В Коми медсестра стала жертвой изощренной схемы мошенников, лишившись почти полумиллиона рублей
- 17:00 24 апреля
- Дарья Бурина

В Ухте набирает обороты новая волна мошенничества, жертвами которой становятся доверчивые граждане, ищущие работу.
На этот раз в сети аферистов попала 36-летняя сотрудница местного медицинского учреждения, лишившись своих сбережений и оформив крупный кредит под давлением злоумышленников.
Как рассказали в ОМВД России "Ухтинский", женщина планировала сменить работу и отправила свое резюме в кадровое агентство. Вскоре после этого с ней связался неизвестный, представившийся юристом этой организации. Под предлогом оказания правовой помощи в трудоустройстве, мошенник выманил у нее личные данные и код из SMS, якобы необходимые для внесения в общероссийскую базу вакансий.
На следующий день разыгрался основной акт аферы. Женщине позвонил "сотрудник службы финансовой безопасности", сообщивший о подозрительной активности на ее счетах и попытке оформления кредита на ее имя. Испугавшись за свои сбережения, жертва, поддавшись массированному психологическому давлению, перевела 222 тысячи рублей на "защищенный счет", продиктованный мошенником. На этом злоумышленники не остановились: убедив ее в необходимости предотвратить "несанкционированный заем", они заставили женщину оформить кредит еще на 230 тысяч рублей, которые также были переведены по указанным реквизитам.
Когда обещанные деньги не были возвращены, а "защищенный счет" оказался липовым, обманутая ухтинка обратилась в полицию.
Схожий случай произошел и в Сыктывкаре, где 48-летняя работница торговой сети, в поисках подработки в интернет-магазине, лишилась 270 тысяч рублей. Схема была практически идентичной: мошенники, представившись сотрудниками "службы безопасности", убедили ее перевести деньги на "безопасный счет" для защиты от несанкционированных операций. В результате женщина потеряла 120 тысяч рублей личных накоплений и 150 тысяч рублей заемных средств с кредитной карты.
По обоим фактам возбуждены уголовные дела по статье 159 УК РФ "Мошенничество". Следователи призывают граждан быть бдительными и не доверять сомнительным предложениям о работе, особенно если они связаны с передачей личных данных и переводом денежных средств на неизвестные счета. Полиция настоятельно рекомендует проверять информацию, поступающую от незнакомых лиц, представляющихся сотрудниками банков или других организаций, и ни в коем случае не сообщать им свои персональные данные и коды подтверждения.