Съездил в Абхазию: вот почему Страна души перестала быть дешевым направлением
- 19:01 4 августа
- Денис Иманов

Недавнее путешествие в Абхазию развеяло многие стереотипы об этом направлении. Создается впечатление, что регион изобрел уникальную формулу: атмосфера прошлых десятилетий в сочетании с ценообразованием будущего. Представления о доступном отдыхе с недорогими местными деликатесами кардинально изменились. Теперь здесь популярна новая концепция: монетизация услуг, которые ранее предоставлялись безвозмездно.
Былые времена бюджетного туризма в этом регионе остались в прошлом. Современная стоимость отпуска складывается из множества дополнительных и зачастую неожиданных статей расходов.
Обязательные страховые взносы
Первое знакомство с местными особенностями происходит на границе. Представители пограничной службы уведомляют о том, что российские страховые полисы в регионе недействительны, и предлагают оформить местное страхование стоимостью тысяча рублей.
Покрытие по такому полису составляет 120 тысяч рублей - сумма, которой едва хватит на устранение незначительных повреждений автомобиля. Это скорее символическая плата за право передвижения по местным дорогам, нежели полноценная страховая защита.
Страховое покрытие в размере 120 000 рублей носит формальный характер и может оказаться недостаточным при серьезных дорожных инцидентах.
Коммерциализация исторических объектов
Посещение знаменитого ресторана в Гагре, того самого заведения с богатой историей, стало платным аттракционом. Вход теперь требует внесения депозита в размере 1500 рублей с каждого посетителя. Фотографирование без оплаты услуг заведения карается штрафами.
Особенностью многих заведений является отсутствие эквайринга - оплата возможна исключительно наличными средствами. Качество блюд остается на приемлемом уровне, однако аналогичные по вкусу национальные блюда можно найти по значительно более низким ценам.
Во многих заведениях Абхазии безналичная оплата недоступна. Карты не принимают в ресторанах, торговых точках, небольших кафе и при организации экскурсионных программ.
Детализация расходов на трехдневную поездку
Обязательные платежи:
- Страхование: 1000 рублей на 15-дневный период
- Топливо: затраты на 2-3 полных заправки в зависимости от маршрута
- Парковочные сборы: у популярных достопримечательностей (например, у Новоафонского монастыря - 200 рублей)
Проживание:
- Отель среднего класса: 6000 рублей за двое суток (3000 рублей за ночь для двоих)
Питание и досуг:
- Ресторан премиум-класса: от 1500-2000 рублей с персоны плюс 10% сервисный сбор
- Традиционные кафе: полноценный обед на двоих составляет 1000-1500 рублей
- Самостоятельные экскурсии: поездка к озеру Рица обошлась в 1400 рублей на двоих
- Покупки в duty-free: индивидуально, в данном случае 5000 рублей
Общая стоимость трехдневного путешествия для двоих (без учета топлива): 22 100 рублей
Стоит ли планировать поездку?
Регион перестал быть направлением для экономного туризма. Если в распоряжении имеется 20-25 тысяч рублей на уикенд и есть желание участвовать в квестах по поиску банкоматов, путешествие может оказаться интересным.
За время поездки удалось посетить Гагры, озеро Рица и село Псху, Новый Афон, Сухум, Очамчыру, частично заброшенные Акармару и Ткварчели, а также проехать по Военно-Сухумской дороге. Главной особенностью современной Абхазии стала непредсказуемость дополнительных платежей.
Природная красота региона неоспорима, однако существуют альтернативные направления для путешествий с более прозрачным ценообразованием.
Ностальгия по прежней Абхазии, где отдых был более доступным и менее коммерциализированным, остается актуальной для многих путешественников. Современная версия региона с ее обязательными сборами и платежами требует значительно большей финансовой подготовки, сообщает автор.
Читайте также
- Для чего продавцы Магнитов и Пятёрочек забирают себе из ящиков с бананами маленькие скрытые пакетики
- Работники птицефабрик не берут яйца в магазинах категории СО: вот почему стоит их обходить стороной - запомните навсегда
- Американский турист-миллионер назвал 2 российских города, в которых обязательно нужно побывать: чем его поразил второй после Питера
- Сотня за четыре дня. Во сколько нам обошлось насыщенное путешествие в Казань
- С сегодняшнего дня: Сбербанк обратился к каждому, у кого остались деньги на карте