Эксперт объяснил суть популярного развода недобросовестными инспекторами ГАИ
Подобные ситуации нередко возникают с водителями из других регионов, особенно в период летних поездок, когда тысячи людей отправляются в автомобильные путешествия.
Случай из практикиВодителя остановили на трассе, примерно в 500 км от его дома, за "обгон паровозиком". Правила дорожного движения запрещают начинать обгон, если впередиидущий автомобиль уже совершает этот маневр (такое часто встречается на дорогах, но не всегда приводит к штрафу).
Водителю не повезло – незадолго до этого его уже штрафовали на 5000 рублей за подобное нарушение. За повторное нарушение предусмотрено лишение водительских прав.
Инспектор составил протокол и сообщил, что суд, вероятно, лишит водителя прав на год, а рассмотрение дела состоится в N-ской области – по месту совершения правонарушения. В итоге водитель был лишен прав, но суть истории в другом.
Как противостоять уловкамНе стоит поддаваться на угрозы и сразу представлять себе трудности с поездкой в суд за 500 км. Вероятно, инспектор только и ждет, что вы предложите решить вопрос "на месте".
Важно помнить, что согласно законодательству, дело об административном правонарушении рассматривается по месту его совершения. Однако, по заявлению лица, в отношении которого ведется дело, оно может быть рассмотрено по месту жительства. Для этого необходимо направить соответствующее заявление в суд. Естественно, инспектор не упомянет об этой возможности, так как это ему невыгодно. Но теперь вы знаете об этой тонкости и что делать.
Стоит помнить, что дача взятки является уголовным преступлением и влечет за собой серьезные последствия, включая штрафы, исправительные работы или лишение свободы. Возможно, вас провоцируют на дачу взятки с целью дальнейшего возбуждения уголовного дела, сообщает автор.
Читайте также:
Пять ошибок работающего пенсионера при увольнении с работы
16 доказательств того, что выбрать имя ребенку — сложнее, чем выиграть миллион в лотереи