Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Минздрав Коми призывает позаботиться об эндокринной системе: простые советы от врача

Минздрав Коми призывает позаботиться об эндокринной системе: простые советы от врачаФото из архива редакции

Минздрав Республики Коми напоминает о важности профилактики эндокринных заболеваний и публикует простые, но эффективные советы для поддержания здоровья.

О наиболее распространенных проблемах и способах их предотвращения рассказала эндокринолог Сыктывкарской поликлиники №3 Анна Попова.

Эндокринная система – сложный механизм, включающий железы, органы и клетки, вырабатывающие гормоны. Эти вещества регулируют метаболизм, физиологические процессы и даже психику, обеспечивая гомеостаз – способность организма к саморегуляции. Любой дисбаланс гормонов, будь то избыток или недостаток, может привести к сбоям в работе органов и всего организма.

Среди наиболее часто встречающихся заболеваний эндокринной системы – сахарный диабет, проблемы со щитовидной и паращитовидной железами, остеопороз и нарушения менструального цикла у женщин.

Причины сбоев в работе эндокринной системы могут быть разными. Точную причину в каждом конкретном случае устанавливает врач на основании анализов и клинической картины. Однако существуют факторы риска, повышающие вероятность развития патологий: опухоли и кисты в железах, инфекции, наследственность, проблемы с сердечно-сосудистой системой, ожирение, прием определенных лекарств, хирургические вмешательства и, конечно же, образ жизни.

О наиболее распространенных заболеваниях:

  • Сахарный диабет: нарушение работы поджелудочной железы, приводящее к дефициту инсулина и, как следствие, к повышенному уровню сахара в крови. Симптомы: утомляемость, резкое похудение (при диабете 1 типа), слабость, зуд, жажда, частое мочеиспускание, ухудшение зрения, сухость во рту и коже.

  • Гипотиреоз и гипопаратиреоз: недостаточная выработка гормонов щитовидной и паращитовидной железами. Гипотиреоз проявляется слабостью, сонливостью, набором веса, сухостью кожи, выпадением волос. Гипопаратиреоз характеризуется судорогами, бронхоспазмом, ознобом, жаром, головокружением.

Рекомендации эндокринолога Анны Поповой для профилактики эндокринных заболеваний:

  1. Йод – наш друг: Жителям северных регионов необходимо употреблять йодированную соль и морепродукты для восполнения дефицита йода.

  2. Контроль калорий: Не стоит резко ограничивать калорийность, но снижение на 500-600 ккал в день будет полезным. Соблюдайте правило "идеальной тарелки": половина приема пищи – клетчатка (овощи), четверть – медленные углеводы (гарнир), четверть – белки (мясо, рыба). Ограничьте потребление быстрых углеводов (сладости) до 50 граммов в день и употребляйте их после основного приема пищи.

  3. Откажитесь от энергетиков: Они содержат много сахара и кофеина, что создает излишнюю нагрузку на сердце.

  4. Регулярные физические нагрузки: Не менее 150 минут аэробных нагрузок в неделю (бег, велосипед) и 10 000 шагов в день. Силовые тренировки – 2-3 раза в неделю, но только после консультации с врачом!

  5. Диспансеризация – ключ к здоровью: Регулярно проходите диспансеризацию. Анализы крови помогут вовремя выявить отклонения и начать лечение.

Диспансеризация является частью национального проекта "Продолжительная и активная жизнь", инициированного Президентом России. Забота о здоровье – это инвестиция в будущее!

...

  • 0

Популярное

Последние новости