Яблочный насыпной пирог "Три стакана": в 10 раз вкуснее шарлотки - и намного проще готовить
Когда хочется домашней выпечки без лишних хлопот, этот рецепт станет настоящим спасением. Предлагаем вашему вниманию необычную версию яблочного пирога, который готовится по принципу "смешал-засыпал-испёк".
Ингредиенты и подготовкаДля тестовой основы потребуется:
Для начинки:
1 кг яблок (лучше кисло-сладких сортов) 15 мл лимонного сока По желанию: 50 г свежих ягод (брусника или клюква) Пошаговое приготовлениеПодготовительный этап:
Форму диаметром 22-24 см смазать маслом или застелить пергаментом Духовку разогреть до 180°C Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной тёрке Сбрызнуть яблочную массу лимонным соком для сохранения цветаПриготовление сухой смеси:
В глубокой миске соединить все сухие ингредиенты Разделить полученную массу на три равные части Отделить 20 г сахара для финальной посыпкиСборка пирога:
Первый слой: 1/3 сухой смеси равномерно распределить по дну формы Второй слой: половина яблочной начинки Третий слой: натёртое на тёрке охлаждённое масло (1/3 часть) Повторить слои ещё раз Завершающий слой: оставшаяся сухая смесь Верхний декор: оставшееся масло и запасённый сахарВыпечка:
Отправить форму в разогретую духовку на 40 минут Готовность определить по золотистой корочке Дать полностью остыть в форме (это важный этап!) Особенности и советыТермическая обработка:
Духовку не открывать первые 25 минут При сильном подрумянивании можно накрыть фольгойВариации рецепта:
Вместо яблок можно использовать груши или их сочетание Добавление корицы или ванилина усилит аромат Для пикантности можно добавить цедру цитрусовыхПодача:
Идеально сочетается с ванильным мороженым Можно украсить свежими ягодами или мятой Подавать лучше слегка тёплымЭтот пирог отличается нежной рассыпчатой структурой и приятной кислинкой. Его главные преимущества - минимальное количество мокрых ингредиентов и простая технология приготовления. В отличие от традиционной шарлотки, он получается более рассыпчатым и менее влажным, сообщает progorod58.
Совет от опытных кулинаров: если хотите получить особенно хрустящую корочку, увеличьте количество сахара для верхнего слоя и добавьте щепотку коричневого сахара. Приятного аппетита!
Читайте также
В "Магните" найден идеальный кофе для ценителей: цена копеечная, а вкус потрясающий На кассах в "Пятерочке" появилась новая хитрость для всех, кто платит по карте - запомните фразу, чтобы сообщить ее продавцу в нужный момент Почему в США и Канаде не пользуются ванной и душем: у них есть третий вариант и он лучше во всех аспектах — тоже хочу поставить Ученые назвали самый полезный сыр — не адыгейский, не моцарелла и в несколько раз полезнее пармезана Когда копать картошку в августе: вырастут ли еще клубни, если ботва почти высохла — советы опытного агронома