7 слов, которые мы употребляем почти каждый день, но делаем это с грубыми ошибками: грамотность в быту тоже важна
- 09:15 28 августа
- Денис Иманов

Если в вашем доме говорят правильно, то и им не придется впоследствии переучиваться, они будут говорить грамотно с детства.
Сформировав привычку говорить грамотно, вы сможете уверенно общаться в любой компании, не беспокоясь о правильности произношения слов.
Сегодня мы рассмотрим распространенные бытовые ситуации и связанные с ними речевые конструкции, в которых часто допускаются ошибки.
Как правильно: «убираться» или «убирать» в комнате?
Словари отдают предпочтение стилистически нейтральному варианту – «убирать».
Глагол «убираться» также соответствует грамматическим нормам русского языка. Однако словари квалифицируют его как разговорный, поэтому его употребление не всегда уместно. Чтобы всегда использовать литературно правильный вариант, лучше сразу привыкать говорить «убирать».
Средства для уборки и средства для ухода: как правильно ставить ударение?
Распространенная ошибка – ударение в слове «средства». Независимо от контекста, при склонении по падежам и числам ударение всегда падает на первый слог: срЕдства для уборки, за срЕдствами для ухода, финансовые срЕдства.
фото от freepik Как правильно: «почисть» или «почисти» картошку?
Начальная форма глагола – «почистить», образованная от прилагательного «чистый». В повелительном наклонении правильная форма – «почисти(те)». Эти формы закреплены как литературная норма.
Разговорный вариант «почисть» хоть и встречается, но некоторые словари считают его просторечным, а другие – разговорным. Поэтому лучше отдавать предпочтение форме «почисти», и не только в отношении картофеля.
Гладильная доска: как правильно произносить?
Кажется, что с прилагательным «гладильная» не должно возникать вопросов, ведь этот предмет есть почти в каждом доме.
Но статистика запросов в поисковых системах показывает, что это не так. Несмотря на то, что в речи мы часто употребляем слово «глАжка», говорить «глАдильная» неправильно. Ударение ставится на второй слог – гладИльная. В слове «доска» в единственном числе во всех падежах, кроме винительного, ударение также падает на второй слог: доскА, но вижу дОску (не доскУ).
Как правильно: «повесила новый тюль» или «новую тюль»?
Слово «тюль» – мужского рода, заимствованное из французского языка. Оно склоняется по падежам и числам, как и существительные второго склонения: нет (кого?) тюля, но если выбор большой, то много (чего?) тюлей.
И еще: как вы думаете, занавески из кипенно-белого тюля или из кипельно-белого?
В вопросе прилагательного "кипенно-белый" многие допускают ошибку. Как же правильно его произносить?
Чтобы это выяснить, нужно понять происхождение слова. В древнерусском языке было слово «кипень», обозначавшее кипяток или белую пену на поверхности воды. В XIX веке это слово начали использовать для описания ослепительно-белого цвета, и эта традиция продолжилась в XX веке.
Таким образом, все, что вы считаете ослепительно белым и хотите это подчеркнуть, следует называть кипенно-белым, а не кипельно-белым, потому что слова «кипельный» просто не существует, сообщает автор.
Как правильно: «я сейчас пылесошу» или «пылесосю»?
Если вам позвонят во время уборки и спросят, чем вы занимаетесь, говорите: «Я сейчас пылесошу».
Именно эта форма считается нормативной и зафиксирована в словаре Лопатина. Если вам больше нравится другой вариант, можно сказать, например, «заканчиваю пылесосить» или «чищу ковер пылесосом».
Кстати, а пол после уборки будет «пропылесосенный» или «пропылесошенный»?
Если вы выбрали «пропылесошенный», основываясь на том, что нормативным является «пылесошу», то вы ошиблись. Единственная зафиксированная норма – «пропылесосенный».
Запомните: «Я пылесошу, но после этого пол пропылесосенный».
Читайте также
- Почему я после 55 больше никогда не оставляю гостей с ночёвкой у себя дома
- Фавориты и разочарования "Ермолино": что нужно брать, а это лучше обходить стороной — честный отзыв
- 10 вещей в доме, которые не замечают хозяева, но всегда видят гости
- Забудьте про горчицу и фацелию: этот сидерат делает почву в разы рыхлее червей и плодороднее любых удобрений
- Массовое отключение дорожных камер в России: главные причины и последствия для водителей