Жители Коми разделились во мнении о зарплате в конверте: кто готов рисковать, а кто выбирает прозрачность?
- 10 апреля 13:00
- Дарья Бурина

Опрос, проведенный сервисом по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob, выявил неоднозначное отношение экономически активного населения Сыктывкара к "серым" схемам оплаты труда.
Несмотря на то, что противников зарплат в конверте оказалось больше (38%), значительная часть респондентов (32%) все еще готова получать часть дохода неофициально.
Гендерные различия в отношении к "серым" зарплатам также оказались заметны. Мужчины, как правило, проявляют большую терпимость к неофициальным выплатам: 33% из них согласны на подобные схемы, в то время как среди женщин этот показатель составляет 26%. Возрастная группа от 35 до 45 лет оказалась наиболее поляризованной: 33% представителей этого возраста поддерживают "серые" схемы, но 44% категорически против. Примечательно, что респонденты с заработной платой от 100 тысяч рублей в месяц чаще всего отдают предпочтение прозрачным выплатам (49%).
Профессиональная принадлежность также играет важную роль в формировании отношения к зарплатам в конверте. Представители финансовых профессий, такие как бухгалтеры (60% главбухов и 55% линейных бухгалтеров против), секретари (54%), HR-менеджеры (51%) и экономисты (50%) демонстрируют наиболее выраженное неприятие "серых" схем.
IT-сфера, в последние годы активно продвигающая принципы прозрачности и легальности, оказалась лидером в отказе от зарплат в конверте. Среди программистов и системных администраторов лишь 22% и 27% соответственно готовы согласиться на "серый" доход. В то же время, сфера общественного питания, где наличные расчеты по-прежнему распространены, демонстрирует высокую лояльность к неофициальным выплатам. Почти 58% официантов готовы получать часть зарплаты в конверте. Не против подобной практики также маркетологи (57%), продавцы (46%) и менеджеры по закупкам (45%).
Результаты опроса SuperJob отражают сложную ситуацию на рынке труда Сыктывкара, где готовность к риску и стремление к финансовой стабильности сталкиваются с реалиями экономики и сложившимися практиками. Очевидно, что для дальнейшей легализации рынка труда необходимы как усилия государства по контролю за соблюдением трудового законодательства, так и повышение финансовой грамотности населения и осознание рисков, связанных с получением "серых" зарплат.