В Коми в суде схлестнулись два бывших руководителя Минздрава
- 11:00 22 мая
- Дарья Бурина

В Сыктывкарском городском суде накануне состоялось заседание по делу о халатности, в котором фигурирует бывший руководитель Министерства здравоохранения Республики Коми, Вагран Даллакян.
Ключевым свидетелем обвинения выступила первый заместитель министра здравоохранения Татьяна Марунич, чьи показания пролили свет на причины срыва отпуска льготных лекарственных препаратов в период работы Даллакяна.
Марунич, занимавшая должность первого заместителя министра, отвечала за экономический блок, финансовое управление и финансирование подведомственных учреждений. Даллакян, в свою очередь, курировал вопросы лекарственного обеспечения. Согласно материалам дела, именно в период его руководства произошла критическая ситуация, оставившая многих льготников без необходимых медикаментов.
Свидетель заявила, что в середине мая 2022 года узнала о надвигающейся угрозе прекращения отпуска льготных лекарств Государственными аптеками Республики Коми (ГАРК) из-за отсутствия действующего контракта с Минздравом. Последовала серия ежедневных совещаний, однако, по словам Марунич, Даллакян, исполнявший в то время обязанности министра (в связи с отсутствием министра Дягилева), сознательно затягивал процесс согласования заявки и заключения нового контракта с ГАРК. Свидетель утверждает, что от ГАРК требовали избыточную документацию и настаивали на дополнительной экономии, фактически блокируя принятие решения.
В своих показаниях Татьяна Марунич особо подчеркнула, что на тот момент в распоряжении Минздрава находилось около 500 миллионов рублей, которые могли быть направлены на заключение контракта с ГАРК и обеспечение пациентов льготными лекарствами.
В ходе допроса Даллакян попытался выяснить, какие меры предпринимала сама Марунич в период исполнения ею обязанностей министра (в период его отсутствия) для решения проблемы лекарственного обеспечения. Свидетель пояснила, что отдала прямое распоряжение о заключении контракта с ГАРК, однако это распоряжение не было исполнено из-за отсутствия одобрения со стороны Даллакяна.
"Когда вы вернулись из отпуска, обо всех происшествиях я вас оповещала", - заявила Марунич в зале суда.
Дополнительную сложность в ситуацию внесло предложение Минздрава о снижении стоимости контракта с ГАРК, с которым аптечная сеть не согласилась, что привело к дальнейшей задержке в заключении соглашения. Лишь вмешательство главы Республики Коми, Владимира Уйбы, позволило разрешить кризис путем выделения целевой субсидии на урегулирование ситуации.
Показания еще одного свидетеля, бывшего начальника управления лекарственного обеспечения и госзакупок Минздрава, также оказались весьма показательными. Свидетель, имеющая девятилетний опыт работы с льготными рецептами, заявила, что впервые сталкивается с ситуацией, когда контракт на обеспечение льготников лекарствами не был согласован курирующим заместителем. По ее словам, ранее всегда удавалось находить компромиссные решения, даже в условиях дефицита финансирования.
Свидетель подчеркнула, что после наделения ГАРК полномочиями единственного поставщика лекарств, количество отсроченных рецептов в регионе значительно сократилось. Она также выразила недоумение по поводу бездействия Даллакяна, не предпринявшего никаких шагов для разрешения критической ситуации.
Вагран Даллакян заявит свою позицию по делу после предоставления всех доказательств. Следующее заседание суда назначено на 17 июня. Дело вызывает широкий общественный резонанс, поскольку затрагивает интересы наиболее уязвимых слоев населения Республики Коми, нуждающихся в льготном лекарственном обеспечении.