К юбилею Великой Победы в Коми появятся новые памятные места
- 20:00 26 апреля
- Родион Астафьев

В преддверии празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне в Республике Коми дан старт масштабной патриотической инициативе, направленной на создание новых военно-исторических объектов.
Ключевым элементом проекта станет размещение образцов легендарной военной техники – танков и артиллерийских орудий, которые использовались в годы Второй мировой войны и в послевоенных вооруженных конфликтах. Установка боевых машин в парках и на памятных площадях региона станет не только данью памяти героическому прошлому, но и значимым вкладом в патриотическое воспитание подрастающего поколения.
Одной из главных целей проекта является увековечение памяти Вячеслава Александровича Малышева, уроженца Усть-Сысольска, выдающегося инженера и государственного деятеля, руководившего советской танковой промышленностью в военные годы. Благодаря его усилиям Красная армия получила современные образцы вооружения, сыгравшие решающую роль в победе над фашизмом.
За выдающиеся заслуги в 1944 году Малышеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда.
В мемориальных зонах Коми будут представлены танки Т-62, Т-55 и ИС-3, а также гаубицы М-30 и Д-1. География размещения техники охватит различные уголки республики: танк ИС-3 будет установлен в сквере Ухты у мемориала "Вечный огонь", Т-62 займет место в Печоре, другие боевые машины появятся в Синдоре и Микуне.
Подготовительные работы стартовали еще в прошлом году. Особое внимание уделяется восстановлению и реставрации техники. Так, танк ИС-3, прошедший демилитаризацию и реставрацию на 61-м бронетанковом ремонтном заводе, в скором времени прибудет в Ухту.
Отсутствующие детали, включая гусеничные ленты, были приобретены благодаря поддержке компаний-партнеров, в частности, ООО "ГСП Переработка".
Танк Т-62 уже доставлен в Печору из Комсомольска-на-Амуре. Его восстановлением занимаются сотрудники местного линейного производственного управления магистральных газопроводов в специально оборудованном ангаре Печорского речного пароходства. Здесь проводится покраска, сварка и полное приведение техники к музейному виду.
Танк получит характерную защитную окраску с гвардейской символикой и белыми кантами, подчеркивающими его конструктивные особенности. Консультационную помощь в восстановлении техники оказывает местное отделение "Боевого братства".
Не менее масштабные работы ведутся и по подготовке артиллерийских орудий. Сотрудники Микуньского ЛПУМГ занимаются реставрацией гаубиц, которые вскоре украсят скверы в Микуне и Синдоре. Уже восстановлены резиновые элементы, удалена старая краска и проведена антикоррозийная обработка.
Завершающим этапом станет покраска, которую выполнят студенты Микуньского филиала Сыктывкарского автомеханического техникума. Все необходимые материалы закуплены на средства, собранные благодаря добровольным пожертвованиям сотрудников предприятия и профсоюза.