"Попасть на штраф на 1 миллион рублей по незнанию": Чек-лист из 15 законов РФ для дачников, о которых лучше помнить и соблюдать
Казалось бы, делай что хочешь на своей земле. Но есть законы, регулирующие нашу жизнь, в том числе и то, что можно и нельзя делать на даче.
Помня поговорку "предупрежден – значит вооружен", расскажу о том, что лучше не делать на участке, чтобы не нарушить закон.
Многие несерьезно относятся к границам участка и могут передвигать заборы или "захватывать" чужую землю. В наше время часто можно увидеть, как органы власти предписывают перенести заборы на законное место. Причина в развитии технологий. Сейчас существуют приборы, точно определяющие границы участка по спутнику.
Важно соблюдать требования закона и строить только на своей территории. Если сомневаетесь в расположении границ, лучше обратиться к специалисту.
2. Правила посадки деревьевСуществуют требования к расстоянию от забора при посадке деревьев (уточняйте в вашем регионе).
Высота дерева также важна – она не должна превышать высоту забора между участками более чем на 1,7 метра.
Это связано с тем, чтобы тень не падала на соседний участок, а также с корневой системой и опаданием листвы.
3. Запрет на выжигание травыНи в коем случае нельзя выжигать траву на участке из-за опасности пожаров. Это может привести к штрафам или уголовной ответственности.
4. Тишина после 23:00На даче, как и везде, нужно соблюдать правила общежития, в том числе не шуметь после 23:00. Иначе можно получить штраф.
5. Запрет на крупный рогатый скотНа дачном участке нельзя держать крупный рогатый скот. Содержание скота влечет за собой множество требований и штрафов. Свиньи тоже под запретом. Мелких животных, таких как куры или кролики, держать можно, но вольер должен находиться не ближе 4 метров от соседского забора.
6. Запрет на захоронение мусораНельзя закапывать неразлагающийся мусор (стекло, пластик) в землю на своем участке. За нарушение предусмотрен штраф.
7. Запрет на захват территорииНельзя огораживать "ничейные" пустыри, так как земля всегда кому-то принадлежит. Это самовольный захват территории, который влечет за собой штрафы.
8. Ограничение высоты забораВысота забора между участками не должна превышать 1,7 метра, он должен быть светопроницаемым как минимум на 50%. К лицевому ограждению требования другие – до 2 метров в высоту, прозрачность не важна.
По договоренности с соседями можно сделать непрозрачный забор, но это нужно оформить письменно.
9. Правила хранения удобренийСуществуют строгие правила хранения химикатов, пестицидов и удобрений. Неорганические вещества нужно хранить в закрытом помещении. К навозу и компосту также есть требования – углубление в земле с герметичными стенками.
За нарушение правил хранения можно получить штраф.
10. Запрет на стихийные свалкиЗа стихийную свалку рядом с забором можно получить штраф.
11. Правила застройкиЗа неправильную застройку дачного участка могут быть самые неприятные последствия, в том числе снос строений.
Основное здание должно находиться не менее чем в 3 метрах от границы соседнего участка, сараи и большие деревья – не менее 4 метров.
К уличному туалету также есть требования: не ближе 2 метров от забора, 8 метров от скважины или колодца и 12 метров от жилых построек. Яма для отходов должна быть герметичной.
На дачном участке нельзя строить дома выше трех этажей.
12. Запрет на мойку автомобиляМыть автомобиль нужно в специально отведенном месте, а не на дачном участке. Это считается нецелевым использованием земельного участка и может повлечь за собой штраф.
13. Правила обустройства скважиныНа дачном участке необходимо наличие скважины, сообщает автор.
Читайте также
О чем говорит сильная обидчивость человека: мудрейшие слова гениального профессора Дмитрия Лихачёва «С 10 сентября все станет бесплатным»: «Пятерочка», «Ашан» и «Магнит» приняли решение Как китайцы между собой называют русских? Четыре главных слова Великая польза бархатцев для дачников: как с пользой можно применять бархатцы в саду и огороде Растворимый кофе — это вообще кофе? Разбираем мифы, правду и скрытые технологии