Республика Коми готовится к переходу на природные хладагенты в рамках Кигалийской поправки
- 14:00 27 апреля
- Анастасия Соловьёва
Региональный Минсельхоз сообщает, что к 2030 году в России прекратят использование озоноразрушающих веществ. Кроме того, согласно Монреальскому протоколу, потребление гидрофторуглеродов сократится на 85% к 2036 году.
На сегодняшний день фторсодержащие газы широко используются в холодильных установках и климатическом оборудовании по всей России. В некоторых случаях применяются и озоноразрушающие вещества. Чтобы минимизировать экологические риски и выполнить обязательства по Кигалийской поправке, РФ обязана перейти на более безопасные технологии. Информацию об этом разместили на официальном сайте администрации Усинска.
В ответ на вызовы, связанные с этой задачей, разработан план мероприятий, который должен обеспечить плавный переход на альтернативные хладагенты, такие как углекислый газ, аммиак и углеводородные компоненты. Эти вещества используют вместо более вредных для озонового слоя.
Для реализации плана создана межведомственная рабочая группа, которая координирует все усилия по переходу отрасли на новое оборудование. Важной частью этого процесса является замена устаревших систем на те, которые используют природные хладагенты.
Кроме того, специалисты Россоюзхолодпрома активно исследуют текущие технические решения для внедрения альтернативных технологий и регулярно направляют свои рекомендации в профильные министерства. Чтобы помочь отрасли лучше подготовиться, планируется проведение видеоконференции, где обсудят актуальные вопросы законодательства, технические решения и обучение специалистов.
В ближайшее время состоится семинар, на котором рассмотрят вопросы перехода на природные хладагенты. Заявки на участие можно отправить на указанный адрес: a.y.safaneeva@usinsk.rkomi.ru.