Съедаем по банке за раз, сколько ни закатаю улетает всё до капли. Пока сезон нужно успеть заготовить на зиму недорого и много
Каждое лето у меня в планах заготовить запасов больше, чем в предыдущий год. Однако, сколько бы я ни делала, все исчезает без следа. Банка улетает за один присест, честное слово. Как только открываем – не можем остановиться, пока не вымажем хлебом последнюю каплю. Ох, это просто объедение! Можно есть ложкой и без всего!
Консервирую на зиму именно эти рецепты в обязательном порядке. Все остальное – как приятное дополнение. А эти три варианта – это как незаменимая основа, без которой нам просто не обойтись. Поэтому, пока сезон в разгаре и овощи по доступной цене (а у кого-то они вообще свои с огорода), нужно успеть наготовить как можно больше. Лично я буду заниматься этим, пока не закончатся кабачки, баклажаны, помидоры и перец. Очень надеюсь, что хоть в этот раз нам запасов этой вкуснятины хватит до самой весны, и мы не будем нуждаться.
Девчонки, представляю вам мои самые любимые проверенные рецепты домашних заготовок. Если вы еще не пробовали готовить по ним, не упустите возможность. А если они вам уже знакомы, то просто напомню о них. Лишним это точно не будет. А вдруг вы забыли и останетесь без этих вкусностей на зиму.
Я поделюсь с вами инструкциями по каждому рецепту кратко и по существу, без лишней информации. Укажу необходимые ингредиенты и объем готового продукта в литрах. А чтобы углубиться в детали, приложу еще и видео со всеми тремя рецептами. Обязательно посмотрите. Они готовятся быстро и получаются очень аппетитными.
Итак, приступим к приготовлению. Даже не знаю, с чего лучше начать. Все три рецепта заслуживают внимания. Не могу выделить какой-то один как лучший. Все они мои любимые!
✅ Баклажаны "Пальчики оближешь" в аджике Как несложно догадаться, главный ингредиент здесь – баклажаны. Поэтому сразу берем баклажаны, нарезаем их крупными кубиками, солим (солим достаточно щедро, точное количество соли указано в списке ингредиентов) и даем им постоять около получаса. Пусть они выделят немного сока. После этого отжимаем их. Промывать не нужно, только хорошо отжать.
Отправляем баклажаны на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем на сильном огне около 5 минут. Нужно, чтобы они слегка подрумянились. Важно следить за огнем и поддерживать его сильным. Масла должно быть достаточно много (количество также указано в ингредиентах).
Затем натираем морковь на крупной терке и тоже обжариваем на сильном огне и в большом количестве масла. Морковь хорошо впитывает масло, и это именно то, что нам нужно. Не жалейте масла. Обжариваем около минуты. Важно: морковь обжариваем на отдельной сковороде, не вместе с баклажанами.
Далее берем спелые сочные помидоры, красный болгарский перец и острый перец чили. Наша закуска должна получиться с огоньком. Если вы не любите слишком острое, можете добавить меньше чили или вообще обойтись без него. Нарезаем все это кубиками и измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку, если блендера нет. Это будет наша аджика, в которой зазимуют наши баклажаны.
Выливаем измельченные помидоры и перец в кастрюлю, нагреваем и доводим до кипения. Затем добавляем обжаренную морковь, соль и сахар, перемешиваем. После этого выкладываем баклажаны, еще раз перемешиваем и варим на среднем огне 7-8 минут. В самом конце добавляем чеснок и уксус. Снова перемешиваем и варим еще совсем немного, около минуты.
Что касается чеснока и уксуса, я указываю количество, которое нравится нам. Если вам не хочется добавлять столько, можете уменьшить количество. Но не советую этого делать. Рецепт выверен годами. Лучше в первый раз приготовить все точно так, как у меня. А дальше уже можете экспериментировать. То же самое касается соли и сахара.
В принципе, все готово! Стерилизуем банки и крышки любым удобным способом. Раскладываем заготовку по банкам, закручиваем крышки, переворачиваем банки и оставляем остывать. Храним в любом подходящем месте – в погребе, в холодильнике или в кухонном шкафу. Они прекрасно хранятся. Конечно, не стоит оставлять их в слишком жарком помещении. Лучше, чтобы было прохладно. Но вы это и без меня знаете.
Состав: Баклажаны – 1 кг 300 г Соль для баклажанов – 1 ст. л. без горки Растительное масло для баклажанов – 100 мл Морковь – 250 г Растительное масло для моркови – 70 мл Болгарский перец – 250 г Перец чили – 1 шт. (крупный) Помидоры – 750 г Чеснок – 50 г Соль для маринада – 1 ст. л. без горки Сахар для маринада – 70 г Уксус 9% для маринада – 50 мл Этого количества хватает ровно на 2 литра заготовки. В какие банки закатывать – дело вкуса. Мы предпочитаем небольшие баночки, чтобы открыть и сразу все съесть. И нам нравятся такие красивые баночки на полке. Приятно посмотреть.
Кабачки "Пальчики оближешь" в аджике Здесь у нас, конечно же, главный ингредиент – кабачки. Можно использовать любые кабачки, даже переросшие. В этом случае нужно удалить жесткую кожуру и рыхлую мякоть с крупными семечками. Нарезаем кабачки кубиками. Не мельчим, но и не делаем слишком крупными. Примерно кубики размером полтора-два сантиметра.
С кабачками больше ничего делать не нужно, только нарезать. А дальше у нас идут морковь, болгарский перец и помидоры. С ними поступаем почти так же, как в первом рецепте с баклажанами. Принцип тот же. Готовим соус-аджику для кабачков.
В этот раз натираем морковь на мелкой терке. Обжариваем ее около минуты на сильном огне и в достаточном количестве растительного масла (все это указано в списке ингредиентов в конце рецепта). Помидоры и перец измельчаем блендером или мясорубкой. Из чили лучше удалить семечки, чтобы было не слишком остро. Но если вы любите острое, можете оставить их.
Итак, ингредиенты подготовлены. Что делаем дальше? А дальше все похоже. Выливаем соус из перца и помидоров в кастрюлю, даем ему закипеть. Добавляем в соус обжаренную морковь, снова даем закипеть.
Затем выкладываем все кабачки, добавляем соль и сахар. Перемешиваем и снова доводим до кипения. Мешаем аккуратно. Если вам кажется, что кабачков слишком много, не меняйте рецепт. Они осядут, и все будет как надо. После закипания варим около 12 минут. Здесь есть небольшая тонкость. Она зависит от сорта кабачков. В общем, нам нужно, чтобы кабачки стали мягче, но остались достаточно упругими. Я бы назвала это состояние полуготовностью.
После этого добавляем уксус и пропущенный через пресс чеснок. Чем больше чеснока, тем лучше. С кабачками он отлично сочетается. А количество уксуса, сахара и соли можно регулировать по своему вкусу. Попробуйте во время варки. Но если вы никогда так не готовили, то лучше в первый раз повторить все точно по моему рецепту.
Дальше все как обычно. Стерилизуем банки и крышки. Разливаем заготовку по банкам, закручиваем крышки, переворачиваем банки и оставляем остывать. Храним точно так же, как и баклажаны. В холоде или в тепле. Главное, не рядом с плитой.
Кстати, и кабачки, и баклажаны (и аджику, которая будет дальше) можно есть сразу после приготовления и охлаждения. Мы так всегда и делаем. Первую порцию съедаем на ужин, потому что невозможно удержаться. Выглядит все очень аппетитно, а какой аромат! С вареной или жареной картошкой – самое то. И мясо не нужно.
Состав:
Кабачки – 1 кг Помидоры – 750 г Морковь – 250 г Болгарский перец – 250 г Острый перец чили – 1 шт. (крупный) Чеснок – 50 г Соль – 1 ст. л. с небольшой горкой Сахар – 100 г Уксус 9% – 50 мл Растительное масло для моркови – 70 мл Из этих продуктов тоже получается ровно 2 литра заготовкиВ какие банки закатывать – неважно. Можно использовать банки с винтовыми крышками или обычные, под закаточную машинку. Вот такой у меня второй рецепт. Обожаем это дело! И у нас остался еще один вариант. Переходим к нему, если вы еще не устали.
Аджика "Улетная" любимая Об этой аджике всегда много споров. Говорят, что это вовсе не аджика, что так не готовят. Но тех, кто попробует этот рецепт, спорить уже не будут, проверено. Потому что это настолько вкусно, что другие рецепты уходят на второй план. Название моей аджики точно отражает суть.
Итак, приступим к приготовлению шедевра. Основа – помидоры, болгарский перец и острый перец чили. Помидоры берем как можно более красные и спелые. Из чили удаляем семечки или оставляем их в зависимости от того, насколько острое вы любите. Сладкий болгарский перец тоже желательно использовать красный. Это хорошо для цвета. Но если есть только зеленый или оранжевый, то можно использовать и его.
Измельчаем все блендером или пропускаем через мясорубку. Через мясорубку можно пропустить пару раз. Отправляем в кастрюлю. Пока на огонь можно не ставить.
Сразу выкладываем в это пюре томатную пасту. Да, именно пасту. Она в рецепте обязательна. Многие возмущаются, зачем нужна паста? Поверьте, она необходима. Рецепту уже лет 30, не меньше. И ни разу не было повода отказаться от томатной пасты. Просто попробуйте один раз и больше не думайте о том, убирать ее или нет. Оставить однозначно!
Возвращаемся к рецепту. Кроме пасты добавляем растительное масло. Перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Даем закипеть и варим 10 минут на среднем огне, помешивая. Варим без крышки, чтобы жидкость немного выпарилась.
Затем добавляем соль, сахар, обязательно хмели-сунели и уксус. А также много пропущенного через пресс чеснока и очень много кинзы. Заменять кинзу на что-то другое не стоит. Но можно добавить немного мяты. Хотя в этом рецепте у меня мяты нет.
Все добавили, перемешали и варим всего 1 минуту. Все готово! Остается простерилизовать банки и крышки, разлить заготовку по банкам, закрутить крышки, перевернуть банки и оставить остывать.
Но я в этом рецепте решила пойти дальше и простерилизовала банки с аджикой еще и в воде. Просто из любопытства, сообщает автор.
Читайте также
О чем нельзя говорить посторонним людям: четыре цитаты мудрого Омара Хайяма Купил за 149 рублей в Магните белорусских опят маринованных для дегустации и обомлел - честно рассказываю, что по вкусу Интересные наблюдения иностранцев о жизни в России "Попасть на штраф на 1 миллион рублей по незнанию": Чек-лист из 15 законов РФ для дачников, о которых лучше помнить и соблюдать Почему я не варю варенье на зиму и считаю это пережитком прошлого