Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Почему я не варю варенье на зиму и считаю это пережитком прошлого

Почему я не варю варенье на зиму и считаю это пережитком прошлогоФото "freepik"

Казалось бы, этого достаточно, чтобы задуматься о количестве сахара в привычных продуктах, особенно в тех, что позиционируются как "полезные". Но действительно ли варенье сохраняет свою пользу после термической обработки?

Хочу сразу обозначить два важных момента:

Во-первых, я сторонник умеренности и не призываю отказываться от любимых лакомств. Сам иногда позволяю себе варенье, но делаю это осознанно и в небольших количествах. Я не наделяю его чудодейственными свойствами, а рассматриваю исключительно как десерт.

Во-вторых, это не руководство к действию, а личное мнение. Вы вправе прислушаться ко мне или остаться при своем.

Предпочитаю употреблять свежие ягоды, замораживая или высушивая их для дальнейшего использования. Вот примеры того, как я это делаю.

Почему я не увлекаюсь вареньем:

Чрезмерное содержание сахара

Этот аспект заслуживает особого внимания. Статистические данные свидетельствуют о значительном росте числа людей с диагнозом сахарный диабет. В 2022 году в России было зарегистрировано более 5 миллионов случаев. И это лишь известные данные.

Мы часто не контролируем потребление сахара, добавляя его в напитки, употребляя с соусами, кондитерскими изделиями и т.д. В результате, фактическое потребление значительно превышает рекомендованную норму.

Избыток сахара, помимо диабета, может привести к ожирению, образованию холестериновых бляшек, проблемам с суставами и кожей, а также преждевременному старению организма.

Важно понимать, что дело не в полном исключении сахара, а в умеренности. Ложка любимого варенья не навредит, но стоит ли заготавливать десятки банок на зиму?

Сомнительная польза

Продолжительная термическая обработка снижает содержание витаминов в варенье.

Нельзя утверждать, что варенье абсолютно бесполезно. Оно содержит клетчатку и небольшое количество витаминов, но их концентрация значительно ниже, чем в свежих ягодах.

Я предпочитаю сварить одну-две баночки варенья на зиму, а остальную часть ягод заморозить или высушить, чтобы сохранить максимум полезных веществ.

"Бабушка варила варенье и прожила до 80 лет!"

Этот аргумент очень популярен. Однако стоит помнить, что здоровье наших бабушек не всегда было идеальным.

Не все советы старшего поколения актуальны в современном мире. Раньше варенье было необходимостью, способом сохранить урожай и обеспечить питание зимой. Холодильники были редкостью.

Сегодня у нас есть более здоровые альтернативы, но мы продолжаем варить ягоды с огромным количеством сахара. Зачем?

Обратитесь к мнению экспертов из авторитетных организаций или проконсультируйтесь с врачом, чтобы получить более полную картину.

Повторюсь, я тоже люблю варенье и иногда его ем. Но я никогда не буду готовить его в промышленных масштабах. Пара баночек для удовольствия, а остальное – в свежем виде, в заморозку или сушилку, сообщает автор.

Читайте также

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости