Как заработать 1,5 миллиона на пустых бутылках из под дешёвого вина, их даже во вторсырьё не принимают
- 07:08 9 сентября
- Яна Голикова

- Пётр, откуда у тебя "Веста"? - спрашивает он.
- А вот если бы ты не злоупотреблял спиртным, тоже бы смог себе позволить, - отвечает Пётр.
Спустя год ситуация повторяется, но в этот раз Пётр уже за рулём новенького Hyundai Solaris.
-
Пётр, как ты приобрёл Solaris? - интересуется сосед.
Ты пил, а я нет, поэтому и купил, - звучит всё тот же ответ.
Ещё через год Пётр демонстрирует новую Skoda.
- Пётр, привет, посмотри какая у меня машина, - говорит Юрий.
- Юрий, а у тебя откуда Mercedes?
- Бутылки сдал!
Те, кто рос в конце советской эпохи, наверняка помнят, как родители раз в неделю, а то и чаще, выдавали им огромную сетку-авоську, наполненную пустыми бутылками из-под молока, газированных напитков, вина и даже водки, и отправляли в пункт приёма стеклотары. После непродолжительного ожидания, слегка выпивший приёмщик внимательно осматривал каждую бутылку, пересчитывал их, сортировал по ящикам и выдавал несколько звенящих монеток прямо в детскую ладонь.
Если бутылок было много, то вместо монет можно было получить несколько бумажных купюр, на которые легко можно было купить мороженое, лимонад или сладкую булочку.
Вот так выглядел кэшбек в моём детстве!
Сегодня сдать бутылки так быстро и просто уже не получится. Чтобы найти работающий пункт приема, нужно потратить немало времени и сил. И даже в этом случае принимают далеко не всё. Приходится искать контейнеры для раздельного сбора стекла, картона и пластика и выбрасывать туда.
Точнее, приходилось искать… Теперь я не выбрасываю бутылки, а наоборот, стараюсь их собирать. И если вижу где-то на остановке или возле магазина пустые винные бутылки, то обязательно остановлюсь и возьму их. При этом часто ловлю на себе осуждающие взгляды, мол, до чего же ты дошёл.
Но иногда бывают ситуации и похуже. Однажды мне нужно было съездить в город по делам, отвезти сына на секцию и заодно купить продукты. Парковка возле магазина, где находится моя любимая пекарня, была полностью забита, поэтому я оставил машину немного дальше.
Купив хлеб и молоко, я иду обратно к машине. Возле соседнего магазина "Красное и белое" красуются красивые бутылки из-под вина. Семь штук, если мне не изменяет память. Я кладу продукты в машину, подхожу к бутылкам и начинаю их собирать в пакет. И тут слышу голос сзади:
- Вадим, это ты?
Оказалось, это мой бывший одноклассник, с которым мы не виделись 35 лет! Мы стоим, разговариваем, а он всё смотрит то на меня, то на бутылки. И вдруг спрашивает:
- Ты где работаешь?
- Нигде, - отвечаю я.
- Совсем плохо с деньгами?
- В смысле?
- Ну, бутылки собираешь…
- А, ты об этом…
- Может, тебе нужна помощь с работой? Могу устроить тебя на комбинат…
- Что я тебе сделал, что ты хочешь меня на работу устроить?
В итоге я поблагодарил его и отказался от работы. Мы постояли ещё немного и разошлись. И пока я шёл к машине, чувствовал на себе взгляд, полный сожаления, как на человека, у которого в жизни наступила чёрная полоса.
И это продолжалось до тех пор, пока я не достал ключи от своего Mitsubishi Outlander. Выражение лица Юрия было… просто не передать словами… в нём читалось:
- Ты на бутылках, что ли, такую машину заработал?
И он был прав, почти.
Бутылки, они как кролики, не только ценный мех, но и…. ладно, это шутка.
На самом деле, бутылки не так-то просто "усвоить". Если бутылка предназначена для повторного использования, то проблем нет: её покупают в пункте приема, моют, дезинфицируют, наклеивают новую этикетку и возвращают к жизни.
Однако большая часть бутылок, особенно из-под вина, пива, ликёров, водки и шампанского, никому не нужна. Их повторное использование практически невозможно, а переработка требует огромного количества энергии.
Именно поэтому Европа сейчас отказывается от программы по увеличению производства стеклянной тары, потому что это стало слишком дорого, особенно после прекращения поставок дешевой энергии из России.
Не могу их винить, это их выбор. Они думали, что технологии важнее ресурсов, но получилось немного по-другому. Как говорится, флаг им в руки, барабан на шею и камаз навстречу.
Но даже в нашей стране переработка стекла - довольно дорогое удовольствие. Поэтому использованные бутылки стоят очень дешево, практически ничего.
И это открывает возможности для бизнеса.
Как многие знают, наша мастерская занимается художественным стеклом, но переработка бутылок занимает в нашей деятельности важное место. Скажу больше: за последний год на никому не нужных бутылках мы заработали 1,5 миллиона рублей.
И для этого не нужно дорогостоящее оборудование, а всего лишь простая программируемая печь стоимостью 60 тысяч рублей. Под бутылки мы приспособили старую печь, которая прослужила нам 10 лет. Теперь она обжигает бутылки.
Как вы уже догадались, я собираю винные бутылки, отмываю их, удаляю этикетки и акцизные марки, сушу прямо в мастерской у батареи.
Затем бутылку помещают в специальную керамическую форму (разных форм, с рисунком или без) и ставят в печь. Печь нагревает бутылку до 820 градусов и медленно остывает в течение пяти этапов.
За один цикл можно обжечь до 5 бутылок.
На выходе получается запечённая бутылка, которая превратилась в подставку под ложки, сервировочную тарелку для закусок, колбасы, сыра, орехов, конфет, печенья и других угощений.
Такие крафтовые тарелки из переработанных бутылок заказывают рестораны, кафе, сувенирные магазины и перекупщики на Ozon и Wildberries. Часто посетители мастерской покупают их в качестве сувениров. Иногда мы получаем оптовые заказы на крупные партии по 30-50 штук, а несколько раз даже по 100 бутылок.
Только от оптовых заказов мастерская получает около 50-70 тысяч рублей в месяц, поэтому бутылки приходится обжигать в режиме нон-стоп: обожгли-остудили-снова обожгли.
Из всех затрат на такое производство большая часть приходится на электроэнергию: один обжиг пяти бутылок обходится в 51 рубль, за день по ускоренной программе можно обжечь 10 бутылок.
Но переработка не ограничивается только обжигом бутылок. Три года назад для одного заказа для кафе пришлось сделать самодельный бутылкорез, с помощью которого можно отрезать дно или горлышко бутылки за 1 минуту.
Из бутылок из-под шампанского получаются отличные пепельницы, стаканы для салфеток и подставки для зубочисток. Из верхней части бутылок получаются неплохие светильники.
Но самым масштабным и сложным проектом стал заказ для ресторана грузинской кухни, в котором главным источником света были 50 ламп, спрятанных в… целые бутылки от шампанского.
На самом деле, никакой магии здесь нет. Бутылка разрезалась на бутылкорезе, внутрь вставлялся патрон с цоколем E14, продевался провод с тросиком, после чего бутылка склеивалась специальным полимерным клеем, который твердеет на солнце или под ультрафиолетовой лампой. Мы делали только бутылки, а монтажом занимались строители, но и этого нам хватило с головой, резали и клеили почти три дня, сообщает автор.
Читайте также
- О чем нельзя говорить посторонним людям: четыре цитаты мудрого Омара Хайяма
- Купил за 149 рублей в Магните белорусских опят маринованных для дегустации и обомлел - честно рассказываю, что по вкусу
- Интересные наблюдения иностранцев о жизни в России
- "Попасть на штраф на 1 миллион рублей по незнанию": Чек-лист из 15 законов РФ для дачников, о которых лучше помнить и соблюдать
- Почему я не варю варенье на зиму и считаю это пережитком прошлого