Во время посещения сайта вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрик Яндекс Метрика, top.mail.ru, LiveInternet.

Растворимый кофе — это вообще кофе? Разбираем мифы, правду и скрытые технологии

Растворимый кофе — это вообще кофе? Разбираем мифы, правду и скрытые технологииФото редакции

Как делают растворимый кофе?

Процесс производства растворимого кофе включает те же этапы, что и производство обычного кофе:

  1. Сбор, обработка и обжарка кофейных зёрен.
  2. Тщательное измельчение обжаренных зёрен и их заваривание, подобно приготовлению большого объёма кофе в огромной кофемашине.
  3. Концентрирование и сушка полученного кофейного экстракта, в результате чего получаются гранулы или порошок, готовые к растворению в горячей воде.

Виды растворимого кофе

Существует несколько основных видов растворимого кофе, отличающихся по технологии производства и вкусовым качествам:

  • Порошкообразный: самый доступный и распространенный вид, получаемый путем распылительной сушки кофейного экстракта.

  • Гранулированный: отличается более крупными частицами, которые быстрее растворяются и обеспечивают более насыщенный вкус.

  • Сублимированный (freeze-dried): считается самым качественным и дорогим видом. В процессе производства кофе замораживается, а затем высушивается в вакууме, что позволяет сохранить максимальное количество аромата и вкуса.

  • Почему растворимый кофе часто кажется невкусным?

    Зачастую не самый приятный вкус растворимого кофе объясняется стремлением производителей к снижению себестоимости. Для этого используются следующие методы:

    • Использование дешёвого сырья (например, зёрен робусты, кофейной крошки или зёрен низкого качества).
    • Экстракция кофе при высоких температурах (до 160°C) и давлении (до 16 атмосфер).
    • Добавление искусственных ароматизаторов и эфирных масел для маскировки неприятного вкуса.

    В результате получается напиток с горечью, резким запахом и привкусом "пластика".

    Польза и вред растворимого кофе: что в составе?

    Растворимый кофе является натуральным продуктом, который содержит:

    • Кофеин
    • Хлорогеновую кислоту
    • Антиоксиданты (хотя и в меньшем количестве, чем в зерновом кофе)

    Он может стимулировать мозговую деятельность, ускорять обмен веществ и снижать риск развития диабета 2 типа и болезни Паркинсона. При этом растворимый кофе практически не содержит калорий, особенно если употреблять его без сахара и сливок.

    Влияние растворимого кофе на желудок

    К сожалению, растворимый кофе подходит не всем.

    Высокотемпературная обработка делает напиток более агрессивным для желудочно-кишечного тракта, особенно если используются зёрна робусты, ароматизаторы и компоненты, полученные в результате глубокой экстракции.

    Возможные негативные реакции:

    • Изжога
    • Чувство тяжести в желудке
    • Раздражение слизистой оболочки желудка
    • Учащение позывов к дефекации

    Сублимированный кофе высокого качества, как правило, оказывает более мягкое воздействие на организм. Он безопасен при умеренном употреблении, особенно после еды и с добавлением молока.

    Добавки в растворимом кофе и кофейных напитках

    В состав растворимого кофе и кофейных напитков нередко добавляют различные ингредиенты для улучшения вкуса, текстуры и аромата:

    • Подсластители: сахар, фруктоза, стевия, искусственные заменители сахара.
    • Сливки и заменители молока: сухие молочные или растительные сливки, порошкообразные заменители.
    • Ароматизаторы и вкусовые добавки: ваниль, карамель, шоколад, орехи, специи, какао-порошок.
    • Стабилизаторы и эмульгаторы: лецитин, моно- и диглицериды жирных кислот, каррагинан (для придания напитку однородной консистенции).
    • Красители: например, карамельный колер (для придания насыщенного цвета).
    • Консерванты: используются в кофейных напитках для продления срока хранения.
    • Растительные наполнители: злаки, соя, рис и другие компоненты могут встречаться в недорогих смесях.

    Рекомендация: если вы предпочитаете чистый вкус кофе и хотите контролировать состав напитка, выбирайте растворимый кофе без каких-либо добавок – в его составе должен быть только кофейный экстракт.

    Сравнение растворимого и зернового кофе

    • Вкус: Зерновой кофе обладает богатым, сложным и многогранным ароматом. Растворимый кофе имеет более простой вкус, иногда с горчинкой.
    • Удобство: Для приготовления зернового кофе требуется время и специальное оборудование. Растворимый кофе готовится мгновенно, его можно заварить в любой кружке.
    • Состав: Зерновой кофе состоит из цельных зёрен без каких-либо добавок. В растворимом кофе могут содержаться различные добавки.
    • Цена: Стоимость качественного растворимого кофе, изготовленного по технологии сублимации, может быть выше, чем цена зернового кофе.
    • Хранение: Растворимый кофе может храниться до 3–5 лет. Зерновой кофе следует употребить в течение полугода при условии правильного хранения.

    В каких ситуациях растворимый кофе будет оптимальным выбором?

    • В поездках
    • На даче
    • В офисе
    • Когда нужно быстро взбодриться утром

    Растворимый кофе – это не напиток для гурманов, а скорее выбор в пользу скорости, удобства и простоты. Однако, выбрав качественный продукт, можно получить удовольствие от его употребления.

    Как выбрать хороший растворимый кофе?

    • Обращайте внимание на наличие надписей «freeze-dried», «100% арабика», «без добавок».
    • Убедитесь, что упаковка герметична.
    • Проверьте дату производства.

    Избегайте:

    • Надписей «кофейный напиток», «с ароматом кофе».
    • Подозрительно дешёвых брендов.
    • Добавок в составе.

    Как проверить качество растворимого кофе?

    • Он должен быстро растворяться без осадка.
    • Аромат должен быть натуральным, без химических отдушек.
    • Вкус не должен быть горьким или обжигающим.
    • Упаковка должна быть свежей и целой.

    Если хотя бы 3 пункта соответствуют действительности, можно сказать, что вы выбрали неплохой продукт, сообщает автор.

    Читайте также

     

    ...

    • 0

    Популярное

    Последние новости