Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Почему рабочие уходят с заводов и отказываются там оставаться - дело не в деньгах. Откровения бывшего заводчанина

Почему рабочие уходят с заводов и отказываются там оставаться - дело не в деньгах. Откровения бывшего заводчанинаФото редакции

Казалось бы, профессиональное развитие шло по восходящей траектории, однако вместе с повышением должности на него возложили дополнительные обязанности, регулярные переработки и повышенную ответственность без соответствующего увеличения заработной платы.

Повседневная реальность производственного труда: постоянный контроль и ограничения

Работа на промышленном объекте предполагает многочасовое нахождение у производственного оборудования в течение всего дня. Возможность присесть отсутствует, отлучиться по личным нуждам проблематично — система видеонаблюдения и контролирующий персонал осуществляют постоянный мониторинг. Перерывы для курения строго регламентированы по времени, а превышение установленного времени нахождения в санитарной комнате может привести к дисциплинарному взысканию.

Уровень оплаты труда? Официально декларируется как "соответствующий средним показателям по стране". Фактически базовая часть составляет 40–45 тысяч рублей. Для достижения дохода в 60–70 тысяч рублей приходится брать дополнительные рабочие смены и трудиться по 12 часов без выходных дней. Физическое здоровье постепенно ухудшается, а впереди ожидает только очередная рабочая смена.

Особенности производственного коллектива и карьерные стратегии

Многие предполагают, что преимуществом такой работы является "хороший коллектив". Однако и здесь не стоит строить иллюзий. В производственных цехах работают как обычные сотрудники, так и лица, готовые к повышенной угодливости перед руководством. От последних лучше держаться на расстоянии.

Знакомый часто отмечал, что непосредственно у оборудования работают два слесаря и помощник, в то время как вокруг располагаются около десяти мастеров с отличительными знаками на головных уборах, которые раздают указания. Сами они не готовы выполнять производственные задачи, но всегда стремятся поучать других.

Стабильность занятости или профессиональный застой?

На промышленные предприятия люди устраиваются не от избытка альтернатив. Некоторые приходят "для получения опыта", другие — по причине ограниченного выбора вариантов трудоустройства в небольших населенных пунктах. Иногда удается трудоустроиться на более развитые предприятия с повышенными зарплатами и улучшенными условиями труда. Однако такие случаи являются исключением.

Большинство сотрудников работают по графику 2/2 с двенадцатичасовыми сменами. При желании увеличить заработок необходимо брать дополнительные смены. Однако длительное функционирование в таком режиме невозможно для большинства работников.

Причины низкой привлекательности промышленных предприятий для молодежи

В настоящее время на производственных объектах в основном трудятся лица предпенсионного и пенсионного возраста. Молодые специалисты не проявляют интереса к такой работе по очевидным причинам:

  • Уровень оплаты труда в 40–45 тысяч рублей не является конкурентоспособным, особенно при необходимости аренды жилья или содержания семьи;
  • Сложные условия труда: неотапливаемые цеха в зимний период, повышенная температура летом, постоянный шум и высокий риск получения производственных травм;
  • Отсутствие реальных перспектив профессионального роста — через несколько лет работы происходит осознание превращения в механизированного исполнителя у оборудования.

Многие выпускники образовательных учреждений предпочитают трудоустраиваться в частные компании: приобретают необходимый инструмент, вступают в профессиональные бригады — и в результате получают значительно более высокий доход compared to заводскому труду.

Дефицит рабочих кадров и системные проблемы предприятий

Руководство крупных промышленных объектов постоянно отмечает проблему нехватки персонала. Однако количество желающих работать остается низким.

Ключевые причины данной ситуации:

  • Недостаточный уровень заработной платы и отсутствие стимулов для профессионального развития;
  • Раздутый административно-управленческий аппарат, имеющий лучшие условия труда compared to обычными рабочими;
  • Тяжелые условия труда и повышенные риски для здоровья.

Перспективы развития ситуации

Основная проблема промышленных предприятий заключается в их ориентации на устаревшие модели организации труда. В прошлом работа на производстве считалась престижной. В современных условиях это тяжелый и низкооплачиваемый труд.

До тех пор пока предприятия не предложат достойный уровень оплаты труда и человеческие условия работы, ожидать притока молодых специалистов бесперспективно. Молодежь будет выбирать либо трудоустройство в крупных городах, либо работу в частных бригадах, где можно зарабатывать больше и быстрее.

Если существующая ситуация не претерпит изменений, то через несколько лет у промышленного оборудования просто некому будет работать, собщает newtambov.

Читайте также

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости