Progorod logo

Яблочный насыпной пирог "Три стакана": в 10 раз вкуснее шарлотки - и намного проще готовить

10:00 16 августаВозрастное ограничение16+
Создано в Шедевруме

Когда хочется домашней выпечки без лишних хлопот, этот рецепт станет настоящим спасением. Предлагаем вашему вниманию необычную версию яблочного пирога, который готовится по принципу "смешал-засыпал-испёк".

Ингредиенты и подготовка

Для тестовой основы потребуется:

250 г манной крупы 250 г пшеничной муки (предварительно просеянной) 100-200 г сахарного песка (количество регулируйте по вкусу) 5 г разрыхлителя 2 г соли 150 г охлаждённого сливочного масла

Для начинки:

1 кг яблок (лучше кисло-сладких сортов) 15 мл лимонного сока По желанию: 50 г свежих ягод (брусника или клюква) Пошаговое приготовление

Подготовительный этап:

Форму диаметром 22-24 см смазать маслом или застелить пергаментом Духовку разогреть до 180°C Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной тёрке Сбрызнуть яблочную массу лимонным соком для сохранения цвета

Приготовление сухой смеси:

В глубокой миске соединить все сухие ингредиенты Разделить полученную массу на три равные части Отделить 20 г сахара для финальной посыпки

Сборка пирога:

Первый слой: 1/3 сухой смеси равномерно распределить по дну формы Второй слой: половина яблочной начинки Третий слой: натёртое на тёрке охлаждённое масло (1/3 часть) Повторить слои ещё раз Завершающий слой: оставшаяся сухая смесь Верхний декор: оставшееся масло и запасённый сахар

Выпечка:

Отправить форму в разогретую духовку на 40 минут Готовность определить по золотистой корочке Дать полностью остыть в форме (это важный этап!) Особенности и советы

Термическая обработка:

Духовку не открывать первые 25 минут При сильном подрумянивании можно накрыть фольгой

Вариации рецепта:

Вместо яблок можно использовать груши или их сочетание Добавление корицы или ванилина усилит аромат Для пикантности можно добавить цедру цитрусовых

Подача:

Идеально сочетается с ванильным мороженым Можно украсить свежими ягодами или мятой Подавать лучше слегка тёплым

Этот пирог отличается нежной рассыпчатой структурой и приятной кислинкой. Его главные преимущества - минимальное количество мокрых ингредиентов и простая технология приготовления. В отличие от традиционной шарлотки, он получается более рассыпчатым и менее влажным, сообщает progorod58.

Совет от опытных кулинаров: если хотите получить особенно хрустящую корочку, увеличьте количество сахара для верхнего слоя и добавьте щепотку коричневого сахара. Приятного аппетита!

Читайте также

В "Магните" найден идеальный кофе для ценителей: цена копеечная, а вкус потрясающий На кассах в "Пятерочке" появилась новая хитрость для всех, кто платит по карте - запомните фразу, чтобы сообщить ее продавцу в нужный момент Почему в США и Канаде не пользуются ванной и душем: у них есть третий вариант и он лучше во всех аспектах — тоже хочу поставить Ученые назвали самый полезный сыр — не адыгейский, не моцарелла и в несколько раз полезнее пармезана Когда копать картошку в августе: вырастут ли еще клубни, если ботва почти высохла — советы опытного агронома
Перейти на полную версию страницы

Читайте также: