Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Жителей Коми предупредили о "немых" пневмониях

Жителей Коми предупредили о "немых" пневмонияхФото из архива редакции

Северо-Западный федеральный округ столкнулся с резким ростом заболеваемости микоплазменной пневмонией, представляющей серьезную угрозу, особенно для детей

Об этом заявила доцент кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии ПСПбГМУ им. И.П. Павлова, научный сотрудник ДНКЦИБ ФМБА Регина Иванова на симпозиуме, посвященном актуальным проблемам детских инфекций.

Несмотря на то, что официальная статистика по микоплазме отсутствует, эксперты отмечают, что в период эпидемий на эту инфекцию приходится до трети всех случаев заболеваний.

"Мы наблюдаем значительный рост микоплазменной пневмонии по всему Северо-Западу. Зачастую инфекция маскируется за длительным кашлем у детей, что затрудняет ее своевременную диагностику", - подчеркнула Регина Иванова.

Особую опасность представляет атипичное течение микоплазменной пневмонии. Примерно в 20% случаев заболевание протекает бессимптомно, не проявляется хрипами в легких и выявляется лишь при рентгенологическом исследовании. Анализы крови также могут не показать отклонений от нормы, что усложняет диагностику. Для точного выявления микоплазмы необходимо использовать методы ПЦР и ИФА.

Микоплазмоз может быть причиной от 7% до 30% респираторных заболеваний и до 50% атипичных пневмоний. Инкубационный период инфекции может достигать 35 дней. Заболевание характеризуется длительной высокой температурой (до 2 недель) и субфебрильной температурой (около 37 градусов) в течение месяца. Пациенты страдают от сильного коклюшеподобного кашля и болей за грудиной, при этом интоксикация выражена слабо, а одышка отсутствует. Кашель является наиболее характерным признаком: сначала сухой, он усиливается в ночное время и может приводить к рвоте. Продолжительность заболевания может варьироваться от нескольких недель до нескольких месяцев.

Микоплазмы, занимающие промежуточное положение между вирусами и бактериями, устойчивы к большинству антибиотиков. Регина Иванова представила конкретные примеры успешной диагностики и лечения микоплазменной пневмонии у маленьких пациентов.

Главный внештатный специалист по детским инфекционным заболеваниям Минздрава Республики Коми Татьяна Безуглая поддержала обеспокоенность коллег, рассказав об эпидемиологической ситуации в регионе.

"Сезон выдался сложным. Сначала мы столкнулись с большим ростом микоплазмы, затем пришел грипп B и редкие случаи гриппа A. Сейчас циркулируют все виды гриппа, хотя заболеваемость идет на спад. К сожалению, в Коми зафиксированы летальные исходы от гриппа. Коронавирус практически не встречается и не вызывает серьезных поражений легких. Актуальным остается РС-вирус, требующий высокой госпитализации. В 2024 году мы наблюдаем более чем четырехкратный рост микоплазменной пневмонии. В этой связи вакцинопрофилактика приобретает первостепенное значение", - отметила Татьяна Безуглая.

Ситуация требует повышенного внимания со стороны медицинских работников и населения. Своевременная диагностика и адекватное лечение микоплазменной инфекции являются ключевыми факторами в борьбе с этой угрозой.

...

  • 0

Популярное

Последние новости