Как норвежцы обогревают полы без труб: повторил их технологию и теперь не мерзну даже в суровые морозы
В эти моменты особенно остро ощущается разница между просто утепленным жильем и домом, утепленным по всем правилам.
Местный мастер, столкнувшись с суровыми морозами, отказался от новомодных систем теплого пола. Он решил перенять опыт, который практикуют в Скандинавии. И хотя упоминается Норвегия, вдохновение пришло от знакомого строителя. Спустя время, изучая европейские стандарты, он обнаружил, что его решение почти полностью повторяет подход, принятый в норвежских нормах.
В отличие от шведского подхода, с "утепленной шведской плитой" и трубами теплого пола, норвежцы пошли другим путем. Они решили сделать так, чтобы холод не проникал внутрь дома. Нет нужды тратить энергию на обогрев пола, если можно предотвратить проникновение холода.
Согласно национальному стандарту энергоэффективности, норвежские дома строятся с более высокой нормой утепления. Фундаменты утепляются как снаружи, так и изнутри слоем экструзионного пенополистирола толщиной не менее 100 мм. Также система отопления рассчитывается с запасом мощности. Это позволяет поддерживать температуру даже в сильные морозы. В итоге полы остаются теплыми, не из-за постоянного обогрева, а потому что не успевают остыть.
Экспериментальный ДомМастер построил в своей мастерской систему, которая прошла проверку.
Основу составляет ленточный фундамент толщиной 400 мм, Снаружи 100 мм экструдированного пенополистирола, изнутри 50 мм. Пол - многослойный пирог:
200 мм утрамбованного песка, 100 мм бетонной подготовки, гидроизоляция, 100 мм утеплителя, армированная стяжка толщиной 70 мм, фольгированная подложка, ламинат.В старой мастерской, без подобного утепления, разница ощутима сразу. В новом помещении возможно ходить босиком даже в мороз, а в старом только в тапочках.
Отопление обеспечивается шестью радиаторами, с запасом мощности. Температура теплоносителя в котле не превышает 47°C. В то же время соседи, живущие в современных домах, выставляли котлы на 75–80°C и продолжали мерзнуть.
Секрет Эффективного ОтопленияСекрет кроется в физике и здравом смысле. Теплый пол с кабелями – это активная система, требующая постоянных затрат энергии для компенсации потерь тепла. В данном случае используется пассивная защита: тепло остается внутри, потому что пол не отдает его в землю.
Фольгированная подложка отражает тепло обратно в помещение. Утеплитель не дает холоду подниматься. Мощные радиаторы обеспечивают равномерный прогрев воздуха. В результате создается мягкое, естественное тепло.
ВыводыЭтот опыт показывает, что иногда лучшие решения просты. Достаточно качественного утепления, разумного запаса мощности и отказа от иллюзий.
Если мастер решится строить дом, он применит этот же подход. Потому что настоящий комфорт – это когда пол просто теплый, даже в мороз, сообщает prochepetsk.
Читайте также:
Пять ошибок работающего пенсионера при увольнении с работы
16 доказательств того, что выбрать имя ребенку — сложнее, чем выиграть миллион в лотереи