В Коми зафиксировали рост пищевой отрасли в первом полугодии
- 24 июля 20:00
- Павел Грабовский

Обрабатывающие предприятия нарастили выпуск продукции несмотря на спад.
В Республике Коми по итогам шести месяцев 2025 года продемонстрирована положительная динамика в пищевой промышленности. Согласно данным Комистата, за январь-июнь текущего года выпуск продукции в этом секторе увеличился на 5,3% в сопоставлении с тем же периодом 2024-го.
Прирост обеспечен увеличением объемов производства мяса, мясных полуфабрикатов, колбасной продукции, а также молока. Тем не менее наблюдалось снижение по ряду направлений — снизился выпуск хлебобулочных и кондитерских изделий, творога, сливочного масла, переработанной рыбы и кисломолочных продуктов.
Общий показатель промышленного производства в регионе по итогам полугодия составил 96%. Годом ранее этот показатель находился на отметке 102,1%. Наибольшее сокращение отмечено в сфере добычи полезных ископаемых — минус 5,2%. Особенно сильно снизились объемы по добыче природного и попутного газа, строительных песков, глины и щебня. Исключение составил только угольный сегмент, где отмечен прирост.
Обрабатывающая промышленность, в целом, продемонстрировала слабый рост — 0,8%. Позитивное влияние на результат оказали предприятия, занимающиеся выпуском картона, бумаги, лесоматериалов, а также пластиковых дверных блоков. При этом снизился выпуск продукции в направлении фанеры, древесных плит, линолеума и нетканых материалов.
Энергетический сектор региона, наоборот, сократился на 6,3%. В отчетный период уменьшилась генерация пара, горячей воды и электричества.
Вместе с тем, умеренный рост зафиксирован в сфере коммунальных услуг — на 0,9%. Это связано с увеличением показателей в водоснабжении, отведении сточных вод и ликвидации отходов.