Виртуальные бонусы обернулись реальной потерей: пенсионер из Коми лишился сбережений из-за онлайн-игры внучки
- 17 апреля 18:00
- Дарья Бурина

Сыктывкарский пенсионер стал жертвой цифрового мошенничества, лишившись более 160 тысяч рублей.
Как сообщили в УМВД России по г. Сыктывкару, 63-летний мужчина обратился в полицию с заявлением о хищении средств с его банковских счетов. Виновницей, пусть и невольной, произошедшего оказалась его девятилетняя внучка.
Девочка играла на телефоне дедушки в популярную онлайн-игру. В один момент на экране появилось рекламное объявление, предлагающее получить игровую валюту бесплатно. Не подозревая подвоха, ребенок перешел по ссылке, указанной в рекламе, и попал в чат, где, как она думала, общалась с представителем игры.
"Представитель" предложил девочке получить обещанные бонусы, выполнив несколько несложных инструкций. Школьница, стремясь получить игровую валюту, послушно следовала указаниям. Злоумышленник убедил ее взять телефон дедушки, зайти в приложение онлайн-банка и отсканировать полученные QR-коды. В результате этих действий с личного счета пенсионера было списано 100 тысяч рублей, а с его кредитной карты – 68 тысяч рублей. После успешной аферы мошенник просто удалил переписку и перестал выходить на связь.
Суммарный ущерб, нанесенный пенсионеру, составил около 168 тысяч рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ "Мошенничество".
В связи с произошедшим МВД по Республике Коми призывает родителей быть бдительными и проводить с детьми профилактические беседы о цифровой безопасности. Необходимо объяснять детям, что нельзя доверять незнакомцам в интернете, особенно если речь идет о финансовых операциях. Подчеркивайте, что в случае любых подозрительных предложений или просьб в сети, необходимо немедленно обратиться к взрослым.
Только открытый диалог с юными пользователями сети и обучение их правилам безопасного поведения в интернете поможет избежать неприятных последствий и защитить их от киберпреступников.