Перестала варить свеклу на салаты: друг шеф-повар научил готовить свеклу вкуснее и проще, как они у себя в ресторане делают
- 10:00 19 августа
- Денис Иманов
Все знакомы с поговоркой о том, что учиться можно всю жизнь. Недавно я узнала о новом для себя методе приготовления свеклы, о котором рассказал мой знакомый шеф-повар. Теперь я больше не возвращаюсь к традиционной варке.
Раньше я готовила свеклу в кастрюле. Этот процесс занимал много времени, а результат часто разочаровывал: корнеплод становился слишком мягким, водянистым и терял свой вкус. Я также экспериментировала с микроволновой печью: нарезала свеклу, помещала в пакет с водой и отправляла на быстрый нагрев. Хотя этот способ экономил время, вкус готового продукта казался пресным и невыразительным. Поэтому я предпочитаю готовить на плите – так блюда получаются гораздо вкуснее. Возможно, мой метод не является инновационным, но он точно будет полезен тем, кто только начинает осваивать кулинарное искусство.
В последнее время найти действительно вкусную и сладкую свеклу стало сложно. Часто попадаются безвкусные экземпляры, больше напоминающие корм для животных. Именно поэтому перед приготовлением я всегда пробую свеклу, особенно если планирую использовать ее в салатах. В противном случае можно испортить блюдо, например, знаменитый салат «Селедка под шубой». В профессиональных кухнях дегустация ингредиентов – обязательный этап, позволяющий избежать ошибок. Чтобы свекла в салатах радовала вкусом, я перестала ее варить. Все оказалось проще.
Мой способ приготовления:
- Тщательно промойте свеклу, удаляя остатки земли, и отрежьте небольшой кусочек для пробы. Если она сладкая – вам повезло!
- Очистите корнеплод от кожуры и разрежьте его пополам. Крупные экземпляры можно разделить на четыре части.
- Возьмите форму для запекания, выложите свеклу и обильно смажьте каждую часть растительным маслом. Не стоит экономить на масле!
- Я не добавляю соль перед запеканием, чтобы избежать выделения лишнего сока.
- Поместите форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.
- Проверьте готовность зубочисткой. Если свекла мягкая и легко протыкается – она готова. В противном случае можно выключить духовку и оставить блюдо «доходить» в остаточном тепле.
Такой способ запекания помогает сохранить больше полезных веществ и естественной сладости свеклы. Масло способствует карамелизации, усиливая аромат. Кроме того, запеченная свекла обладает более плотной и приятной текстурой по сравнению с вареной. Для разнообразия можно экспериментировать с добавлением трав и специй, таких как розмарин, тимьян или чеснок, чтобы придать блюду новые оттенки вкуса. Готовую запеченную свеклу можно использовать не только в салатах, но и как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу и рыбе, сообщает usolie.info.
Читайте также
- Купила табуретки в "Светофоре" почти даром: вот что с ними стало спустя 10 месяцев - делайте выводы
- В Fix Price всегда беру это — 9 товаров, которые спасают меня на кухне
- Голландец проехал 7 дней в плацкарте до Владивостока и не смог больше молчать: честный отзыв иностранца
- Три ложки на кучу — перегниют даже ветки и кости: быстрый компост без хлопот — земля будет как пуховая перина
- Авто с такими номерами останавливают в первую очередь и пытаются выписать штраф на месте - запомните раз и навсегда