Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

«Драки здесь – дело привычное». Назвали самый ужасный поезд РЖД

«Драки здесь – дело привычное». Назвали самый ужасный поезд РЖДФото редакции

Российские железные дороги за прошедший период существенно модернизировали качество обслуживания на большинстве направлений. Особенно заметны изменения на маршрутах, связывающих столицу с южными регионами и Санкт-Петербургом. Тем не менее, до сих пор функционируют составы, где пассажиры сталкиваются с нетрезвыми попутчиками, недружелюбным персоналом и неблагоприятным микроклиматом в вагонах.

На интернет-портале «Амурская правда» корреспондент Александр Ярошенко опубликовал материал о своих впечатлениях от путешествия в одном из составов Федеральной пассажирской компании, являющейся структурным подразделением РЖД и занимающейся пассажирскими транспортировками. Автор отмечал, что в данном поезде работают грубые проводницы, лица которых никогда не озаряет даже слабое подобие приветливости. Порой они производят впечатление механических существ, подобно железнодорожным путям, по которым движется состав.

Рассматривается поезд под номером 325, курсирующий по маршруту Нерюнгри — Хабаровск. Ярошенко совершал поездку от станции Тында до конечного пункта назначения. Журналист указывал, что здесь персонал может резко обратиться к пассажиру с претензиями по поводу несвоевременной сдачи постельных принадлежностей, несмотря на то, что уборка данного белья давно входит в прямые служебные обязанности проводника.

В интернете регулярно появляются сообщения о различных инцидентах, происходящих в этом составе. Автор материала отмечал, что по привычке люди продолжают пользоваться услугами, руководствуясь устаревшими представлениями советского периода, надеясь на благополучный исход поездки. По его наблюдениям, в большинстве ситуаций такой подход оправдывает себя.

Согласно официальному расписанию, состав делает в Тынде длительную ночную остановку продолжительностью 1 час 22 минуты, однако посадка пассажиров в вагоны начинается только за тридцать минут до отправления. Журналист описывал ситуацию, когда глубокой ночью усталые, сонные люди, многие из которых путешествуют с маленькими утомленными детьми, которые капризничают и плачут от желания спать, вынуждены ожидать целый час возможности попасть в свои купе. Ярошенко задавался вопросом о целесообразности такого ожидания в ночное время, когда состав находится на станции, называя это железнодорожной загадкой.

По мнению автора, в данной ситуации пассажир так и не стал приоритетом, а обеспеченное железнодорожное руководство не усвоило элементарную истину о том, что пассажиры являются источником их заработной платы и значительных премиальных выплат. Журналист утверждал, что вся комфортная и благополучная жизнь руководства Дальневосточной железной дороги финансируется из средств пассажиров, то есть обычных людей. Он призывал замечать этих людей, относиться к ним как к равным, не заставлять ждать ночными часами при стоящих поездах и свободных местах в вагонах.

Наибольшее негодование у журналиста вызвало количество нетрезвых пассажиров в данном составе, особенно в периоды окончания или начала месяца, когда передвигаются вахтовые работники. Автор описывал, что мужчины-добытчики направляются к месту работы или возвращаются домой, при этом добрая треть из них считает своим человеческим и рабочим долгом употреблять алкоголь именно в этом поезде, используя нецензурную лексику по отношению к окружающим пассажирам и всему миру. Ярошенко отмечал, что драки здесь происходят так же регулярно, как смена перегонов, являясь привычным явлением. Иногда события доходят до применения холодного и огнестрельного оружия, что становится возможным благодаря безнаказанности.

По словам корреспондента, поездное руководство никаких мер не принимает, объясняя это тем, что сотрудники полиции сопровождают состав только на участке от Нерюнгри до Тынды. Автор передавал слова хитроватого начальника поезда о том, что именно такие договоры на обслуживание были заключены с правоохранительными органами.

Журналист напоминал о том, что законодательство запрещает употребление спиртных напитков в общественных местах, а поезд является именно таким местом. Он предлагал вызывать полицию на станциях и высаживать нарушителей, что послужило бы примером для остальных, поскольку иным способом навести порядок невозможно. В ответ он получал неубедительные объяснения о том, что подобные действия чреваты задержками, за которые руководство не выразит одобрения.

Автор материала утверждал, что за весь период поездки от Тынды до Хабаровска в вагоне не было ни одного часа комфортной температуры, постоянно ощущалась духота.

Анализ отзывов на специализированном сайте «Ту-ту.ру» показывает, что данный поезд имеет рейтинг 6.4 балла. Для сравнения: составы, курсирующие по маршруту Москва – Владивосток (как фирменные, так и обычные), получили оценку 7.8, фирменный поезд Москва – Тюмень – 9.2 балла, а нефирменный состав 663/664 Москва – Псков – 7.5 балла, сообщает автор.

Читайте также

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости