Владельцы Haval Jolion в ярости: раскрыты шокирующие недостатки кроссовера, которые скрывают дилеры
- 13:00 28 августа
- Матвей Собакин
Надежность автомобиля пока не имеет глубокого анализа в связи с тем, что большая часть машин находится на гарантийном обслуживании (о проблемах дилеры предпочитают не распространяться), и лишь немногие экземпляры преодолели отметку в 100 тысяч километров пробега.
О ресурсе двигателя, трансмиссии и автомобиля в целом пока сложно сделать однозначные выводы. Около 90% автомобилей оснащены роботизированной коробкой передач 7DCT450 с двумя мокрыми сцеплениями, а остальные 10% – механической коробкой передач. МКПП доступна только с передним приводом, в то время как роботизированная коробка передач предлагается как с передним, так и с полным приводом.
Jolion предлагается с одним вариантом двигателя, но в двух версиях – турбированный 1.5-литровый двигатель мощностью 143 или 150 л.с. Большинство Jolion – это кроссоверы с роботизированной коробкой передач и передним приводом, а полноприводные автомобили составляют чуть более трети от общего числа.
В связи с высокой популярностью модели, интересно узнать больше информации о ее характеристиках и особенностях. На данный момент, единственный способ – изучить мнения владельцев. Что нравится, что не нравится, какие неисправности встречаются? Этим и займемся.
Преимущества Haval Jolion
Наиболее часто отмечаемое преимущество автомобиля – это обилие электроники и наличие интеллектуальных систем помощи водителю, включая проекцию данных на лобовое стекло.
Вторая по популярности характеристика – это просторный салон, хороший пакет обогревов и общий уровень комфорта.
Владельцы также отмечают приемлемый расход топлива – в пределах 8-10 литров на 100 км в смешанном режиме (а некоторые водители, например, таксисты, отмечают даже меньший расход). Также отмечается хороший ближний свет.
Управление основными функциями осуществляется через аналоговые кнопки, что удобнее, чем использование сенсорного экрана. Однако, например, подогрев сидений активируется только через сенсорный дисплей.
Владельцы, прошедшие первые технические обслуживания, довольны их приемлемой стоимостью: ТО-0 – 5-9 тысяч рублей, ТО-1 – 10-20 тысяч рублей, ТО-2 – 16-25 тысяч рублей, ТО-3 и ТО-4 – 10-20 тысяч рублей, важное и объемное ТО-5 – 58 тысяч рублей и далее по новому кругу.
Некоторым не нравится использование шайбы-крутилки вместо традиционного рычага автоматической трансмиссии и слишком тонкий обод руля, но это скорее незначительные придирки.
Недостатки Haval Jolion
Основной недостаток – скромный объем багажного отделения. По документам, его объем составляет 1133 литра, но это измерено до потолка. Если измерять объем до полки, как это обычно делается, то получится намного меньше. Однако, для компактного кроссовера это не самый плохой показатель.
Также владельцы жалуются на недостаточную шумоизоляцию, хотя таких жалоб немного. Это объясняется ценовой категорией автомобиля. Те, кто установил дополнительные шумоподавляющие подкрылки, не жалуются на излишний шум. Также нужно учитывать, что шум может исходить от зимних шин.
Встречаются и претензии, такие как "нет пепельницы" и "салонные коврики не закреплены, съезжают". Но курение не является распространенной привычкой, а коврики можно легко зафиксировать самостоятельно.
Некоторые владельцы жалуются на "неадекватный датчик дождя". Однако, подобные претензии предъявлялись и к более дорогим автомобилям европейского и японского производства – электроника не всегда выбирает оптимальный режим работы.
По результатам измерений, объем багажника Haval Jolion составляет менее 300 литров "под полкой", что подтверждает обоснованность претензий. При этом скромный дорожный просвет – 170 мм под штатным грязезащитным фартуком – почему-то не вызывает нареканий.
Разногласия во Мнениях о Haval Jolion
Мнения о работе подвески разделились: одним она кажется жестковатой, а другие хвалят ее за хорошую адаптацию к различным дорожным условиям. Такое различие во мнениях обусловлено тем, что владельцы ранее эксплуатировали разные автомобили. Аналогичная ситуация и с работой двигателя и роботизированной коробки передач: одни критикуют, а другие довольны их согласованной работой.
Единичные заявления о том, что "робот тупит" (т.е. переключается с задержками в 2-3 секунды). Отмечалось и наблюдение, что после 5 тысяч километров пробега робот перестал "тупить". Можно предположить, что первоначальные настройки управляющей электроники оптимизируются после определенного пробега (калибровка играет важную роль). Также встречаются отзывы, в которых особо отмечают удачное сочетание двигателя и трансмиссии.
Нехватку регулировки руля по вылету замечают только водители-мужчины невысокого роста, в то время как женщин все устраивает, независимо от роста. Удобство посадки также во многом зависит от индивидуальных особенностей: кому-то посадка кажется неудобной, а кому-то – идеальной.
Неисправности Haval Jolion
Каких-либо серьезных поломок у Jolion до пробега 50-80 тысяч километров, по-видимому, не наблюдается. Отсутствуют упоминания о проблемах с двигателем. Как ни странно, нет жалоб и на неисправности роботизированной коробки передач.
Некоторые владельцы экспериментировали с заправкой бензином АИ-92 и не заметили разницы по сравнению с АИ-95.
Действительно, степень сжатия у двигателя GW4G15K (143 л.с.) невысокая – 9,3. У GW4B15D (150 л.с.) она выше – 11,8, и ему точно не рекомендуется использование АИ-92. Изначально оба двигателя рассчитаны на работу на бензине АИ-95. Использование АИ-92 может привести к более быстрому загрязнению форсунок и впускных клапанов.
Какие-либо поломки носят случайный и несистематический характер. За исключением сбоев в работе электронных систем и дисплея, выделить что-то еще затруднительно. Ранние отказы, скорее всего, связаны с дефектами комплектующих или сборки.
На автомобилях с пробегом до 50 тысяч километров выходили из строя: тормозные диски, динамик в двери, беспроводная зарядка, кислородный датчик (выявили плохой контакт), лопнуло лобовое стекло. На отдельных машинах по гарантии заменяли генератор, приводной ремень и турбину.
В целом, это вся информация о неисправностях. Не обнаружено никаких серьезных проблем ни в двигателях, ни в коробках передач, ни в ходовой части. Нет жалоб и на коррозию. Вероятно, ржавчина может появиться только на элементах днища – антикоррозийная обработка может помочь (многие дилеры предлагают данную услугу). Однако, она не спасет элементы выпускной системы.
Подчеркнем еще раз, что речь идет о кроссоверах с пробегом до 80 тысяч километров. Что будет с этими автомобилями в дальнейшем – пока неизвестно.
Выводы
Haval Jolion – это вполне достойный автомобиль для бюджетного кроссовера, не имеющий явных слабых мест. Единственное, что может разочаровать – это его цена. Но то, что "бюджетные" автомобили сегодня стоят 2-3 миллиона рублей, – это уже совсем другая история, сообщает автор.
Читайте также
- Почему я после 55 больше никогда не оставляю гостей с ночёвкой у себя дома
- Фавориты и разочарования "Ермолино": что нужно брать, а это лучше обходить стороной — честный отзыв
- 10 вещей в доме, которые не замечают хозяева, но всегда видят гости
- Забудьте про горчицу и фацелию: этот сидерат делает почву в разы рыхлее червей и плодороднее любых удобрений
- Массовое отключение дорожных камер в России: главные причины и последствия для водителей