Одна вещь, которой гордятся европейцы, а в России готовы провалиться от стыда
- 19:39 20 сентября
- Денис Иманов

Когда я рассказываю о бытовых привычках россиян, европейцы порой удивляются. Недавно я привела пример комментария читателя, и их реакция подтвердила мои наблюдения: их смущало и не понимали. Но прежде чем мы перейдём к этой теме, хочу сделать важное уточнение: речь пойдёт о жителях северной Европы, некоторых странах центральной Европы и севера Италии. Южане, как правило, мыслят схоже с нами.
Южане и северяне имеют разные подходы к деньгам и часто критикуют друг друга. Например, северная и южная Италия.
Мои знакомые поделились такими мыслями:
«На юге люди тратят все доходы и не имеют накоплений. Они живут сегодняшним днём, расходуя деньги до последней копейки. Например, мой друг из Неаполя даже не пользуется банковской картой. У него небольшой бизнес — парковка, где он работает с братом. По местным меркам он неплохо зарабатывает, но каждый месяц тратит всё до последней копейки. А какие пышные свадьбы устраивают на юге! Их отношение к деньгам очень простое: что есть, то и тратится».
Южане же считают:
«Мы более щедрые. Если уж праздновать, то с размахом, если угощать — так, чтобы стол ломился от блюд, если отмечать — так, чтобы запомнилось на всю жизнь. Деньги приходят и уходят, для важных вещей их не жалко. Мне не нравится прагматичный менталитет северных итальянцев».
Недавно в одной из своих статей я писала о том, как меня с мужем пригласили на день рождения, и на столе почти не было еды. Один из комментаторов заметил, что в России, если приглашают гостей, то стараются накрыть богатый стол, даже если это требует финансовых жертв.
Эту цитату я привела в пример англичанину и итальянцу, обсуждая щедрость. Англичанин усмехнулся:
«Лучше отменить праздник и создать финансовую подушку безопасности. Какие гости, если нет денег?»
Итальянец был в шоке. Он работает инженером в компании, связанной с робототехникой, много путешествует и очень бережно относится к финансам.
Я объяснила, что речь не о том, чтобы тратить последние деньги на пиршества, но в России не принято экономить на гостях. И хотя зарплата у среднестатистического россиянина ниже, чем у обеспеченного жителя северной Италии, он с большей вероятностью потратит больше денег на угощение гостей.
На это итальянцы удивились:
«Богатые потому и богатые, что экономят на всём! Будешь такие пиры закатывать и всех угощать — будешь бедным».
Эта фраза имеет свою логику, но она противоречит моему мышлению. Одной экономии недостаточно, чтобы стать богатым. Если у тебя больше денег, почему бы не тратить их, в том числе на гостей?
Я спросила итальянца, почему на юге люди живут беднее, но при этом они более щедрые, чем обеспеченные жители северной Италии. Он ответил:
«Мы богаче, потому что умеем сохранять деньги».
Со временем я поняла, что в Италии очень гордятся умением экономить. Как сказал мне один немец: «Каждый отложенный цент — это гарант моего безопасного будущего».
Конечно, замечательно, что люди не тратят деньги впустую и планируют будущее, но важен и баланс.
Обратная сторона такой экономии — люди становятся менее щедрыми и начинают считать каждую копейку.
В интернете стало вирусным юмористическое видео «Как расстаться с немцем», где парень на заявление девушки о разрыве отношений отвечает: «Что же, хорошо... Но в последний раз ты взяла кофе, и мне будет спокойнее, если ты вернёшь мне 2 евро 35 центов».
То, что в России часто называют жадностью, в Германии гордо называют «умением экономить».