Житель Усинска перевел на «безопасный счет» свыше 300 тысяч сбережений и потерял к ним доступ
- 26 ноября 2024
- 0+
- Дарья Бурина

На протяжении недели мошенники обманули 39 жителей Коми, похитив у них 10 миллионов рублей.
МВД Коми сообщает, что в 29 случаях пострадавшие были заранее предупреждены полицией о возможных схемах обмана, но при телефонных разговорах с аферистами проявили беспечность.
Например, 77-летний житель Усинска перевел более 300 тысяч рублей на так называемый "безопасный счет". Фальшивые представители Центробанка испугали его угрозой несанкционированного списания средств и заверили, что их метод убережет его деньги.
Аналогичным образом киберпреступники выманили около 600 тысяч рублей у 20-летней студентки УГТУ и 24-летнего безработного из Сыктывкара. Они поверили, что перевод на "страховую ячейку" защитит их от фиктивных кредитов, оформляемых якобы неизвестными.
Жители республики продолжают попадаться на уловки мошенников, обещающих высокий доход от инвестиций. Так, 51-летний водитель из Усинска и 30-летний житель Воркуты потеряли более полумиллиона рублей, доверившись "личным финансовым консультантам", которые убеждали их в прибыльности сделок на поддельных биржах. Как только пострадавшие попытались вернуть вложенные деньги, мошенники заблокировали им доступ.
К тому же преступники все чаще используют популярные сайты бесплатных объявлений для обмана. Например, сотрудница медицинского учреждения из Сыктывкара, доверившись "продавцу" вездехода "Зевс", перевела в качестве предоплаты 520 тысяч рублей, но так и не получила покупку.
“Хочу предупредить всех! Недавно решил воспользоваться сайтом бесплатных объявлений для покупки телефона. Связался с продавцом, он показался вполне адекватным и убедительным. Договорились о предоплате, и тут началось… После перевода денег продавец перестал выходить на связь, а объявление исчезло. Очень обидно, ведь я доверился и был осторожен, как мне казалось. В общем, кругом обман, я теперь уже никому не доверяю” - делится с нами житель Усинска.
По всем этим происшествиям полиция региона возбудила уголовные дела по статье 159 УК РФ "Мошенничество".