Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

С 1 августа деньги спишут с карты — и вернуть не получится: всех россиян предупреждают

С 1 августа деньги спишут с карты — и вернуть не получится: всех россиян предупреждаютФото редакции

Случаи непреднамеренного поступления финансовых средств на банковские карты посторонних лиц встречаются довольно часто. Достаточно допустить неточность в одной цифре при указании реквизитов карты или мобильного номера, и деньги поступают к неизвестному человеку. Рассмотрим пошаговый алгоритм действий для возможного возврата средств в подобной ситуации.

Первоочередным действием должно стать незамедлительное обращение в свое финансовое учреждение. При условии, что транзакция находится в стадии обработки, существует вероятность ее отмены. Однако при уже завершенной операции процедура возврата усложняется — необходимо направлять запрос в кредитную организацию, куда поступили средства. Иногда достаточно подать электронное обращение, но в определенных случаях требуется личное присутствие в офисе для составления официального заявления.

Далее банковское учреждение может предпринять попытку контакта со своим клиентом с просьбой о возврате ошибочно полученных денежных средств, согласно информации портала моифинансы.рф.

Следует учитывать важные нюансы:

  • При отказе получателя добровольно возвращать средства банк не обладает полномочиями принуждения. Кроме того, финансовая организация не может предоставлять персональные данные клиента — это защищено законодательством о банковской конфиденциальности.
  • Вместе с тем, если средства отправлялись по мобильному номеру, можно предпринять самостоятельную попытку телефонного контакта или отправки текстового сообщения. Рекомендуется объяснить обстоятельства и предоставить подтверждающие документы о переводе — часто такой подход оказывается результативным для беспроблемного возврата денег.

При неэффективности банковского обращения и переговоров остается вариант подачи заявления в органы правопорядка. В документе необходимо детально изложить обстоятельства: непреднамеренность перевода и отсутствие реакции получателя или его отказ от возврата. Затем полиция проводит проверочные мероприятия — направляет запросы в банк и проводит опрос получателя.

Хотя подобные действия не квалифицируются как уголовные правонарушения, у заявителя появляется доступ к материалам проверки, содержащим информацию для дальнейших действий. Нередко после вмешательства правоохранительных органов получатель принимает решение о добровольном возврате средств во избежание судебного разбирательства.

При отсутствии результата от предыдущих мер можно инициировать гражданское судопроизводство. В исковом заявлении важно описать обстоятельства перевода, приложить доказательную базу (банковские выписки, переписку) и обосновать причиненный ущерб. При неизвестности личности получателя иск направляется на банк, а суд вправе запросить его данные — это правомерно и не нарушает конфиденциальность, поскольку осуществляется по судебному запросу.

В рамках судебного производства можно требовать не только возврат денежных средств, но и компенсацию за пользование вашими деньгами, а также возмещение затрат на юридические услуги при привлечении специалиста, сообщает sevastopolmedia.

Читайте также

 

...

  • 0

Популярное

Последние новости