летит время!) бумажная доверенность БОЛЬШЕ НЕ ТРЕБУЕТСЯ. Достаточно, чтобы ваше имя было указано в полисе ОСАГО. Инспектор, при необходимости, проверит это по электронной базе. Разумеется, если вы не управляете автобусом или автомобилем со спецсигналами, там действуют другие правила. Но для обычных легковых автомобилей – полная свобода от нотариального заверения!

Диагностическая карта: Она необходима для прохождения техосмотра. Если ваш автомобиль старше 4-х лет, без техосмотра вы не сможете оформить полис ОСАГО. Но возить ее с собой не нужно.

Документы, подтверждающие инвалидность: Если на вашем автомобиле установлен знак "Инвалид", то, разумеется, у вас должны быть при себе соответствующие документы, подтверждающие ваш статус. Это вполне логично и не требует дополнительных разъяснений.

"Цифровое" будущее: когда смартфон заменит все? Мы живем в эпоху цифровых технологий, и ГИБДД старается идти в ногу со временем. И это замечательно!

Электронный полис ОСАГО: Его можно просто показать на экране своего телефона. Эта функция уже давно доступна и очень удобна. Забудьте о вечно помятых бумажных распечатках.

Электронное водительское удостоверение и СТС через приложение "Госуслуги Авто": Вот это уже интересно! Вы можете загрузить свои документы в приложение, а при проверке показывать инспектору QR-код. И это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАБОТАЕТ! Многие водители уже оценили удобство этой функции.

Но, и это очень важное "НО": пока что использование электронных версий документов – дело добровольное. Это означает, что инспектор имеет право потребовать у вас предъявить оригиналы документов. Понимаете? Это как получить приглашение на праздник, а потом тебя просят подтвердить, что ты действительно приглашен. Поэтому, пока эта система не станет обязательной (а это, скорее всего, произойдет в ближайшем будущем, но не в 2025 году), я настоятельно рекомендую всегда иметь при себе и "пластик", и "бумагу". Ведь вы же не хотите оказаться в ситуации, когда у вас разрядится телефон, или пропадет интернет в каком-нибудь захолустье, и вы не сможете доказать, что у вас есть права и документы на машину? Помните пословицу: "На Бога надейся, а сам не плошай".

Еще несколько важных моментов, о которых стоит знать: Снятие с учета в день продажи: Это отличная новость для продавцов автомобилей! С 1 марта 2025 года можно будет снять автомобиль с учета в день совершения сделки, если договор купли-продажи (ДКП) заверен нотариально или оформлен через портал "Госуслуги". Раньше существовал 10-дневный "люфт", в течение которого старый владелец мог получать штрафы за нарушения, совершенные новым владельцем, до тех пор, пока тот не перерегистрирует автомобиль на свое имя. Теперь – продал, оформил, и все! Забудьте о головной боли!

Иностранные водительские права: Если вы являетесь иностранным гражданином, получившим российское гражданство или вид на жительство, или гражданином России, въехавшим на территорию РФ до 1 апреля 2024 года, и имеете иностранные водительские права – вам необходимо было заменить их на российские до 1 апреля 2025 года. После этой даты управление автомобилем с иностранными правами будет запрещено. Так что, если вы относитесь к этой категории – поторопитесь в ГИБДД! Как говорится, "кто не успел, тот опоздал", а в данном случае еще и штраф заплатит.

Подведем итог, или "Моя личная философия автомобильного бардачка": Несмотря на все нововведения, мой вам совет – не ленитесь и возите с собой оригиналы водительского удостоверения, СТС и распечатанный полис ОСАГО. Или, в крайнем случае, его электронную версию в телефоне, не забыв при этом зарядить аккумулятор!

Почему? Потому что лучше перестраховаться. Во-первых, вы не знаете, какое техническое оснащение у конкретного инспектора. Во-вторых, даже если оно есть, зачем тратить время на сканирование, если можно просто достать бумажный документ? В-третьих, это просто элементарное спокойствие. Когда у вас все документы в порядке и под рукой, любая проверка проходит быстро и без проблем, сообщает автор.

Читайте также

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости